Наверх

Крик души: Обиделась на своих детей

09:37 14.09.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Здравствуйте, дорогая редакция! Хочу поделиться с вами своей историей, может, кому впрок пойдет.

В редакцию РИГ SAKHAPRESS.RU обратилась жительница одного из улусов Якутии, Вот что она пишет:

У меня трое детей, пять внуков. Мужа похоронила пять лет назад, и осталась одна в своем частном доме в деревне в улусе. Дети все давно перебрались в город, основались, квартиры купили, все как у людей.

Пока муж жив был, мы жили хорошо. Каждое лето внуки приезжали, дети редко, к примеру, сына не видела больше года.

Но сейчас так одиноко на душе. Только лето и согревает, когда маленьких привозят. Но и тут проблема. Старшая дочка в прошлый раз сказала, мама, ты что-то сдала сильно после смерти отца, видимо, не можешь уже смотреть за ребенком. Не знаю, привезут ли в следующем году.

Дети предлагали перебраться в город. Какое-то время я даже жила у всех по очереди. Но потом я поняла, что это не для меня. Я привыкла быть хозяйкой на кухне, а в другой семье, пусть это мои родные дети, это оказалось невозможно. То это не так, то еще что-то, в общем, не смогли ужиться на общей площади ни с кем. С женой сына до сих пор не разговариваем. С дочерьми тоже были конфликты. Да и чувствовала, что мешаю им. Они как будто стыдятся своей деревенской мамы – конечно, я всю жизнь ухаживала за скотом, какой может быть маникюр, я к такому не привыкшая.

Как-то ходила на школьное мероприятие, так там увидела, что некоторые бабушки на джипах ездят, да и ухоженные такие. Мне такой не стать. Когда увидела, что внучка вперед меня побежала, как будто не со мной, мне стало так больно, что аж сердце разнылось.

Я обратно вернулась, благо не успела дом продать, хотя дети уговаривали. Лучше одной, да сама себе хозяйка. Знаю много семей, где так. У меня подруга переехала к дочери, так там конфликты с зятем почти каждый день. Другая совсем смирилась с ролью приживалки.

А я так не хочу. Хожу в сельский клуб, общаюсь с односельчанами. Но обида на детей за год, который я прожила в городе, осталась. Всю жизнь считала себя мудрой женщиной, которая может разрешить любой семейный конфликт, а тут растерялась, и даже не знаю, кто прав, кто не прав. Может, я их неправильно воспитала, или я отстала от жизни. Извините за сумбурность, в первый раз за всю жизнь написала такое письмо. Подруги утешают, да у всех так, ты не одна такая, ты еще молодая, может, замуж еще выйдешь, но мне все равно больно, обидно и одиноко".

Марья Васильевна,

Якутия

P.S. Присылайте свои письма на электронный адрес sakhapress@mail.ru

Поделиться в соцсетях:
читатель
09:56 14.09.17

  •  отцы и дети, конфликт неизбежен. но так печально(

счастливая
09:57 14.09.17

  •  Бэйэн дьиэгэр олорбутун ордук бого буоллага. Бэйэгэр олор, нууччалыы эттэххэ "для себя". Чэй иьэр киьи наада, куннээги ологу дьаьагы сэлэьэргэ

настя
10:14 14.09.17

  •  Всегда так было и будет.

Ева
10:27 14.09.17

  •  Я тож живу так, как описала автор. Сыновей вижу редко и детишек, очень занятые. Старший сын строит дом, младший не женат, но и в этот раз я его вряд ли увижу, можно сказать он путешественник. Но я не обижаюсь.С невесткой вряд ли найду общий язык, поэтому я не езжу к ним в гости, лучше они ко мне, было печальное событие. Поэтому я никогда не вмешиваюсь в их жизнь, хотя сына в обиду не дам, родственники прекрасно об этом знают.С детьми постоянно на связи, также с внучками, они нас любят. А если б я с ними жила?! Нет уж, живу одна, справляюсь. Работаю, очень люблю природу. Хожу по ягоды, за грибами,занимаюсь самообразованием, поддерживаю родных, мы всегда вместе. Вам чувство одиночества надо искоренить и подавленность,поддерживать связь с внуками, следить за собой, ухаживать, чтоб подавать пример им и чтоб дети вами гордились. Я обычная простая женщина, но так получается, что все время чему то учусь

Ева
10:40 14.09.17

  •  Надо учится даже тому, чтоб управлять своим характером, настроением. Я научила себя быть оптимисты и я стала такой.И я жалею молодых мужчин, т. к. на них возложена бошая ответственность.

Мотя
10:48 14.09.17

  •  Да, молодым сейчас очень трудно

Ева
10:53 14.09.17

  •  Забыла написать, что ооочень давно на пенсии, но чувствую себя намного моложе своих лет, хотя жизнь была тяжёлой,так что говорят вам, что вы ещё молода, так и надо держать молодцом и не быть обиженной.Да ещё на своих детей

Ник
Текст комментария
Читайте также
Крик души: мама соревнуется со мной в красоте

Мне 21 год, маме за сорок. Она достала сравнивать себя со мной, и подчеркивать, что она выглядит…

Страшные истории Якутии: Медведь

Мой дедушка был прекрасным охотником. Он часто меня брал с собой лес, обучал таежным премудростям.…

Можно ли в Якутии прожить без мяса и рыбы? День семнадцатый

Известный в Якутии блогер продолжает 30-дневный #Veganchallenge. Прошло 17 дней.&n…

Страшные истории Якутии: Смерч и двадцать всадников пронеслись над селом

Необычный, мистический случай произошел 27 июня в селе Соттинцы Усть-Алданского улуса. Во время…

Байки Якутска: Призрачный автобус

 Говорят, что иногда ранним утром или поздним вечером на Покровском, в других вариантах на…

История о Снежном человеке, напавшем на охотника в Якутии

В 1990-х годах я работала фельдшером на вертолетах санитарной авиации. Наша контора находилась в Ню…