Наверх

Суд лишил опеки над детьми жительницу Екатеринбурга, удалившую себе грудь

15:21 21.09.2017 | Автор: znak.com

РИГ SAKHAPRESS.RU Ранее у Юлии был седьмой размер груди. После трех родов грудь стала доставлять большое количество проблем. 

Орджоникидзевский суд Екатеринбурга отказал жительнице города Юлии Савиновских в возвращении ей опеки над двумя маленькими приемными сыновьями, которых у нее отняли после того, как женщина сделала операцию по удалению молочных желез. 

Благополучная семья, в которой кроме двух приемных воспитываются двое родных маленьких детей, через суд решила отстаивать право на воспитание малышей. Однако, несмотря на все доводы Юлии и ее адвокатов, сегодня, 20 сентября, судья Александра Груднова отказала семье в возвращении мальчиков.

Приемные мальчики 

Юлия Савиновских — мать троих детей: ее старшая 17-летняя дочь от первого брака пока живет со своим отцом; от второго брака с Евгением у Юли двое детей: 6-летняя дочь и 4-летний сын. Три года назад семья решила усыновить первого мальчишку, через полтора года — второго. Оба мальчика — дети с множеством заболеваний. «Первый раз я увидела фотографию Димасика в декабре 2013 года на сайте „Усыновите.ру“. Влюбилась. Показала мужу. Стали собирать документы», — рассказывает Юлия. Родственники отговаривали их от этого шага. 

Психолог на школы приемных родителей рекомендовал Юлии и Евгению не зацикливаться на одном ребенке, а найти «запасной вариант», так как на момент готовности полного пакета документов ребенок может быть взят под опеку другой семьей. Семья нашла запасной вариант — Костю, но Дима их «дождался». 

«Когда Димасик попал к нам, он два дня привыкал к новой обстановке. Потом он залез на ручки и больше не отпускал. Он боялся засыпать вечером. Месяц он спал у меня на руках. Не давал ложиться, даже садиться, боялся, что я его положу и уйду. Через два месяца начал спокойно засыпать в своей постели, рядом со мной. Жизнь пошла своим чередом. Димасик нам жизнь не усложнил. Как-то все почти осталось на своих местах», — рассказывает Юлия.

Через полтора года она увидела на сайте «запасной вариант» — Костю. Мальчик вырос, его никто не забрал. Врачи и близкие вновь отговаривала Юлию от этого шага. «Позвонила в органы, узнала, что за диагноз. Позвонила своему педиатру, спросила его мнение. Сказал — не вздумай. Инвалидная коляска, бесконечные больницы, не факт, что реабилитируется. Муж сопротивлялся, говорил, что четвертый это перебор, что сейчас самое „оно“, и по силам, и миссию свою мы выполнили. Я уговорила. Потому что кто, если не мы? Когда мы убеждали руководство Детского дома, что мы можем дать этому ребенку все, они искренне недоумевали и, кроме шуток, спрашивали, не на органы ли он нам нужен», — вспоминает Юлия.

Реабилитация и социализация Кости проходила гораздо сложнее. Чтобы поставить мальчишку на ноги, пришлось применять сложную терапию. «Прошли четыре курса гипсотерапии (три месяца из-за этого я его носила на руках), один курс диспорта, по шесть часов в день в туторах, ежедневный массаж, раз в месяц делали курс массажа у специалиста. Читали книжки на ночь, водили в контактные зоопарки, бассейн и свежий загородный воздух все лето. И через полтора года ребенок стал ничем не отличаться от сверстников», — рассказывает Юлия. 

Семья живет в небольшой аккуратной двухкомнатной квартире. Главный кормилец семьи — Евгений, Юлия занимается воспитанием и здоровьем детей. Кроме того, в семье живут породистые собаки — чемпионы, благодаря продаже щенков от них Юлия имеет дополнительный доход. Евгений отмечает, что с ипотекой они почти рассчитались, думают о расширении жилплощади. Почти все лето семья проводит на даче, где дети набираются сил, находясь на свежем воздухе.

