bookmark
11:46 23.08.2017

К 50-летию газификации Якутии: Масштабная газификация сел республики началась в «лихих» 90-х годах

РИГ SAKHAPRESS.RU 90-е годы запомнились радикальным изменением всего уклада и обустройства жизни в стране. Масштабный переломный момент для всех и годы лихолетья.

В декабре 1991 года состоялись первые в истории Якутии президентские выборы, на которых Президентом Республики Саха (Якутия) был избран Михаил Ефимович Николаев, вице-президентом Вячеслав Анатольевич Штыров. Это было переломное и динамичное время смены общественно- экономического строя в стране. Первый президент республики М.Е. Николаев принимал решительные шаги во всех социально- экономических сферах республики, но, прежде всего, был принят суверенитет республики. Суверенитет предрешил очень многое, в том числе в газовой отрасли. Вся промышленность республики: алмазная, золотодобывающая и газовая перешла в ведение республики. Предприятия газовой отрасли – ПГО «Ленанефтегазгеология», ПО «Якутгазпром», РПО «Якутгаз», трест «Якутскгеофизика – объединены в одну национальную компанию ОАО ННГК «Саханефтегаз».

Учитывая особо важное значение газификации для социального развития села, Правительство Республики Саха (Якутия) в 1993 году создало Государственное Предприятие Дирекцию по газификации сельских населенных пунктов «Стройсельгазификация» при ГП «Якутгазпром», как самостоятельное юридическое лицо с функциями единого заказчика по газификации населенных пунктов в сельской местности (Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) №307 от 30.07.1993 г). В последствии форма предприятия была преобразована в ГУП.

Генеральным директором вновь созданной Дирекции на конкурсной основе был утвержден Президентом и Правительством РС(Я) Валерий Иосифович Иванов, профессионал-газовик, имевший опыт работы в отрасли с 1967 года. В Дирекции он прослужит руководителем на протяжении 19 лет.

Дирекция «Стройсельгазификация» выступила заказчиком-застройщиком в составе государственного заказчика Министерства промышленности РС(Я) по строительству магистральных газопроводов-отводов, межпоселковых и внутрипоселковых газовых сетей.

Новая Дирекция приступила к разработке первой программы газификации сел республики на 1993-95 гг., которая была утверждена и полностью профинансирована из республиканского бюджета.

Цифры и факты

В период с 1993 по 1995 годы впервые подан газ в 8 поселков, построено 26 км газопроводов-отводов, 116 км межпоселковых и внутрипоселковых сетей, газифицировано 2390 жилых домов.

Затем в Дирекции была создана первая в республике полнокровная программа газификации села "Программа развития газификации села по Республике Саха (Якутия) на 1998-2000 годы и на период до 2005 г.". Она прошла согласование и была утверждена в 1997 году, охватив четыре района: Вилюйский, Кобяйский, Намский и Хангаласский. Кроме газификации программа предусматривала также модернизацию существующих газовых сетей, мероприятия по повышению надежности газовых сетей путем замены непригодных к эксплуатации участков, увеличению диаметров, реконструкции ГРП с монтажом систем телеметрии и автоматизации в связи с большим износом существующих газовых сетей, построенных в городах Якутске, Покровске. В отличие от других программ газификации России только в Якутии ежегодно предусматривалось 100 млн. рублей на оказание материальной помощи малоимущим гражданам по проектированию, строительству, приобретению оборудования для газификации жилого дома. Это была существенная помощь населению. Благодаря этому, газификация жилых домов на селе получила большой прорыв.

Вспоминает первый директор Дирекции "Стройсельгазификация", который собрал вокруг себя команду и развернул работы нового учреждения, В.И. Иванов: "Надо сказать, что дела по газификации села шли очень плохо. И при Советской власти до конца 1991 года и после село совсем не газифицировалось. Принималось очень много постановлений Обкома партии, Совета Министров ЯАССР, потом уже правительства, назначались сроки, разрабатывались мероприятия, но дело так и не двигалось с места. Главными причинами такого положения были: разрозненность усилий в газификации, слабость материально-технической базы подрядных организаций, отсутствие единого заказчика, слабость кадров, недостаточное финансирование. В то время газификацию вели несколько организаций и ведомств. Так, магистральные газопроводы и газопроводы-отводы строил ОАО "Якутгазпром". Он прокладывал трубы до поселков. Внутри поселков, сел, деревень уже занимался Минсельхоз, а в районных центрах и городах – областное газовое хозяйство, в нашем случае, в Якутии, трест "Якутмежрайгаз". Каждое ведомство выполняло узко свои задачи.

