Наверх

Обновление потребительского индекса Иванова. Уровень безработицы респондентов уменьшился до 10,9%, рост зарплат ускорился до 6,5%

10:16 13.07.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Sberbank Investment Research, аналитический департамент Sberbank CIB*, публикует 20-й выпуск обзора потребительской уверенности россиян – «Потребительский индекс Иванова»**. В очередном обзоре анализируются тенденции в части расходов, сбережений и потребительского поведения граждан.

Индекс потребительской уверенности, который увеличивался с четвертого квартала 2015 года, опустился до -15% во втором квартале 2017 года с минус 10% в первом квартале 2017 года. В результате индекс вернулся к среднему уровню, наблюдаемому во втором полугодии 2016 года.

Основные выводы по итогам опроса потребителей следующие:

-- Уровень безработицы среди наших респондентов уменьшился с 12,1% в первом квартале 2017 года до 10,9% во втором квартале. При этом доля лиц с неполной занятостью, но желающих работать полный рабочий день, выросла до 9,2% против 9,0% в первом квартале 2017 года и 8,9% год назад. В то же время больше респондентов отметили, что их компании нанимали новых сотрудников: 9,2% по сравнению с 8,3% в первом квартале 2017 года. Кроме того, доля тех, кто утверждал, что в их компании были увольнения или что количество сотрудников сократилось за счет истощения, снизилась до 40,7%, что является самым низким значением индекса за последние два года (по сравнению с 44,8%, зарегистрированными в первом квартале 2017 года). В результате индекс чистого найма вырос до -31,5% в втором квартале 2017 года с -36,5% в I квартале 2017 года и -43% в втором квартале 2016 года.

-- Наше исследование показывает ускорение роста заработной платы до 6,5% во втором квартале 2017 года по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, текущий рост меньше, чем 8-9%, которые мы ожидаем увидеть в официальной статистике за второй квартал 2017 года. 27% наших респондентов получили повышение или индексацию заработной платы на 6,2% с начала года, что свидетельствует о среднем увеличении на 1,7% для всей выборки. Согласно ответам респондентов, при увеличении заработной платы только 20% дополнительного дохода будут направлены на питание (по сравнению с 39% доходов, которые в настоящее время тратятся на питание), 14% будет направлено на одежду и предметы домашнего обихода (в настоящее время 16%), а 12% будут сохранены (7% в настоящее время).

-- Отмечена отрицательная поквартальная динамика всех компонентов индекса, но наибольшее изменение коснулось оценок национального благосостояния (последние 12 месяцев и следующие 12 месяцев). Мы объясняем изменение индекса ослаблением рубля. В соответствии с этим доля респондентов беспокоящихся по поводу экономического роста, увеличилось во втором квартале 2017 года до 35%. Из положительного стоит отметить, что индекс личного благосостояния остался значительно выше уровня второго полугодия 2016 года.

-- Что касается причин беспокойств населения, общая картина не изменилась в прошлом квартале. Беспокойство по поводу инфляции было отмечено 47% респондентов и осталось на третьем месте. Самой серьезной проблемой, на взгляд наших респондентов, осталась коррупция (59%). Безработица была второй по величине проблемой и была отмечена 55% наших респондентов. Несмотря на значительное увеличение показателя чистого найма (-32% во втором квартале 2017 года по сравнению с -37% в первом квартале), уровень безработицы остался высоким. Наконец, только 17% респондентов были обеспокоены обменным курсом рубля, что на 1 п.п. выше значения в предыдущем квартале.

-- В новой реальности Ивановы стараются экономить на продуктах питания, используя разные подходы: совершать покупки в дешевых магазинах (68%), пользоваться промоакциями (62%), покупать менее дорогие продукты.  Доля Ивановых, чувствительных к уровню цен, увеличилась с 73% во первом квартале 2017 года до 75% в прошлом квартале. Аналогично, доля тех, кто старается покупать более дешевые товары, увеличилась на 1 п. п. до 71%. Доля потребителей, которые посещают магазины только ради промоакций, увеличилась с 45% в первом квартале 2017 года до 48% во втором квартале 2017 года. С другой стороны, доля Ивановых, пытающихся сэкономить на непродовольственных товарах, уменьшилась год на год, хотя и осталась довольно высокой. Доля клиентов, старающихся экономить на питании вне дома, снизилась с 73% во втором квартале 2016 года до 69% во втором квартале 2017 года, в то время как 63% старались экономить на отпуске, по сравнению с 67% в первом квартале 2017 года и 60% в втором квартале 2016 года.

Помимо публикации основного индекса потребительской уверенности, наш регулярный обзор включает в себя анализ опережающих показателей, которые дают представление об основных тенденциях в секторах российской экономики, ориентированных на потребителя и отличающихся высокими темпами роста, в том числе в розничной торговле, банковской сфере, телекоммуникациях, медиа, ИТ, недвижимости и транспортном секторе.

Опрос разработан исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB и проводится ежеквартально по методике, соответствующей ежеквартальным опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, применяемым в ЕС. Наше исследование, однако, охватывает более широкий спектр вопросов, относящихся к потребительскому поведению россиян со средним уровнем дохода. Обзор основан на итогах опроса 2300 граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек. Погрешность наших оценок ниже 2%.

Sberbank CIB – корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка. Ключевыми направлениями деятельности являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес***, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства, федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

 


*На основе ЗАО «Сбербанк КИБ».

**Фамилия Иванов считается самой распространенной в России, а условный Иванов в обзоре является типичным представителем российского среднего класса. 

*** Банковские продукты и услуги предоставляет ПАО Сбербанк.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
В 2017 году ущерб от наводнений в Якутии составил более 244 млн рублей

  Власти Якутии делают всё необходимое для восстановления нормальной жизни в подтопленных сёлах…

СМИ узнали о принятом в правительстве решении повысить акцизы на бензин

Решение о повышении акцизов на топливо на 1 руб. за литр (в два этапа по 5…

Правительство может внепланово повысить акцизы на топливо

 Дополнительные деньги нужны на дороги в Калининградской области и Крыму. Решение дополнительн…

Сбербанк выявил свыше 600 фишинговых доменов и 1300 сайтов, распространявших вирусы

По инициативе Службы кибербезопасности Сбербанка с начала года в российском интернет-пространстве б…

Сбербанк запустил «облачный» сервис «Моя торговля» для небольших торговых компаний

Сбербанк сообщает о запуске «облачного» сервиса «Моя торговля» для небольши…

Якутия получит дополнительные средства на выплату региональных социальных доплат к пенсии

 В семь регионов страны, в том числе в Республику Саха (Якутия), направят дополнительные средс…