Очевидно, что дети Юлии и Евгения — ухоженные и благополучные. Мало того, приемные и родные дети Юлии и Евгения очень похожи между собой. Впоследствии, при оформлении усыновления семья хотела оформить всех детей как две пары близнецов.

Операция по удалению груди и блог трансгендера

Ранее у Юлии был седьмой размер груди. После трех родов грудь стала доставлять большое количество проблем. Юлия отмечает, что свой материнский долг она выполнила: родила и выкормила грудью троих детей.

«Мне никогда не нравилась эта огромная грудь, она мне мешала. Когда я родила третьего ребенка, у меня были шишки, маститы. Я плакала каждый день, не могла спать. Меня бесили эти огромные лифчики. А я всегда хотела носить майки. Кому-то нравится большая грудь, они делают себе такую и хвастаются ею. Лично мне это не подходит. Как это ни странно, я чувствовала себя с грудью некрасивой, сейчас я ощущаю себя более привлекательной женщиной, чем раньше. Я могу носить платья с открытой спиной, не проверяться каждые полгода у маммолога», — объясняет Юлия. 

Вариант просто уменьшить размер груди не подходил: «Сама молочная железа после троих детей уже далеко не первого размера, даже если из нее откачать весь жир, там был бы минимум третий . Я этого не хотела, — говорит женщина. — Муж, конечно, после операцией шутил, что найдет себе грудастенькую, но на этом все и закончилось». 

Евгений поддерживает супругу: «Она ей мешала, у Юли сильно болела спина, постоянно приходилось делать массаж. Если ей так лучше, то я готов был принять».

Чтобы удалить грудь, Юлии пришлось пройти специальную комиссию, эксперты которой признали ее вменяемой, желание удалить грудь — обоснованным. 

Отсутствие груди не мешает Юлии быть заботливой любящей матерью. «Я лишь убрала грудь. Я не собираюсь менять пол: наращивать себе пенис, пить препараты, гормоны. С грудью или без нее я останусь женщиной. Мамой для своих детей. Комиссия и операция дали мне возможность разобраться со своими внутренними переживаниями, со своими тараканами. И на моей семье, на детях это никак не отразится», — говорит Юлия. 

Во время подготовки к операции Юлия завела блог от имени выдуманного трансгендера, решившегося изменить пол. В нем она описывала, что приходится переживать человеку, решившемуся на смену пола.

Юлия говорит, что это помогало ей психологически решится на операцию. При этом утверждает, что описанные в блоге события не пересекались с ее личной жизнью. Близкие люди о блоге не знали. 

Изъятие детей из семьи 

О блоге и операции Юлии каким-то образом стало известно органам опеки. Чиновники решили, что данная ситуация может нанести вред малышам. 

26 августа Савиновских вернулись с дачи домой, а уже утром 27 августа в квартиру Юлии и Евгения пришли трое представителей опеки, которые с порога заявили, что забирают детей. «У нас есть информация, что вы сделали незаконную операцию. Ваши фото из инстаграма заскринены, вы собирались менять пол. И вообще, у вас тут грязно, вон, кусок обоев оторван», — пересказывает слова чиновников Юлия. Она говорит, что в тот момент была в шоке и потеряла способность рассуждать трезво.

«Возможно, существуют люди, которые в любой ситуации сохраняют спокойствие, но тогда моя способность хладнокровно соображать пропала, — говорит она. — Я сама показала справку из больницы, где делала операцию, со словами „вы с ума сошли, все законно“. Сейчас уже, конечно, абсолютно ясно, что изъятие это было незаконным, что нужно было вызывать полицию, так как у них не было ни одной бумаги, подтверждающей законность их действий. Я до конца считала, что это какое-то адское недоразумение, что в личной беседе все прояснится и мы детей вернем». 

