Наверх

Можно ли в Якутии прожить без мяса и рыбы? День семнадцатый

14:30 15.09.2017 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU Известный в Якутии блогер продолжает 30-дневный #Veganchallenge. Прошло 17 дней. 

Наша Интернет-газета уже сообщала, что популярный в РСЯ) блогер Алексей Басылаев решил отказаться от мяса, рыбы, водки и многих других продуктов, без которых на Севере якобы не проживешь. Об этом Алексей рассказал на своей странице в соцсетях:

"Продолжаю рассказывать о моем веганском эксперименте. День 17-й.

На фото мой завтрак - листья салата и помидоры посыпал луком и побрызгал нерафинированным оливковым маслом. Вообще, это масло я очень полюбил. Можно оказывается просто отварить рис, картошку, макароны мелко порезать лук или чеснок, полить все этим маслом и прекрасное вкусное блюдо готово.

Мы, скотоводы-саха привыкли есть мясо три раза в день, а лучше четыре, еще перед сном навернуть. И у нас есть страх, что если поешь без мяса, то тут же умрешь от голода.

Благодаря этому веган-челленджу я узнал, что если пообедать без мяса, то ты не умрешь. И что на свете есть множество прекрасных и вкусных вариантов еды без мяса.

Так же я где-то слышал мнение, что "якуты бедные потому, что едят слишком много мяса". Действительно, наверное, южные земледельческие народы экономят кучу денег, если хотя бы один раз в день обедают только картошкой с чесноком, например. Или просто рис с кимчи едят.

Так же я знаю, что наши предки саха питались гораздо разнообразнее и интереснее, чем мы. При том, что они употребляли в пищу множество видов дичи и рыбы, они, например, знали более десяти видов растений, из которых делали муку и хлеб или кашу. Например, клубни болотной травы сушили и мололи. Но это, видимо, был процесс трудоемкий и когда стали завозить дешевую пшеницу, это все было забыто.

Из дикой капусты делали нечто на подобие кимчи, заквашивали. Об этом мне рассказывал мой дед. По его словам, эта трава составляла значительную долю рациона саха. Конечно, мясо это вопрос статуса. Типа, траву едят только бедняки, а успешный саха только мясом питается.

Дед рассказывал о якутских богачах, которые питались только жирным мясом и рано умирали от сердечного приступа. В общем, я понял, что если есть в день мясо не три раза, а скажем два или даже один раз, то ничего страшного не произойдет".

РИГ SAKHAPRESS.RU следит за развитием событий. 

Поделиться в соцсетях:
якуту
15:05 16.09.17

  •  как ты, и трава подойдет. А нас саха без мяса никак!

где истина?
17:54 17.09.17

  •  Этот клоун занимается доставкой мясных блюд. Теперь ради пиара косит под вегатарианца?

Ник
Текст комментария