Наверх

В муниципальных поликлиниках Якутска закончились вакцины от туберкулеза

11:38 18.08.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Ситуация усугубляется тем, что статья расходов на вакцины нормативно не прописана.

В редакцию ЯСИА поступила информация о том, что в муниципальных поликлиниках Якутска закончились вакцины против туберкулеза. Читатели сообщают, что накануне осеннего сезона дети не могут получить прививку и, соответственно, справку от педиатра, разрешающую посещать дошкольные учреждения.

«Пришла в детскую поликлинику в 202 микрорайоне и увидела объявление, что прививки Манту не делают. Причем, там говорится, что «туберкулина нет во всем городе». Скоро откроется садик, а без справки о наличии этой прививки нас не примут. Звонила в частные клиники, там все делается за полторы тысячи рублей. Получается, Минздрав нас вынуждает тратить деньги», — сообщила агентству обеспокоенная читательница.

В Медцентре Якутска ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не смогли по причине отсутствия на месте ответственного специалиста. Однако в самой детской поликлинике нам пояснили, что нехватка прививочного материла есть: «Вакцины нам поставляет министерство здравоохранения. За более подробной информацией обращайтесь туда».

Как оказалось, дело в том, что производитель туберкулина резко поднял цены на вакцину в десять раз. По словам первого заместителя министра здравоохранения Людмилы Вербицкой, ведомство работает над разрешением сложившейся ситуации.

«Ранее мы закупали туберкулин на  внебюджетные средства. Сейчас, когда он резко подорожал, денег не хватает. Министерство принимает экстренные меры по закупке вакцины. Проблема должна решиться на днях», — заявила Людмила Вербицкая.

Ситуация усугубляется тем, что статья расходов на вакцины нормативно не прописана: «Мы два года просили Минфин выделить средства на туберкулин, но непонятно, по какой статье расходов они должны проходить».

Напомним, в апреле этого года сообщалось, что в республике наблюдается достаточно напряженная ситуация по уровню заболеваемости туберкулезом— за первый квартал было выявлено 59 больных. В том же месяце разразился скандал после выявления открытой формы туберкулеза у работника ЯГНГ.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Владимир Индигирский: Духовное потрясение от конкурса «Созвездие Арктики»

Мы приветствуем гостей  Победа народного фольклора, народных инструментов, народной м…

На большей части Якутии дождь и мокрый снег

Прогноз погоды в Якутске и Республике.  По данным Якутского УГМС, 27 сентября в Якутске вре…

27 сентября предстоят временные ограничения электроснабжения

Центральные электрические сети ПАО «Якутскэнерго» уведомляют о временном ограничении…

В Якутии установлены сроки окончания навигации для маломерных судов

С 27 сентября по 15 октября завершатся сроки навигации для маломерных судов, принадлежащих физиче…

Фотофакт: в Якутии в одну ловушку попали медведь и волк

  Охотники пришли проверить свои ловушки и обнаружили в них двух опасных хищников, пришл…

Генеральный директор Медиагруппы «Ситим» : "Только объединившись, национальные СМИ смогут решать свои проблемы"

Мария Христофорова рассказала о проблемах, с которыми сталкивается национальная пресса. В числе…