В итоге Юлии и Евгению пришлось лично собрать и отвезти малышей в больницу, так как диагноз одного из ребят таков, что при сильном стрессе на него перестают действовать препараты, это ставит под угрозу его здоровье и даже жизнь. И если бы ребенка забирали чужие люди, это бы усилило стресс. В тот момент супруги были уверены, что расстаются с детьми буквально на несколько дней. 

После расставания они несколько раз навещали детей, потом им посоветовали этого не делать, так как каждый раз малыши при разлуке сильно нервничали. Родители переживают, что сейчас мальчики остались без должного ухода и годы лечения, реабилитация, вернувшие мальчикам хотя бы относительное здоровье, могут пойти прахом.

Между тем фотографии мальчиков и их данные уже выложены на сайте «Усыновление в России». Им ищут новые семьи.

Суд 

Не согласившись с решением опеки и опасаясь за здоровье мальчиков, Юлия решила в суде оспорить приказ о лишении ее опеки. Перед этим семья обратилась во всевозможные инстанции: от прокуратуры до уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области. 

Заседание проходило в закрытом режиме. В суд чиновники предоставили документы, в которых была указана размытая причина изъятия детей — «расхождение интересов в воспитании детей с личными интересами опекуна». 

Родители были уверены, что судья Александра Груднова встанет на их сторону. Ведь, как им казалось, было очевидно, что в семье ребетам лучше, чем в детском доме. «Нам показалось, что судья на нашей стороне, она задавала опеке хорошие вопросы: почему детям, всем обеспеченным в семье, будет лучше в детдоме? И так далее. Но в итоге вышло наоборот», — говорит Евгений. 

Юлия намерена обжаловать решение суда и, если понадобится, дойти до самой высокой инстанции.

Угрозы 

При этом опека не только забрала приемных ребят, но и угрожает Юлии и ее супругу Евгению изъять из семьи родных детей — 6-летнюю дочь и 4-летнего сына. Несколько дней спустя вечером, в 21 час, в квартиру к Юлии и Евгению пришла инспектор по делам несовершеннолетних. Отказавшись снимать обувь, она прошлась по квартире и потребовала: «Показывайте, чем вы тут их кормите». На вопрос, чем вызван столь поздний визит, инспектор ответила, что в полицию из опеки поступил сигнал, что семья Юлии и Евгения «неблагополучная».

Родители возмущены такой формулировкой и всерьез опасаются, что у них отберут и родных детей. 

В Министерстве социальной защиты Свердловской области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг семьи Юлии Савиновских. Там пока не ответили на вопрос, почему органы опеки отняли у нее детей. Znak.com отправил официальный запрос в ведомство и после получения ответа опубликует позицию властей.

Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков рассказал Znak.com, что Юлия Савиновских обращалась к нему за помощью на прошлой неделе. «Мы беседовали с ее адвокатом, объясняли, как строить систему защиты в суде. Но пока идут суды, мы не вправе комментировать ситуацию. Сделали запрос в опеку. Пока мы слышали только сторону мамы, будем разбираться в рамках закона», — пояснил Мороков, сообщает znak.com

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
В Якутске небольшой снег

Прогноз погоды на понедельник 23 октября в Якутске. Ночью облачно, днем облачно с прояснениями,…

Фотофакт: В Якутске состоялся пикет против произвола полиции

В мероприятии приняли участие... три пикетчика. Сегодня в Якутске состоялся пикет против…

Чемпион мира Виктор Лебедев открыл магазин в Якутске

Магазин получил название «Северный Волк» (North Wolf). Двукратный чемпион мира по во…

Когда закроют паромную переправу Якутск-Нижний Бестях

Официально перевозки закрываются сегодня, но перевозчики обещают ориентироваться по погоде. …

В Якутии начали лечить звуками хомуса

Лечебное воздействие хомуса на организм известно с древнейших времен. 21 октября в Якутске…

В Якутии мороз перевалил за -30°

РИГ SAKHAPARESS.RU Прогноз погоды в Якутске и Республике. 22 октября в Якутске ночью малооблачно,…