Наверх

Итоги Кубка Гордумы: Упорная и зрелищная борьба волейбольных команд

16:28 16.10.2017 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU В воскресенье в СК "50 лет Победы" определились победители турнира по волейболу на Кубок Якутской городской Думы.

Напомним, что отборочные соревнования стартовали 7-8 октября. В турнире приняли участие 58 команд из Якутска, Хангаласского, Чурапчинского, Усть-Алданского, Намского улусов республики. 14-15 октября прошли полуфинальные и финальные матчи в двух группах.

Нас сплотил спортивный дух

Волейбол остается популярнейшей командной игрой в Якутии. Атмосфера соревнований по этому виду спорта отличается от других видов спорта. Спортсмены большинства команд друг с другом знакомы, соперничество остается только на волейбольном поле, и уходит на второй план за ним, уступая место дружелюбию и доброжелательности. И хотя матчи шли в напряженной борьбе, и у каждого игрока эмоции накалены, после завершающего розыгрыша проигравшие с искренней радостью поздравляли победителей.

Поистине на волейбольной площадке царит спортивный дух. О чем упомянул в интервью корреспонденту РИГ SAKHAPRESS.RU Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов.

- Александр Александрович, за какую команду вы болеете сегодня в финале?

- Кубок Якутской городской Думы существует уже четыре года, и все эти годы я сам играл за команду Думы. К сожалению, в этом году наша команда выбыла на отборочном этапе, уступив место команде «Эрэл», хотя в предыдущие годы в своей категории «Б» мы были чемпионами. Но игра есть игра – побеждает тот, кто лучше подготовлен. Нашей команде не хватило немного, чтобы выиграть - мы уступили соперникам всего одно очко.

- Что в этом году изменилось по сравнению с предыдущими играми?

- Радует, что география команд постоянно увеличивается, в том числе и количество игроков. В прошлом году участвовало 47 команд, в этом - 58. Приехали представители ближайших улусов. А это, конечно, говорит о повышении уровня мастерства игроков и возросшему интересу к самим соревнованиям.

Очень важно, что наш турнир открывает волейбольный сезон в Якутске. По ходу соревнований тренеры могут сразу подметить, в чем уступает команда сопернику, какие навыки подтянуть, над какими приемами стоит поработать в дальнейшем. Одним стоит заняться силовой подготовкой, другим подточить технику. Обычно сразу замечаешь, кто тренировался время от времени, а кто регулярно посещал спортивный зал. На мой взгляд, немаловажно, когда тренировочный процесс не прерывается.

Также хочется отметить, что на Кубке работают опытные судьи во главе с Юрием Ивановым. На этом турнире не только игроки повышают свое мастерство, но и поднимается уровень судейства.

- Сколько комплектов наград разыгрываете?

- Команды разделены на две группы – А и Б. Мы понимаем, что начинающие волейболисты не могут наравне играть с опытными игроками. Поэтому высшая и первая лига играют в группе "А", вторая и третья лига объединены в группе "Б". Таким образом, с точки зрения повышения мастерства, игроки набираются опыта друг у друга. В итоге в этом году мы разыгрываем 12 комплектов медалей.

Еще во время Кубка определяются игроки по различным амплуа - лучший нападающий, защитник и так далее. Всегда стараемся, чтобы кроме медалей спортсмены получили памятные призы, которые им обязательно пригодятся в дальнейшем. Например, спортивный инвентарь.

- Я заметила, что на Кубке очень дружественная атмосфера среди спортсменов.

- Команды играют много лет. У некоторых игроков уже дети начали играть в волейбол, появились династии. Это не может не радовать. Благодаря таким турнирам дети начинают увлекаться спортом. Волейбол - красивая, динамичная игра. Она развивает мышление. Многие волейболисты - успешные люди в работе и в жизни. К тому же это демократичная игра, где все за одного, один за всех. Таким образом, в волейболе человек растет и в духовно-воспитательном плане.

