bookmark
09:26 28.09.2017

Непреходящая скорбь: В Якутии отметили 75-летие насильственного переселения чурапчинских колхозов в северные районы республики

РИГ SAKHAPRESS.RU Если на фронтах Великой Отечественной погибло 975 чурапчинцев из 2170 призванных, то за два года проживания в трёх северных районах умерло от болезней и недоедания около двух тысяч человек, в основном дети и старики.

Геноцид, холокост – эти слова, которые якутяне обычно привыкли слышать по отношении к истории других народов, например, армянского и еврейского, на минувшей неделе часто звучали в Чурапчинском улусе, где завершились мероприятия, посвящённые 75-летию насильственного переселения чурапчинских колхозов в северные районы республики.

Действительно, то, что произошло осенью 1942 года, с трудом укладывается в голове, а воспоминания самих участников принудительного переселения колхозников Чурапчинского района на добычу рыбы в северные районы республики – Кобяйский, Жиганский и Булунский, никого не могут оставить равнодушными. Напомним, что вначале было постановление ЦК ВКП (б) и Совета министров СССР «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока».

Но если этот документ увидел свет ещё 6 января 1942 года, то совсем не понятно, почему руководство республики начало выполнять его лишь спустя восемь месяцев – печально известное постановление №213 Якутского обкома ВКП (б) «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района» появилось лишь 11 августа 1942 года. Лето уже прошло, а никаких подготовительных работ по приему переселяемых людей на местах проведено не было. Так началась одна из самых трагических страниц истории нашей республики, которая, по большому счету, касается не только одного Чурапчинского улуса, но и всего народа саха.

Если на фронтах Великой Отечественной погибло 975 чурапчинцев из 2170 призванных, то за два года проживания в трёх северных районах умерло от болезней и недоедания около двух тысяч человек, в основном дети и старики. До войны население района было около 17 тысяч (16964) человек, а на 1 января 1943 года осталось 7934 человека. Численность довоенного населения улуса восстановилась лишь спустя 46 лет, то есть только в 1985 году.

Эти и другие не менее ужасающие в своей беспристрастности цифры были озвучены в выступлении главы Чурапчинского улуса Андрея Ноговицына в ходе Вечера памяти, состоявшегося 19 сентября в Центре культуры «Айылгы» села Чурапча. В своём докладе Андрей Тимофеевич указал на несколько глубочайших ошибок, которые привели к трагедии. Это, во-первых, то, что в северные районы республики были переселены поголовно все жители 41 колхоза, включая грудных детей, женщин и глубоких стариков, которые были зачислены в разряд рабочей силы.

Во-вторых, переселение началось лишь в сентябре и люди, продуваемые холодными осенними ветрами и под дождём, две недели ждали в Нижнем Бестяхе своих пароходов и барж. А когда они прибыли, оказалось, что они вовсе не приспособлены для перевозки людей, которых загрузили вместе со скотом и везли без всякого навеса под открытым небом. Баржи плыли на Север, а количество погибших от холода и недоедания уже перевалило за десятки. И, наконец, когда люди доплыли до указанных мест, оказалось, что там их никто не ждал, многих выгрузили прямо на голый берег и тут грянули настоящие холода…

Чурапчинцы помнят эту трагедию, которая надолго обескровила их родной район и отбросила в развитии на несколько десятилетий назад. Так же они помнят и о том, что в течение почти полувека им об этом запрещалось говорить. Первым шагом по восстановлению исторической справедливости стало собрание участников переселения, которое состоялось в селе Чурапча в марте 1989 года. С тех пор сделано немало. Налажены побратимские связи с трёмя северными районами республики, куда в годы войны были насильно переселены чурапчинские колхозники.

Изданы десятки книг, установлены памятники и мемориальные комплексы в каждом из наслегов, открыт музей переселения. 19 сентября – день, когда из Нижнего Бестяха на Север отплыли первые баржи, заполненные рыдающими женщинами, стариками и плачущими детьми, в 2004 году в Чурапчинском улусе официально признан Днём скорби.

Год 75-летия начала переселения, как никогда был насыщен на памятные мероприятия. В августе большая делегация чурапчинцев из 180 человек, куда вошли 16 непосредственных участников переселения, а также их дети и внуки, повторили на теплоходе путь 1942-го года. Участники поездки посетили памятные места Булунского, Кобяйского и Жиганского районов. В программе мероприятий было возложение цветов, встречи с участниками переселения. Кроме того, в Жиганском районе состоялось открытие мемориальной доски, посвященной первому председателю Палаты представителей Ил Тумэн Афанасию Петровичу Илларионову, которого мать чурапчинка родила 18 октября 1942 года, уже прибыв на месте переселения в село Натара.

18 сентября в местности Чаачыгый – символической точке отправления чурапчинцев в трагический путь на Север, был открыт мемориальный комплекс, построенный на пожертвования жителей улуса. В этот же день в селе Чурапча состоялась презентация очередной книги почетного гражданина Чурапчинского улуса, заслуженного учителя РФ Дмитрия Павловича Чечебутова. Также в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию насильственного переселения, у мемориального комплекса в селе Чурапча прошёл митинг общественности с участием официальных делегаций из Булунского и Кобяйского улусов.

Официальная делегация Жиганского улуса, состоящая из почти трёх десятков человек, убыла на родину накануне, и они работали по отдельной программе. Как уже было сказано, в улусном Центре культуры «Айылгы» состоялся Вечер памяти, в селе Хатылы открылся обновленный музей переселенцам, основателем и бессменным директором которого является уже упомянутый Д.П. Чечебутов. В эти же дни чурапчинцы увидели театрализованное представление и приняли участие в шествии со свечами. Завершились мероприятия научно-практической конференцией, организованной и проведённой на базе Чурапчинской гимназии имени С.К. Макарова.

Отдельного упоминания требует работа улусной газеты «Саҥа олох», на страницах которой в течение нескольких месяцев из номера в номер печатались имена всех чурапчинцев, переселённых в годы войны в северные районы. Согласно архивным данным на добычу рыбы были переселены:

в Кобяйский район – 2602 человека, в т.ч. 1114 детей и пожилых людей, 849 хозяйств из 18 колхозов 8 наслегов;
в Жиганский район – 1427 человек, в т.ч. 517 детей и пожилых людей, 484 хозяйства из 11 колхозов 5 наслегов;
в Булунский район – 1430 человек, в т.ч. 592 детей и пожилых людей, 506 хозяйств из 12 колхозов 4 наслегов.

Решения о возврате переселенных колхозов на родину были приняты с 1944 по 1947 годы.

По словам почётного гражданина Чурапчинского и Булунского улусов Агафьи Птицыной, которая в 1989 была третьим секретарём Чурапчинского райкома партии, и при непосредственном участии которой началось восстановление исторической правды, в настоящее время в Чурапчинском улусе в живых осталось 135 участников переселения. В других улусах и городе Якутске живут не менее 150 человек.

«Работа по уточнению количества и имён людей будет продолжена. Причём, не только тех, кто был переселён непосредственно из Чурапчинского улуса, но и из ряда других районов республики. Хотя там и не было столь массового переселения, но это не говорит о том, что они должны быть преданы забвению. Это наша общая память», – утверждает Агафья Семёновна.

Руководитель Национального фонда возрождения «Баргарыы», почётный гражданин Чурапчинского улуса, заслуженный работник социальной защиты населения РФ, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), кандидат технических наук Альбина Поисеева, которая также внесла неоценимый вклад в торжество справедливости, говорит, что работа по увековечении памяти переселенцев будет продолжена. «По итогам Вечера памяти общественности, а также научно-практической конференции приняты рекомендации, которые лягут в основу дальнейшей работы. Мы планируем выйти на новый уровень осмысления нашей истории. Радует, что мероприятия стали системными. К ним приобщается молодёжь, что позволяет нам уверенно смотреть в свой завтрашний день – трагедия не забудется, и она не должна повториться», – говорит Альбина Иннокентьевна.

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ,

писатель.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют