Наверх

Нюрба: Регистрация кандидата Бориса Попова под вопросом

14:48 20.08.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Кандидат идет от партии «Справедливая Россия», значит, все должно быть по справедливости, то есть по закону, о котором так любят говорить справороссы.

Нюрбинский районный суд начинает рассмотрение иска об отмене решения Избирательной комиссии муниципального образования «Нюрбинский район» (ИКМО) о регистрации кандидата от «Справедливой России» на должность главы улуса Бориса Попова. Вероятно, его сторонники назовут это «политическим заказом», но давайте разберемся в сути вопроса.

Как известно, действующий глава Нюрбинского улуса Борис Николаевич Попов находится под следствием за превышение полномочий и под домашним арестом. Закон не запрещает ему принимать участие в выборах, вот только лично принести необходимые для уведомления о согласии баллотироваться и для регистрации кандидатом документы он не может. Закон предусмотрел и это. Документы мог сдать в ИКМО либо его адвокат, либо иное лицо на основании доверенности. Этим иным лицом стал Федот Тумусов, депутат Госдумы и лидер якутских справороссов.

Но то ли сам Федот Семенович, прошедший через горнило стольких избирательных кампаний, ошибся или просто не владеет необходимыми юридическими знаниями и понадеялся на юристов, либо юристы СР пропустили важные детали. И вообще, разве юристы хоть какой-либо партии в Якутии обладают опытом подготовки документов для находящегося под домашним арестом кандидата? В общем, в этих самых документах прокуратурой обнаружены существенные нарушения.

К тому времени Борис Попов был уже зарегистрирован ИКМО, члены которой, видимо, тоже не заметили недостающих документов, хотя в соответствии с п.24 ст.38 ФЗ-№67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», это является основанием для отказа в регистрации кандидата, так как нарушаются избирательные права всех других кандидатов.

Так вот, в пакете документов, собственноручно принесенных в ИКМО депутатом Госдумы РФ Федотом Тумусовым, якобы не хватало… копии постановления Якутского городского суда от 26.05.2017 об избрании меры пресечения в отношении Б.Н. Попова в виде домашнего ареста со сроком до 26 августа 2017, а также, и это главное, на заявлении Бориса Попова о согласии баллотироваться на должность главы улуса его подпись не была заверена нотариально. А это уже серьезно. Вдруг он и не собирался вовсе участвовать в выборах?

Согласно федеральному законодательству решение об отмене регистрации кандидата может принять сама избирательная комиссия муниципального образования. Что она и сделала. Из присутствующих на заседании ИКМО семи членов комиссии четверо выступили за отмену регистрации, трое проголосовали против. На этом бы история и закончилась, но опять-таки согласно закону такое решение должно быть принято квалифицированным большинством, то есть от общего числа членов ИКМО, а их девять. Из них один временно сложил свои полномочия в связи с тем, что является подчиненным одного из кандидатов, а еще один находится за пределами республики.
Поэтому решение о снятии кандидата на должность главы Нюрбинского улуса Бориса Попова теперь должен принять районный суд.

Что ж, кандидат идет от партии «Справедливая Россия», значит, все должно быть по справедливости, то есть по закону, о котором так любят говорить справороссы.

Ирина НИКОЛАЕВА,

SAKHALIFE.RU

Поделиться в соцсетях:
asd2002
16:18 21.08.17

  •  последнее предложение "понравилось" : "Что ж, кандидат идет от партии «Справедливая Россия», значит, все должно быть по справедливости, то есть по закону, о котором так любят говорить справороссы.", т.к. идет от Справедливой России то должно быть все по закону. Другими словами, если бы шел от другой партии, то можно иначе.!?

Ник
Текст комментария