Наверх

Дневник Международной дипломатической школы

20:52 13.08.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Психологический тренинг  

11 августа 2017г. все приглашенные участники международной летней дипломатической школы были в полном составе. В первой половине дня педагог дополнительного образования Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» Мария Матчитова и вожатая ДЗСОЛ «Кэскил» Ульяна Эверстова   провели психологический тренинг и коммуникативные игры, нацеленные на тесное знакомство участников Международной школы. В целях взаимодействия старшеклассников из разных делегаций учащиеся были разделены на 4 группы, в состав каждой группы вошли учащиеся из г.Москвы, КНР и РС(Я).  В целом, тренинг прошел в дружественной и веселой атмосфере.

Торжественное открытие Международной летней дипломатической школы

11 августа 2017г. прошло торжественное открытие международной летней дипломатической школы для старшеклассников России и Китая «Россия и Китай – будущее глазами подрастающего поколения». Международная дипломатическая школа - это совместный проект Представительства министерства иностранных дел РФ в г.Якутске, Министерства образования и науки РС(Я), Департамента по внешним связям Республики Саха (Якутия), Фонда по поддержке публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», Малой академии наук РС(Я), Общественной организации по Республике Саха (Якутия) «Интерсфера»  и Фонда по изучению и сохранению стерхов и других видов животных Якутии и мест их обитания «Стерх».

Цель проекта- продвижение публичной дипломатии в детской и юношеской среде, популяризация укрепления духа стратегического партнерства, мира и дружбы, межрегиональных связей России и Китая, создание площадки для активного взаимодействия подрастающего поколения России и Китая, выработки актуальных предложений по сотрудничеству двух стран, решение глобальных проблем. 

На открытии присутствовали почетные гости:

Стручков Алексей Александрович – Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – Министр экономики Республики Саха (Якутия);
Томихин Евгений Юрьевич – Посол по особым поручениям МИД РФ;
Го Чжицзюнь – Генеральный консул КНР в г. Хабаровске;
Дьяконов Николай Васильевич - Председатель оргкомитета, Представитель МИД России в г. Якутске;
Габышева Феодосия Васильевна – И.о. Министра образования и науки РС(Я);
Васильев Владимир Николаевич - Руководитель Департамента по внешним связям Республики Саха (Якутия);
Степанова Диана Афанасьевна – первый заместитель Руководителя Департамента по внешним связям Республики Саха (Якутия);
Петрова Мария Петровна – Директор Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне»;
Клер Миранде- старший директор программы по сохранению видов Международного фонда охраны журавлей.

Торжественное открытие Международной летней дипломатической школы началось под звуки государственных гимнов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), яркого выступления хомусистки-импровизатора, лауреата международных конкурсов Ларисы Саввиновой. Далее ведущие зачитали приветственное обращение чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в КНР Денисова Андрея Ивановича.

Почетные гости выступили с содержательными докладами:

Дьяконов Николай Васильевич в своем выступлении объявил об открытии 1-ой Международной летней дипломатической школы для старшеклассников России и Китая. Рассказал, что идея проведения данной дипломатической школы возникла во время первого ознакомительного визита в город Якутск Генерального консула КНР в г. Хабаровске  Го Чжицзюня в августе прошлого года. Тогда ими было решено организовать международное мероприятие, которое бы объединило на своей площадке молодых людей из России и Китая. Кроме того, Николай Васильевич представил книгу председателя КНР, Си Цзипинь, под названием «О государственном управлении». Согласно содержанию книги дипломатия в Китае возникла 2100 лет назад. Тогда официальные дипломаты прокладывали дорогу по «Великому шелковому пути» и «Чайному пути». В книге Си Цзипин придает особе значение российско-китайским отношениям в области нефтегазовой промышленности. Выступление Николая Васильевича было завершено цитированием слов Си Цзипина: «Я глубоко уверен, что корабль российско-китайской дружбы смело рассекая волны будет и далее уверенно идти вперед на благо народов двух стран, а также во имя мира и развития на всей планете».

Стручков Алексей Александрович в своей приветственной речи подчеркнул актуальность российско-китайских стратегических торгово-экономических отношений в настоящее время.  Рассказал по каким основным направлениям на региональном уровне развиваются внешние связи РС(Я) с КНР, направления которых с каждым годом расширяются. Это в первую очередь, строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» и поставки природного газа в КНР, строительство мостового перехода через реку Лена совместно с компанией “Power China”, проекты в области агропромышленного комплекса, лесопромышленного комплекса, гуманитарные направления сотрудничества в области спорта и циркового искусства РС(Я), образовательные направления СВФУ совместно с ВУЗами-партнерами из КНР по реализации программ совместного обучения студентов и совместных научных исследований.   Подчеркнул важную роль побратимских связей и народной дипломатии. В настоящее время 12 муниципальных учреждений республики установили дружеские связи с 10 административными единицами провинции Хэйлунцзян КНР. Завершая выступление Алексей Александрович пожелал, что «дружеские отношения, которые зародятся в стенах МАН станут действенным механизмом для развития публичной дипломатии и укрепят взаимодействие нового поколения наших обеих великих стран».

 Глубокое впечатление на слушателей произвело выступление Томихина Евгения Юрьевича на двух языках: китайском и русском. Евгений Юрьевич свободно владеет китайским языком. В своей речи отметил, что Российско-Китайские отношения в последние годы действительно переживают небывалый подъем, что одним из важных направлений совместной международной работы является работа с молодежью, вовлечение молодежи во все сферы двусторонних отношений. Креативная часть общества со свежими идеями помогут всем в поиске решений самых разнообразных международных проблем. Евгений Юрьевич отметил, что на его памяти довольно много разнообразных проектов были инициированы в Якутске с участием нашей и китайской молодежи. В качестве примера привел известный проект о подготовке цирковых артистов. Теперь открыли новый проект - Международную летнюю дипломатическую школу. В конце выступления Евгений Юрьевич коллегам из органов власти РС(Я) и КНР выразил особые слова благодарности и признательности, поскольку без поддержки российских и китайских коллег невозможно было осуществить данный проект и организовать приезд учащихся из КНР.

Генеральный консул КНР в г. Хабаровске, Го Чжицзюнь в начале выступления поздравил всех с открытием Международной летней дипломатичской школы. Генеральный консул отметил, что в настоящее время российско-китайские отношения развиваются на очень высоком уровне,   Россия и Китай являются важными парнерами на международной арене и добились большого успеха в рамках сотрудничества ШОС и БРИКС,. обе страны уделяют пристальное внимание обмену и сотрудничеству в области просвещения и образования молодежи, укреплению дружбы между китайскими народами. В 2014 г. и в 2015 г. в рамках объявленного “Года обмена молодежью между Китаем и Россией” обе страны организовали более 600 мероприятий. Настоящее мероприятие -  “Международная летняя дипломатическая школа для старшеклассников России и КНР» имеет особое значение и роль для развития обмена между двумя странами, потому что молодежь является будущим всего мира. В завершение своего выступления господин  Го обратился к учащимся из Китая с просьбой хорошо ознакомится с культурой и историей России, в особенности, с интересной и самобытной культурой Республики Саха (Якутия). Всем участникам мероприятия пожелал: “внести свой вклад в установление китайско-российской традиционной дружбы” и “сохранить вечную дружбу между нашими народами и совместное процветание”. 

После завершения официальной части торжественного открытия на сцене выступили учащиеся с российской и китайской сторон. Российские участники исполнили песню на китайском языке на стихи известного китайского поэта Ли Бо, участники из КНР спели песню «Подмосковные вечера» на русском языке. Далее по программе   заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Александр Дьячковский – Саарын и артистка театра Олонхо Наталья Корякина исполнили отрывок из китайской оперы «Пионовая беседка».

Торжественное открытие 1-ой Международной летней дипломатической школы для старшеклассников России и Китая завершилось торжественным поднятием флага дипломатической школы.

Международные дебаты

Сразу после завершения Торжественного открытия состоялись Международные дебаты с участием учащихся из школ КНР. Всего в дебатах приняли участие две команды-фракции под названием «Побуждение» и «Обструкция». Каждая команда состоит из 4-х игроков, каждый игрок команды выполняет свою собственную роль и определенную задачу. 1-й игрок- идеолог фракции, которые вносят идеи в своих фракциях, 2-й игрок- аксиолог, т.е. те, кто аппелирует точными научными данными, 3-й игрок-хронист, которые подтверждают доводы членов команды из истории, 4-й игрок – лидер команды, который аккумулирует все, что было сказано раннее предыдущими игроками команд.

Основная тема дебатов – проблемы экологии, в частности, глобальное потепление, чрезмерное потребление природных ресурсов и разрушение экосистемы. Суть дебатов заключается в том, что одна фракция остро выделяет наличие проблем экологии, противоположная фракция наоборот пытается эту острую проблему сгладить. 

По итогам проведенных дебатов, ребята показали отличное владение ораторским искусством, точным выделением экологических проблем, знание научных фактов, умение задавать вопросы и мгновенно реагировать на них.

Справочная информация:

 Всего в мероприятии принимают участие 4 приглашенные делегации и сборная команда РС(Я) из  финалистов конкурса «Будущий дипломат»-2017:

1. 11 учеников 11 класса Чаньчунской старшей средней школы в сопровождении учителя политологии,

2. 10 учеников 10-х и 11-х классов из школы г. Москвы под названием «Жар-Птица» в сопровождении учителя английского языка и живописи Маргариты Волковой.

3. 9 учеников из школы № 6 г.Харбин при сопровождении учителя языкознания Чжан Чжэнсин  и Лю Пэна, специалиста Отдела по сотрудничеству с Россией Канцелярии иностранных дел Народного правительства провинции Хэйлунцзян.

4. 6 учащихся и двое сопровождающих преподавателей русского языка из приграничного г. Фуюань  провинции Хэйлунцзян.

Пресс-служба Минобрнауки Якутии 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария