Наверх

Неудача: Максим Афонин всего лишь серебряный призер чемпионата России

17:41 01.08.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU На чемпионат мира Максим не поедет.

От чемпионата России по легкой атлетике, завершившегося 28 июля в г. Жуковском, мы ждали большего. Как никак в феврале на чемпионате  России в помещении чемпионами страны стали два легкоатлета, представлявшие нашу республику. Это -- ученик заслуженного тренера РФ Н.Н. Колодко, толкатель ядра Максим Афонин и бегунья из Сунтарского улуса, подопечная заслуженного тренера республики Д.В. Колесова, Наталья Леонтьева.

К сожалению, обоим нашим спортсменам не удалось подтвердить зимний успех.

Золотую медаль зимнего чемпионата России на серебряную поменял Максим Афонин, многие годы на самом высоком уровне представляющий Республику Саха на престижных соревнованиях. Для сведения, в прошлом олимпийском году на летнем чемпионате страны он впервые стал первым в стране и мог участвовать в Олимпийских Играх, если бы не допинговый скандал.

Как я уже упомянул выше, в феврале с.г. Максим с очередным личным рекордом 21 м 09 см выиграл зимний чемпионат страны и, казалось, что он стал единоличным лидером в этой дисциплине. Увы, на этот раз он со скромным для него  результатом 20 м 83 см занял второе место, хотя неделю назад показал результат 21.07 см. А чемпионом стал, возвратив лидерство в стране, Александр Лесной из Краснодара с результатом 21 м 31 см. Он в августе под флагом МОК поедет на чемпионат мира в Лондоне!

Наталья Леонтьева в феврале с.г., выигравшая чемпионат страны в помещении на дистанции 5000 м с результатом 15.51,55 сек, на этот раз с результатом 15.48,39 сек финишировала лишь пятой, что само по себе, конечно, неплохо, но она сама вряд ли довольна. Напомню, в прошлогоднем олимпийском сезоне Наталья на чемпионате страны в помещении была на этой дистанции седьмой с результатом 16.09,30 сек, на летнем предолимпийском чемпионате России в Чебоксарах она финишировала пятой с результатом 16.03,80 сек, а в 2015 году она была первой из Якутии бронзовым призером чемпионатов России в классической дистанции на стадионе с результатом  – 16.05,68 сек.

Как видим, в этом году она показала один из лучших своих результатов на чемпионатах России, что позволяет нам думать, она была реально готова бороться за самое высокое место, если бы не Игры Манчаары в Верхневилюйске, участие в которых (полеты Москва-Якутск-Верхневилюйск и обратно, смена часовых поясов, старт на двух дистанциях), помешали ей и ее тренеру целенаправленно подготовится к главному старту года -- к чемпионату России.  

Ее рекорд республики на этой дистанции 15.32,48 сек, установленной в 2012 г. в Чебоксарах (ставшая чемпионкой России в Жуковском Екатерина Ишова победила с результатом 15.41,59 сек), позволяет нам так думать. Конечно, могут сказать, а зачем она участвовала на Играх Манчаары? Конечно, она могла пропустить эти старты. Но ее старта в Верхневилюйске жаждал народ республики, ведь Игры Манчаары – это своего рода олимпийские Игры нашего народа, да и помочь родному Сунтарскому улусу в командном итоге тоже нужно. И они с Сардааной Трофимовой подарили своему народу такой бег-полет, который навсегда останется в памяти людей, побывавших в Верхневилюйске.

Обе спортсменки уложились в норматив мастера спорта -- это своего рода высшее достижение за всю историю легкой атлетики  республики, ради этого стоило пожертвовать личными интересами, это и есть, как говорится, бег ради жизни.

Пятое место… скромно конечно. Возрастным спортсменам очень трудно в течении короткого лета дважды выйти на высочайший  пик спортивной формы, поэтому они на одном из двух важных стартов чуть экономят, осторожничают, чтобы вообще не оказаться в сверхтрудном положении, как в прошлом году Виктор Лебедев. В этом году подобное произошло с Натальей Леонтьевой. Это мое личное мнение.

На чемпионате России старт приняли и другие наши земляки, проживающие в разных городах России. Так, уроженец Кобяйского улуса мастер спорта Вячеслав Егоров из Иркутска занял 34 место на 100 м, уроженец У-Алданского улуса, мастер спорта Артур Бурцев из С-Петербурга занял 12 место  на дистанции 3000 м с/п, а мастер спорта из Якутска Игорь Чудинов стал 13-м на дистанции 110 м с барьерами с результатом 14.42 сек.

Иннокентий ПТИЦЫН.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
В бундеслиге якутянин идет без поражений

Команда якутского борца идет на первом месте в турнирной таблице чемпионата немецкой бундеслиги п…

Якутские ветераны впервые остались без наград чемпионата мира

 Вчера в болгарском городе Пловдив завершился чемпионат мира среди ветеранов по вольной борьб…

Звезда фильма "Такси" приедет в Якутск

 Одним из участников первого заезда трансконтинентальной гонки станет известный акт…

В Якутске стартовал Кубок Якутской городской Думы по волейболу

В Якутске стартовали традиционные ежегодные соревнования по волейболу на Кубок Якутской городской…

Якутяне начинают и проигрывают. Что происходит в Грозном?

  Якутские боксеры на стартовавшем чемпионате России по боксу не совсем удачно начали соревно…

Турнир Коркина: Виктор Рассадин трехкратный чемпион!

Еще одну золотую медаль в копилку сборной Республики внес мастер спорта Герман Устинов. Во второ…