Наверх

Фрагменты ракетоносителей упадут на территории Алданского и Кобяйского районов

16:35 25.09.2017 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутии началась рекогносцировочная работа по открытию трассы полета ракетоносителя «Союз-2.1б».

На территории Республики Саха (Якутия) началась работа по организации и проведению предварительных рекогносцировочных работ по открытию трассы полета ракетоносителя «Союз-2.1б» с районами падения фрагментов отделяющихся частей ракетоносителей в Алданском и Кобяйском районах на наклонение орбиты 87,4 градусов.

21 сентября в Министерстве охраны природы РС(Я) состоялось организационное совещание с участием специалиста ФГУП «ЦЭНКИ» И.Г. Ляховенко, на котором члены комиссии были ознакомлены с Планом предстоящих работ.

В состав рекогносцировочной комиссии от республики включены представители ГУ МЧС России по РС(Я), Управления Росприроднадзора по РС(Я),  Минприроды, Минобщества, Госкомобеспечения безопасности жизнедеятельности, Департамента по лесным отношениям РС(Я), Медицинского института СВФУ, администраций муниципальных образований Кобяйского и Алданского районов, кочевых общин КМНС.

Как отметил в ходе совещания Игорь Ляховенко, основной целью запусков является реализация международного проекта OneWeb создание космической системы связи, обеспечивающей предоставление высокоскоростного и недорогого доступа Интернет в любой точке Земли.  

«Структура OneWeb позволяет обеспечить услугами связи качества кабельного модема в любом месте без дополнительной стоимости за  подключение в труднодоступной местности. Это означает, что каждый дом,

каждый бизнес, каждая школа, каждый медицинский центр, каждое судно, каждая сотовая вышка и каждая исследовательская станция будут иметь доступ к высокоскоростному интернету с низкой задержкой сигнала с недорогим и простым в установке терминалом», - пояснил он.

По его словам запуски ракетоносителей с территории России планируется осуществлять из Гвианского космического центра (ГКЦ) и российских космодромов - «Байконур», а в перспективе - «Восточный». Космодром «Плесецк» рассматривается в качестве резервного.

«При запусках под головной обтекатель будут устанавливаться т.н. «кластеры» из 32 космических аппаратов OneWeb. При этом масса одного спутника составит около 150 кг. Необходимо отметить, что космические аппараты OneWeb будут оборудованы электрическими двигателями, использующими в качестве рабочего тела экологически чистый ксенон», - подчеркнул представитель Роскосмоса.

Согласно Плану предварительных рекогносцировочных работ, который был принят Правительством РС(Я) и Госкорпорацией Роскосмос предусмотрено обоснование и уточнение размеров районов падения отделяющихся частей, с учетом имеющихся опытных и расчетных данных и определение ограничений для размещения РП; дополнение и уточнение имеющихся данных по характеристикам и месторасположению населенных пунктов и объектов социально экономической инфраструктуры, хозяйственной деятельности, ООПТ, культурного наследия и т.д.; проведение оценки текущего состояния окружающей среды и необходимости мер обеспечения безопасности на период проведения пусков ракет-носителей в различное время года; обнаружение с борта воздушного судна по средствам визуального наблюдения и с использованием средств фотофиксации в РП возможных мест временного нахождения людей; предварительное определение мест для размещения наземных поисковых групп (НПГ) при проведении работ в РП в летнее и зимнее время; проверка возможности использования средств связи для обеспечения передачи информации из РП при проведении работ и т.д.

В связи с этим, 26 сентября рекогносцировочная комиссия вылетает в Кобяйский район для проведения работ в районах падения, сообщается на сайте Минприроды Якутии.

 

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария