Наверх

«Покуда есть силы и желание…»: День рождения легендарного тренера Дмитрия Петровича Коркина

10:30 05.09.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня День рождения легендарного тренера Дмитрия Петровича Коркина, воспитавшего первых якутских Олимпийских чемпионов.

Не перестаю восхищаться людьми – настоящими энтузиастами своего дела! Во время командировки в Чурапчу взял интервью у многих людей. В том числе, мне рассказали и про нашего легендарного тренера Дмитрия Коркина.

Оказывается, тренер, воспитавший Олимпийских чемпионов по вольной борьбе Романа Дмитриева и Павла Пинигина, в далёком 1959 году прибыл в Чурапчу в качестве учителя русского языка. Стоит, наверное, напомнить, что Дмитрий Петрович учился в Ленинградском пединституте им. А.И. Герцена, где получил высшее образование и стал кандидатом в мастера спорта по самбо.

Как и на предыдущей своей работе в селе Ожулун Дмитрий Коркин и на новом месте начал заниматься со школьниками вольной борьбой. Первые успехи не заставили себя долго ждать – уже в 1962-63-м учебных годах его воспитанники становятся чемпионами и призёрами Центрального Совета ДСО «Урожай», чемпионами и призёрами первенства России.

«Через год я воспитаю из вас чемпиона Советского Союза»

Молодого перспективного тренера заметил заложивший основу развития вольной борьбы в Якутии Николай Николаевич Тарский и организовал для него, а также Валерия Пантелеймоновича Кочнева и журналиста Ивана Кычкина поездку на летние Олимпийские игры в Токио 1964 года. Именно во время этих Игр Дмитрий Петрович сделал историческую запись в своём блокноте – своего рода клятву, которую он дал сам себе: «Покуда есть силы и желание, я готов работать на благо своего народа».

По возвращению на родину Дмитрий Петрович сказал своим подопечным: «Через год я воспитаю из вас чемпиона Советского Союза». В те годы многим это показалось чуть ли не пустым бахвальством, да и самим его воспитанникам было трудно представить, что кому-то из них по силам опередить соперников из всех 15 союзных республик.

Но через год в Махачкале воспитанник Чурапчинской детской спортивной школы Слава Карпов стал победителем детского чемпионата СССР. В весе 52 кг юный борец из Якутии уверенно победил всех своих соперников. Эта победа, без всякого сомнения, проторила дальнейший путь для блестящих побед якутских борцов. И это, конечно, было результатом кропотливой работы тренера Дмитрия Коркина, который раз и навсегда остался верен клятве, записанной в своём блокноте в Олимпийском Токио...

Что такое школа Дмитрия Коркина?

Действительно, что такое школа Коркина? В чём секрет уникальности самого известного якутского тренера? К таким вопросам неизбежно приходишь, посетив Музей спортивной славы имени Дмитрия Коркина в селе Чурапча.

Когда говорят о тренерской методике Дмитрия Петровича Коркина, благодаря которому он воспитал Олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы, СССР и многочисленных международных турниров, то, в первую очередь, вспоминают его уникальные тренажёры, подсмотренные им у самого народа в его повседневной жизни и позволяющие развивать определенные группы мышц.

О нём говорят, как о тренере-самородке – и это правильно, но при этом зачастую упускают то, что он после учёбы в Ленинградском пединституте им. А.И. Герцена домой вернулся не просто с дипломом о высшем образовании, но и кандидатом в мастера спорта СССР по самбо. И впоследствии он поддерживал тесные контакты с ведущими физкультурными институтами страны, в частности, с Московским, и свою тренерскую методику строил не на глазок, а на научной основе. С применением, например, специальных датчиков, которые позволяли измерить скорость сокращения и силу мышц при проведении тех или иных технических приёмов на ковре. Исходя из полученных данных, он нагружал своих подопечных по индивидуальной программе, восполнял их пробелы. Он словно ювелир просвечивал рентгеном алмаз и уже знал, какие необходимо устранить дефекты, чтобы на выходе получились такие бриллианты, как Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов и другие, обессмертившие имя своего Учителя, и принесшие славу якутской школе вольной борьбы.

Наверное, в этом тоже заключался талант Дмитрия Коркина – в умении привлечь к своей работе передовые достижения науки. Так что пусть никого не обманывают фотографии и макет легендарного «парка тренажёров» великого тренера и знаменитая коркинская стенка, растиражированные по всему борцовскому миру. Он воспитал Чемпионов не только благодаря им – с наукой наш тренер был на «ты». Я уже не говорю про человеческую душу и безоговорочную веру в то, что ты делаешь и умение передать эту уверенность своим подопечным.

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ,

писатель, переводчик.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария