Наверх

Якутяне показали Стамбулу свои лучшие произведения искусств и ремесел

16:02 16.10.2017 | Автор: Ирина Ефимова, пресс-секретарь главы г. Якутска

РИГ SAKHAPRESS.RU 11 октября в Стамбуле завершились Дни Якутска.

На площади Султанахмед, рядом с амфитеатром близ дворца Топкапы все эти дни, по 11 октября включительно, работала выставка-ярмарка «Город мастеров», где было представлено самобытное творчество и ремесла народов Якутии: ювелирное искусство, резьба по кости, сувениры - гобелены, изделия из кожи, меха, кузнечное дело, якутские сувениры, обувь, одежда. Экспозиция была дополнена демонстрацией резьбы по кости, ковки, плетения изделий из конского волоса. Свои работы и мастер-классы представили лучшие из лучших - 19 компаний и мастеров-предпринимателей, такие известные в Якутии фирмы, как «Киэргэ», «Оhуор Утум», «Саха Таас», «Саха Айдын», «Камелек», кузнецы, мастера, резчики по кости, в том числе знаменитый Константин Мамонтов, который занимается своим любимым делом вот уже 50 лет.

За эти дни якутские предприниматели установили в Стамбуле деловые контакты, некоторые успели подписать соглашения о сотрудничестве (поставке оборудования и др). Наибольший взаимный интерес, конечно, был у предпринимателей ювелирной отрасли. Деловые круги в целом отработали эти дни плодотворно, посетили производство ювелирных изделий, ранее мы сообщали о встречах по направлениям в Торговой палате Стамбула. Стоит отметить, что в составе деловых кругов Якутска, ездивших в Стамбул, были не только ювелиры и ремесленники, но и много других направлений – от торговой, выставочной деятельности до ландшафтного дизайна, и каждый нашел своего партнера.

Возвращаясь к «Городу мастеров», отметим, что неизменно наибольший интерес у турков вызвали национальная одежда и украшения. Кстати, что на церемонии открытия Дней Якутска, прошедшей 7 октября на сцене концертного зала Дворца культуры имени Джемаля Рашита Рея модели Варвары Филипповой с ювелирными украшениями от «Киэргэ» демонстрировали не якутянки, а турецкие девушки. На первом этаже Дворца также все эти дни работала выставка «Якутск – сердце Севера», где в одном зале были представлены исторические и современные фотографии города, произведения ювелирного и косторезного искусства, национальная посуда и одежда, а во втором – работы лучших якутских художников современности – Михаила Старостина, Андрея Чикачева, Сардааны Ивановой, Надежды Федуловой, Надежды Ивановой, Ольги Скориковой, Сулустана Бойтунова, Туйаары Шапошниковой, Екатерины Шапошниковой, Марианны Лукиной, Терезы Пачеко-Чавес, Галины Окоемовой, Натальи Николаевой, Анны Петровой, Иннокентия Корякина, Семена Луканси, дающие полное представление о современности и традициях народов Якутии.

Айшен, сотрудница культурного центра им Джемаля Рашита Рея:

- Я 12 лет здесь работаю, выставки здесь проходят часто, но не поверите - в первый раз мне настолько понравилась экспозиция, что я сфотографировала себе на память каждый экспонат по отдельности.

Фатьма-ханум, жительница Стамбула:

- Сегодня я специально пришла на Султанахмед с целью посмотреть выступления ваших артистов и работы мастеров – вчера здесь была моя подруга, и она отправила мне фото и видео – все это настолько интересно, что я решила увидеть все своими глазами. И это действительно впечатляет!

Мехмед, житель Стамбула:

- Я никогда не слышал о Якутске раньше, случайно попал на выставку, гуляя по площади, а оказывается, на севере тоже живет тюркский народ, это удивительно! Меня особенно заинтересовало изготовление ножей, это древняя технология, ручной труд, и, конечно, очень дорого стоит.

Стивен и Джейн, туристы:

- Мы сегодня были на экскурсии во дворце, где жили Сулейман и Роксолана, потом в Сент-Софии и Голубой мечети, услышали музыку и пришли сюда. Сначала подумали, что Казахстан, оказывается, нет. Очень интересно и красиво, особенно украшения, очень необычные. Женщине надо иметь большую смелость и уверенность в своей красоте, чтобы носить такое. Вашим девушкам очень идет.

Ирина Ефимова, пресс-секретарь главы г. Якутска

Поделиться в соцсетях:
Мери
18:49 16.10.17

  •  Они уехали?

Ник
Текст комментария
Читайте также
Год добра: в Якутске реализован проект «Парк 20/21»

 В рамках Года экологии в Российской федерации, 17 ноября в общеобразовательной школе №15 состо…

Презентовано новое издание библиографического справочника «Почетные граждане города Якутска»

 В Окружной администрации города Якутска 16 ноября презентовано третье издание библиографическо…

Елена Кузнецова о городских финансах и изменениях в земельном законодательстве

11 ноября в эфире передачи «Прямой разговор» на вопросы горожан ответила заместитель…

20 ноября – Всероссийский день правовой помощи детям

 К мероприятию будут привлечены специалисты. В рамках Всероссийского дня правовой помощи дет…

Работники Центра культуры «Тускул» приняли участие в семинар-практикуме

 Мы посетили лекции Владимира Индигирского. Как и ожидалось, лекция прошла очень интересно и…

«Вкус Якутии»: Ведущие рестораны столицы готовятся к гастрономическому фестивалю

 Жители и гости столицы могут приобрести входные билеты в ресторанах-участниках фестиваля, и пр…