Наверх

Итоги муниципальных выборов 2017 года: В трех районах Якутии пройдет повторное голосование

12:05 12.09.2017 | Автор: Айал Яковлев

РИГ SAKHAPRESS.RU По информации руководителя республиканского Центризбиркома Алексея Ефимова, муниципальные выборы 10 сентября в Якутии прошли спокойно и без крупных эксцессов. Но все же в трех районах выборы были практически сорваны, да и без жалоб в ЦИК не обошлось. 

В Олекминске и Шеинском наслеге Сунтарского района большинство избирателей проголосовали «против всех». Автоматически это предполагает повторные выборы, которые будут проведены за счёт бюджета муниципалитета в течение трёх месяцев. Повторные выборы также пройдут в сёлах Саскылах и Юрюнг-Хайя Анабарского улуса – там голосование признано несостоявшимся по причине отсутствия конкурентной среды. Соперники по разным причинам выбыли в ходе избирательной кампании, сообщает ysia.ru.

Также заместитель председателя ЦИК Якутии Ирина Конакова сообщила, что в республиканский ЦИК поступило 19 обращений и жалоб о нарушении избирательных прав граждан.

«Все они рассмотрены, и только по одному случаю жалоба признана удовлетворительной. Избирательной комиссии Кобяйского улуса было вынесено предостережение по части несвоевременной выдачи разрешения на открытие специального избирательного счёта для кандидата. Три жалобы носили характер информационных споров, в установленном порядке они были рассмотрены, даны обоснованные ответы. По жалобе, касавшихся «Якутска вечернего» и «Сахалайфа», были проведены дополнительные проверки, по результатам которых Вилюйской территориальной избирательной комиссией был составлен протокол по совершению административного правонарушения в отношения публикации в «Сахалайфе», — отметила она.

Всего в период подготовки выборов, по словам Ирины Конаковой, было рассмотрено 46 заявлений, по которым были подняты судебные производства.

«Все они были связаны с обжалованием решений об отказе в регистрации кандидатов. По рассмотрению таких дел лидирует Вилюйская группа районов. Всего было отменено 6 решений избиркомов об отказе в регистрации», — подчеркнула зампред ЦИК Якутии.

Напомним, что по сложности и массовости выборы в Якутии, где избирали не только главу Якутска и восьми районов, но и около трех тысяч депутатов поселенческого уровня, были на втором месте по стране после Алтайского края. В семи из восьми районов, где выбирали глав, победу одержали кандидаты от «Единой России». Из 215 поселений, где избирали глав, в 130 (61%) также победили выдвиженцы «Единой России».

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным»

Так в Пхеньяне ответили на «оскорбление» со стороны президента США Дональда…

Сколько человек умрет, какие города уничтожат, если будет война с КНДР

И почему весь мир ничего не может поделать с Ким Чен Ыном. В последние дни кон…

Ким Чен Ын сравнил речь Трампа в ООН с объявлением войны КНДР

Лидер КНДР пообещал "укротить огнем" президента США, назвав его "сумасшедшим америка…

Трамп во время выступления в ООН «придумал» новую африканскую страну

 «Система здравоохранения Намбии становится всё более самодостаточной», —&nbs…

Корея – только ширма для другого удара США

Агрессивные нападки на КНДР и активно раздуваемый информационный шум вокруг ядерной войны –…

«На нас напали»: Морган Фримен призвал защитить США от России

 Оскароносный актер Морган Фримен призвал защитить США от российского заговора. В Соединенны…