Наверх

В Якутске чествовали якутских спортсменов и их тренеров по итогам XXIII летних Сурдлимпийских игр

15:17 11.08.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU В Зале Республики 11 августа чествовали якутских спортсменов Василия Стрекаловского, Егора Скрябина, Валерия Чемпосова, Евдокию Каторгину и их тренеров по итогам XXIII летних Сурдлимпийских игр 2017 года в г. Самсун (Турция).

Поздравить триумфаторов пришли глава Якутии Егор Борисов, руководители парламента и Правительства республики, президенты спортивных федераций республики, олимпийские чемпионы и призеры разных лет, ветераны спорта, старшие тренеры по видам спорта, личные тренеры и родственники спортсменов.

В XXIII летних Сурдлимпийских игр 2017 года в турецком Самсуне приняли участие более 3 тысяч спортсменов из 97 стран мира, что является рекордным показателем в истории спортивных соревнований для людей с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования проходили на 37 спортивных аренах. Российскую Федерацию представили 334 спортсмена, в том числе Василий Стрекаловский, Егор Скрябин, Валерий Чемпосов и Евдокия Каторгина из Якутии. Наша сборная одержала победу в общекомандном зачёте, завоевав 199 медалей – 85 золотых, 53 серебряные и 61 бронзовую награду.

Соревнования по вольной борьбе проводились 25-26 июля. Своей золотой медалью не только якутян, но и всех россиян порадовал мастер спорта России по вольной борьбе, многократный чемпион и призёр России по вольной борьбе среди инвалидов по слуху, спортсмен-инструктор по вольной борьбе Школы высшего спортивного мастерства Василий Стрекаловский. В первом круге Стрекаловский со счётом 11:0 выиграл серебряного призёра первенства мира, болгарина Христо Кличурова. Во втором круге также с разгромным счётом 14:3 наш Василий победил украинского вольника Виталия Корепанова, тем самым выиграв полуфинал. В упорной борьбе за «золото» якутянин сразился с Хосейном Дериквандом, одержал победу и стал победителем XXIII летних Сурдлимпийских игр. Егор Скрябин в весовой категории 57 кг. занял пятое место, Валерий Чемпосов также занял пятое место в весовой категории до 65 кг.

«Сегодня большое событие, мы чествуем победителей высочайших соревнований планеты – Сурдлипийских игр», – подчеркнул глава Якутии Егор Борисов. Ил Дархан отметил, что не смог лично присутствовать во время триумфа якутского борца, но о схватках наших спортсменов и успехе Василия Стрекаловского главу буквально он-лайн информировал вице-премьер Правительства республики Михаил Гуляев. «Благодаря успехам наших спортсменов по вольной борьбе, лёгкой атлетике, стрельбе из лука, по боксу и другим видам спорта, Якутию хорошо знают на мировом уровне, – сказал глава. – Такие результаты являются результатом проводимой в республике государственной политики поддержки спорта и физической культуры. Также в Якутии поддерживаются национальные виды спорта. Всё это в совокупности создаёт основу для оздоровления нации. В результате ведения политики трезвого образа жизни, занятий спортом улучшаются показатели здоровья наших граждан, сокращается смертность, продолжают расти показатели продолжительности жизни якутян».

В этой связи глава выразил слова благодарности всем спортсменам, достигающим таких же результатов как Василий Стрекаловский. «Мы очень благодарны вам, за вами тянется молодёжь, вы ведёте молодое поколение вперёд к победам», – сказал он в адрес спортсменов-победителей. В свою очередь, Василий Стрекаловский сказал слова благодарности всем, кто болел за него, помогал и поддерживал.

Своим Указом за выдающиеся заслуги в развитии спорта высших достижений, пропаганду идей олимпийского движения, большой личный вкалд в духовное и физическое воспитание подрастающего поколения Егор Борисов наградил Василия Стрекаловского орденом «Полярная звезда» и вручил ему денежный сертификат в размере 6 млн. рублей. Кроме того, от имени Федерации спортивной борьбы республики вручил сертификат в размере 1 млн. рублей.

Тренеру по вольной борьбе участников XXIII летних Сурдлимпийских игр Василию Стручкову присвоено почётное звание «Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия)», постановлением Правительства Якутии ему вручён сертификат в размере 3 млн. рублей  и сертификат в размере 250 тыс. рублей от Федерации спортивной борьбы республики.

Министр спорта республики Георгий Балакшин отметил, что Василий Стрекаловский, Егор Скрябин, Валерий Чемпосов и Евдокия Каторгина не в первый подтверждают своё лидерство на соревнованиях различного уровня. «Сам факт участия в Сурдлимпийских играх – это уже победа над собой, над обстоятельствами», – отметил министр и добавил, что основа успехов наших спортсменов была заложена на прошлых Сурдлимпийских играх борцами Юрием Копытовым, Прокопием Николаевым и Сергеем Николаевым, и той же Евдокией Каторгиной, которая была серебряным и бронзовым призёром Сурдлимпийских игр 2009 года.  

Старший тренер республики по вольной борьбе среди инвалидов по слуху Василий Стручков сообщил, что основным отборочным соревнованием перед Олимпиадой стал первый Чемпионат среди лиц с нарушением слуха, проведённый в Якутске с 16 по 19 февраля текущего года. «Благодаря тому, что он проводился у нас дома, мы получили двойную поддержку и толчок к успеху», – отметил тренер чемпионов.

Особые слова поздравлений своему племяннику Василию Стрекаловскому сказал Олимпийский чемпион 1976 года в Монреале, народный депутат республики Павел Пинигин. «Наша Якутия – спортивная республика. Я этим очень горжусь. Хочу поздравить свою сестру Валентину Пинигину-Стрекаловскую. Мне втройне приятно, что мой племянник Василий показал характер, волю к победе и очень сложной схватке одолел действующего чемпиона мира, иранца Хосейна Дерикванда. Эта победа вдохновляет наших будущих чемпионов», – подчеркнул он.

Участники мероприятия пожелали спортсменам удачи и ярких побед в новом олимпийском цикле.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Айаала Черноградского (ЯСИА)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Якутские ветераны впервые остались без наград чемпионата мира

 Вчера в болгарском городе Пловдив завершился чемпионат мира среди ветеранов по вольной борьб…

Звезда фильма "Такси" приедет в Якутск

 Одним из участников первого заезда трансконтинентальной гонки станет известный акт…

В Якутске стартовал Кубок Якутской городской Думы по волейболу

В Якутске стартовали традиционные ежегодные соревнования по волейболу на Кубок Якутской городской…

Якутяне начинают и проигрывают. Что происходит в Грозном?

  Якутские боксеры на стартовавшем чемпионате России по боксу не совсем удачно начали соревно…

Турнир Коркина: Виктор Рассадин трехкратный чемпион!

Еще одну золотую медаль в копилку сборной Республики внес мастер спорта Герман Устинов. Во второ…

Турнир Коркина: Первые чемпионы юбилейного

На борцовских коврах ЦСП «Триумф» были разыграны комплекты медалей первого дня Х Межд…