Якутгазпром строил магистрали, Минсельхоз должен был газифицировать села, ОАО "Ленагаз" районные центры и города. Но так как силы ведомств были неравноценны, координации усилий не было, то и получалось как в известной басне Крылова "Лебедь, рак и щука". Таково было положение к 1993 году я считаю, и это проверено опытом и последующими годами, первый наш президент М.Е. Николаев принял очень правильное и дальновидное решение, создав специализированную Единую дирекцию по газификации села в составе ОАО "Газпром". Это было историческое решение. Наша республика объявила суверенитет в 1991 году и с тех пор ОАО "Якутгазпром" вышел из состава РАО "Газпром". Если раньше в год газифицировали 14 жилых домов, то уже в 1993 году был газифицирован 281 жилой дом. В 1994 году – 628, а в 1995 году – 872 жилых дома. В сентябре 1993 года Правительство РС(Я) целевым назначением выделило необходимые финансовые средства на газификацию. Они были разбиты на несколько направлений. Первое – приобретение необходимых материалов ПТН, таких как трубы, запорная арматура, плиты, котлы, электроды и т.д. Второе – на создание подрядных строительно-монтажных организаций и укрепление их материально-технической базы. Как я уже говорил, в то время была всего одна подрядная организация – ООО "Якутгазстрой" и она одна не могла физически одолеть весь объем строительно-монтажных работ. Совместно с главами улусов мы приступили к созданию совершенно новых предприятий.

Так, от ООО "Якутгазстрой" отпочковались районные участки и на их базе создались ОАО "Хангаласский газстрой" в Хангаласском улусе, ООО "Вилюйгазстрой" в Вилюйском улусе. Были созданы с нуля организации ООО "Росич", ООО "Телен", ИЧП "Ургэл", ООО "Конкорд-Вилюй" в Вилюйском улусе, ПМК "Намгазстрой" в Намском улусе, "Туймаада-газсервис" в Якутске и др. В первые годы газификация особенно успешно шла в Кобяйском улусе. По сравнению с другими улусами в Кобяйском заинтересованность в газификации была высочайшая. Газификацией буквально "заболели" не только сам глава Савва Иванович Кобяков, но и все его окружение. Все они, а также главы наслегов Аргас, Сайылык, Мастаах, Люксюгюн занимались газификацией ежедневно, постоянно и очень плотно. Постоянно приезжали в Дирекцию в Якутск, занимались вывозом и перевозкой материалов, труб, газового оборудования, очень активно занимались с жителями сел по изготовлению ПСД, монтажу плит, котлов, оплате за внутридомовую газовую разводку и многие другие вопросы. Благодаря такой настойчивой дружной работе села Кобяйского улуса одни из первых были газифицированы на 100%.

Глава Кобяйского улуса Савва Иванович Кобяков стал первым инициатором праздников голубого огня в газифицированных селах. Газовиков принимали с большими почестями, как самых дорогих гостей. Устраивались концерты, приветствия, особо отличившихся поощряли и награждали ценными подарками. Действительно, темпы газификации в то врем были очень быстры. Так, предприятие "Учур" (руководитель Бессмертный Александр Андреевич), занималось газификацией села Аргас (Куокуй). Так вот, село Аргас было полностью газифицировано за полтора месяца! Это абсолютный рекорд в газификации!"

За последние пять лет (с 1993 по 1998 гг. – прим. авт.) на селе газифицировано 3550 жилых домов, построено более 30 км газопроводов-отводов, 161,7 км межпоселковых и распределительных газопроводов, переведено на газ более 50 котельных, введено основных фондов на сумму 108792,6 млн рублей. В Хангаласском, Намском, Кобяйском. Вилюйском улусах и пригороде Якутска полностью газифицировано 12 сел и деревень. Созданы и успешно действуют восемь специализированных строительно-монтажных организаций. В то же время прошедший 1997 год показал, что в этой сфере наступил критический момент. Если на 1 января 1997 года кредиторская задолженность составляла 11 млрд рублей, то через год она выросла в почти два раза. Из почти 45 млрд рублей выполненных объемов работ в 1997 году профинансировано всего 25 млрд, и то векселями. При реализации же векселей дисконт составил в пределах 40-50%. То есть фактическое финансирование с учетом дисконта составило вообще 50-60% от 25 млрд рублей. В.И. Иванов(газета "Якутия" 1998 год, №23. "Быть ли газу на селе?").

Газификация сел шла по следующему порядку: полностью на 100% газифицировалось одно село со всеми административными, производственными объектами и только потом приступали к следующему.

С 1993 года были реализованы следующие Республиканские Государственные программы: «Развитие газификации села по Республике Саха (Якутия) на 1998-2000 годы и на период до 2005 года», «Газификация села Республики Саха (Якутия) на 1999-2001 годы», «О газификации населенных пунктов долины Туймаада на период с 2001- 2005 годы», «Газификация населенных пунктов республики Саха (Якутия) в 2007 – 2011 годах и основные направления газификации до 2020 года», «Газификация населенных пунктов республики Саха (Якутия) в 2010 – 2011 годах и основные направления газификации до 2020 года» , Федеральная программа «Социальное развитие села», по строительству III нитки магистрального газопровода СВГКМ – Мастах – Берге - Якутск, и магистрального газопровода Вилюйск – Верхневилюйск, по строительству подводного перехода через р. Лена, Федеральная адресная инвестиционная программа «Энергоэффективная экономика», Федеральная целевая программа «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья».

На фото: 1. Президент М.Е. Николаев на торжественном мероприятии по случаю зажжения газового факела в с. Партизан Намского улуса. 2001 г. 2. Пуск газа в с. Хатырык 2005 г. 3. Сварщик Федоров М.АП. варит первый стык МГ Намцы-Хатырык 4. Сварщик Дьяконов Н.Г. во время монтажа кранового узла. 5. Участники торжественного мероприятия по случаю прихода газа.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Прокомментировать Наш канал в Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют