Наверх

Шмаков: «Губят бизнес, а затем увеличивают траты на соцподдержку нищих»

14:17 07.09.2017 | Автор: www.solidarnost.org

РИГ SAKHAPRESS.RU В Краснодаре состоялось заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально–трудовых отношений Южного федерального округа. В работе комиссии участвовал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Позже глава ФНПР провел неформальную встречу с вице-губернатором края Анной Миньковой, лидером профсоюзов Кубани, депутатом Госдумы РФ Светланой Бессараб и и.о. руководителя краевого минтруда и соцразвития Сергеем Белопольским.

Прежде всего Анна Минькова заверила лидера ФНПР, что отношения между профсоюзами и администрацией края носят в полном смысле партнёрский характер. Работа по многим направлениям ведётся плечом к плечу с учётом мнения всех сторон. Далее она поделилась успехами и проблемами в детском оздоровлении и противостоянии неформальной занятости в крае. Участники встречи также обсудили методы проникновения профсоюзов в крупные торговые сети, которые зачастую не только препятствуют созданию первичек, но даже отказываются от заключения колдоговоров со своими трудовыми коллективами. По словам вице-губернатора, «давить» на таких работодателей непросто: к примеру, самая мощная торговая сеть края является и крупнейшим кубанским инвестором и налогоплательщиком. Михаил Шмаков, в свою очередь, призвал не стесняться проводить проверки в отдельных магазинах ритейлеров и находить нарушения правил торговли и трудового законодательства. В итоге, работодатели, профсоюзы и власть будут вынуждены прийти к компромиссу…

Наиболее содержательный обмен мнениями состоялся по факту грядущего «экспериментального» введения в ряде регионов страны, в том числе и на Кубани, так называемого «курортного сбора». Председатель ФНПР высказался по этому вопросу однозначно:

«В той редакции, в которой этот закон был принят Госдумой в первом чтении, курортный сбор является ещё одним ударом не только по нашим здравницам и курортному малому бизнесу, но и по финансовому обеспечению регионов. Его введение будет только на руку турецким конкурентам. Этот законопроект хотят принять в срочном порядке, а потом запланированные доходы от курортного сбора всё равно вычтут из субвенций, которые направляются в регионы… Одним словом, это плохой закон, имеющий негативные последствия», — заявил Михаил Шмаков.

Вообще, по словам Михаила Шмакова, финансово-экономический блок правительства с завидным постоянством работает на разрушение малого и среднего бизнеса, удушая его бесконечным потоком налогов и сборов. Такой сугубо «бухгалтерский подход» направлен против страны и народа. «Нельзя бухгалтеру руководить финблоком. Сперва загубят бизнес, затем увеличат траты на соцподдержку обнищавших людей. В конце концов, народ и за вилы возьмётся. Если мы помним уроки 1917-го, то нельзя этого допустить!» — сказал Михаил Викторович.

Анна Минькова подтвердила тенденцию на сокращение малого бизнеса: «Мы знаем, что каждый день в крае закрывается какой-либо магазин или малое предприятие».

На это лидер профсоюзов России уверено заявил, что нужна совершенно другая экономическая политика. «Нужно заставить ряд чиновников из правительства либо работать на страну, либо уходить. Задача номер один – поднять уровень зарплат россиян, вернуть деньги в экономику. Тогда и бюджеты социальных страховых фондов в разы вырастут. Пока же в России самая маленькая зарплата среди пятёрки стран БРИКС».

Светлана Бессараб уверена, что в основе социальной поддержки россиян, прежде всего, должен лежать достойный уровень оплаты труда. Ведь 95% трудоспособных граждан страны живут от зарплаты к зарплате, а более 5 миллионов – вообще находятся за чертой бедности. Она отметила, что политика сдерживания роста доходов населения приводит к увеличению расходов государства на «социалку». Это сродни истории про пациента и нерадивого врача, который, забыв снять гипс, довёл человека до атрофии мышц. «Мы сначала накладываем ему гипс и вручаем костыли, даём ему поддержку, а затем отбираем саму возможность ходить самостоятельно».

Обсуждались на встрече и общие проблемы региона: недостаточное финансирование здравоохранения, долги по зарплате. Михаил Шмаков заявил, что эти острые вопросы характерны сегодня для всей страны, и заверил, что профсоюзы пытаются их решить с профильными министерствами и ведомствами на федеральном уровне в рамках Российской трёхсторонней комиссии.

Одним словом, встреча для её участников оказалась не просто «полезным разговором» и обменом мнениями, но и сверкой позиций социальных партнёров по самым актуальным вопросам социально-экономического развития региона и страны в целом.

 

Поделиться в соцсетях:
Алекс
20:45 8.09.17

  •  Можно только согласиться с критикой председателя ФНПР по поводу курортного сбора. Этот закон приведет, несомненно, к негативным последствиям.

Ник
Текст комментария
Читайте также
В местности «Орто дойду» посажены деревья в честь Героя труда России Варвары Устиновой

 22 сентября профсоюзы Якутии подключились к Всероссийскому субботнику «Зеленая Россия&…

Семья Лукиных стала победителем IV Всероссийской спартакиады трудящихся

Сегодня в г. Чебоксары завершается IV Всероссийская спартакиада трудящихся. Победителями соревн…

Две семьи из Якутии примут участие во IV Всероссийской спартакиаде трудящихся

Сегодня председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев встретился с участниками IV…

Состоялись Дни Федерации профсоюзов в Олекминском районе

14-15 сентября в г. Олекминск прошли Дни Федерации профсоюзов республики. Мероприятие собрало око…

Завтра в Олекминском районе начнутся Дни Федерации профсоюзов республики

14-15 сентября в Олекминском районе будут организованы Дни Федерации профсоюзов республики. Для вст…

Якутяне могут задать вопрос профсоюзному лидеру страны Михаилу Шмакову

Вопросы от жителей республики принимает Федерация профсоюзов Якутии. В начале октября т.г. Федер…