Заметим, что параллельно с Кубком Якутской городской Думы проходили и игры Чемпионата, где участвовали дети. И после того, как все матчи были сыграны, юные волейболисты с азартом наблюдали за игрой старшего поколения.

Семья Гоголевых:

- Мы пришли болеть за команду "Полтинник 1", где играет наша 12-летняя дочь. Они сейчас в третьей лиге. Прошел первый круг, команда дочки, к нашей радости, выиграла. Сейчас мы уже уходим, но дочка с друзьями решили остаться, чтобы посмотреть игры Кубка. Так они набираются опыта.

Мужская группа: Упорная борьба опытных и молодых

Первые победители определились в мужских группах. В группе "А" Кубок выиграла команда "Сбербанка", победив в финале "Аргыс". Команда "Чурапча" стала третьей, оставив "Сэргэлээх" без медалей.

Сергей Ковальчук, игрок клуба "Сбербанк", ставший обладателем звания "Лучший игрок", рассказал корреспонденту РИГ SAKHAPRESS.RU, что соревнования прошли на высоком уровне.

- Для нашей команды все матчи прошли гладко. Мы упорно тренировались и рассчитывали, что это приведет к первому месту. Наша команда и дальше будет много работать, чтобы выигрывать и все последующие соревнования, - говорит Сергей.

…Накануне финала в группе «В» Константин Гаврильев, тренер команды "Эрэл", прокомментировал предстоящую игру с командой ДЮСШ "Нам":

- Наша команда представляет Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта. В финале играем против команды "Нам". Они хорошие соперники. Слабые команды на Кубке не участвуют.

Во второй группе очень много было команд. Я тренирую "Эрэл" второй год. Нашим игрокам нужно больше взаимодействовать, чтобы вырвать победу у "Нама". И также считаю, что по современным требованиям, нашей команде нужно научиться играть с одним расфасовщиком.

Команда боролась с игроками ДЮСШ «Нам» весьма достойно. Партия за партией соперники пытались уйти в отрыв, но «Эрэл» постепенно нагонял их по очкам. Последняя партия вышла весьма зрелищной, когда казалось, что победу «Эрэл» все же сумеет вырвать у молодых ребят. Но, к сожалению, сделать этого им не удалось. В итоге в группе "Б" первое место завоевали их соперники - волейболисты из ДЮСШ Намского улуса. Команда "Эрэл", состоящая из глухонемых спортсменов, заняла почетное второе место. За бронзу боролась команда "Медики", но уступила игрокам "ЯИПК".

Женская группа: Непредсказуемый финал

Первые призеры у женщин определились в группе "Б". Женская сборная "ЯИПК", как и их мужская команда, заняла в своей группе третье место. "Сбербанк-1" выиграл у команды "Усть-Алдан", таким образом, став в очередной раз обладателем переходящего Кубка.

Накануне решающего матча в команде "Сбербанк-1" прокомментировали предстоящий финальный матч:

- Мы не в первый раз играем с командой «Усть-Алдан». Очень волнуемся, финал будет трудным. Раньше проигрывали, но потом набрались опыта, поднялись по уровню. Надеемся, что наше сильное нападение поможет в этом матче. И заметим, что на Кубке очень выросла конкуренция среди команд, постоянно растет уровень игроков, так что держим себя в тонусе.

В итоге «Сбербанк-1» заслуженно праздновал победу.

В женской группе "А", наверное, проходили самые интересные матчи Кубка. Например, за третье место боролись команды "Мэрия" и "Бэргэн". Эти коллективы объединяет не только любовь к волейболу, но и тренер Марина Глухарева. "Мэрию" она тренировала раньше, а сейчас работает с волейболистками "Бэргэна".

Видимо опыт и мастерство дали о себе знать, и в итоге напряженный матч закончился выигрышем "Мэрии".

Марина Глухарева, тренер:

- В Кубке Гордумы у меня участвуют две команды - "Бэргэн" и "Сэргэлээх". А также "Мэрия" - мои бывшие выпускницы. Сегодня "Сэргэлээх" будет играть против "Сбербанка". Надеюсь, что мы противостоим нашему основному сопернику за счет защиты и командного духа.

Кубок гордумы, это, прежде всего клубные соревнования, они открывают волейбольный сезон. С сентября у нас начались тренировки, только начинаем входить в форму. Впереди у нас подготовка к Чемпионату Республики, который состоится в марте, и к Летним спортивным играм Якутии.

Напоследок для зрителей остался самый лакомый кусочек - "Сбербанк" против "Сэргэлээха". Такой напряженной игры ждали многие болельщики, когда делать ставки было просто невозможно – обе команды играли на равных, и исход был непредсказуем.

Любовь Бурцева, зритель, игрок "Сахамедиа":

- Я ни за кого не болею, я за красивый волейбол. Но обычно болею за проигрывающую команду. Наша команда "Сахамедиа", к сожалению, проиграла. С жеребьевкой не повезло, сразу попалась сильная команда.

А сегодня у меня выдалось свободное время, решила посмотреть на другие команды. Уверена, что состоится захватывающий матч. "Сбербанк" и "Сэргэлээх" - они вечные соперники. Игра будет очень красивой…

Финальный матч в женской группе "А" был действительно интересным. После взаимных довольно легких побед в первых двух партиях, третья была очень нервной. "Сбербанк" вначале вырвался вперед со счетом 6:2, но во второй половине партии внезапно ослаб, и просто отдал победу в партии «Сэргэлээху». В итоге первый сетбол оказался у сильных девчонок команды "Сэргэлээх", однако к всеобщей досаде, команда им не воспользовалась. Зато свой сетбол "Сбербанк" не упустил, таким образом, вырвавшись вперед на одно очко.

Четвертый период уверенно выиграли девушки "Сэргэлээха", разгромив «Сбербанк» со счетом 25:11. Казалось, что прошлогодние чемпионки лишились сил, и держатся только за счет командного духа и советов наставника. И вот началась пятая решающая партия.

Все ожидали чего угодно – бесконечных сетболов, когда команды шли бы ноздря к ноздрю, вырывая друг у друга очко, но только не полного разгрома "Сэргэлээха". Что случилось с командой на последней партии, не скажет никто. Даже игроки «Сбербанка» были порядком удивлены резким ослаблением своих соперников, и, конечно, поспешили этим тут же воспользоваться. Со счетом 15:2 они разгромил «Сэргэлээх» и это стало золотым женским дублем. Радости девушек не было предела. Еще бы, ведь они практически попрощались с Кубком после четвертой партии, когда студентки их просто уничтожили в нападении. Но игра есть игра.

Далее последовал парад команд, после которого Александр Саввинов подвел итоги турнира.

- Кубок проводится в четвертый раз, с каждым годом количество команд увеличивается. И это нас очень радует.

Впервые в этом году у нас участвуют команды из близлежащих улусов, то есть у нас уже открытый Кубок - мы расширяем географию. И это очень правильно. Мы традиционно вот уже четвёртый год подряд открываем волейбольный сезон в Якутске и, наверное, даже в Республике. И воспользовавшись этим случаем, я хочу поблагодарить депутатов Якутской городской думы, судейскую коллегию, спонсоров, организаторов турнира за эту красивую игру.

После последовала церемония награждения. Призами и подарками отметили не только команды, но и лучших игроков. Отметим, что Кубок Якутской городской Думы был создан по инициативе депутатского корпуса третьего созыва в 2014 году, и неизменно открывает волейбольный сезон каждую осень.

Сахаяна ЛОПАТИНА

Фото автора

РИГ SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Год добра: в Якутске реализован проект «Парк 20/21»

 В рамках Года экологии в Российской федерации, 17 ноября в общеобразовательной школе №15 состо…

Презентовано новое издание библиографического справочника «Почетные граждане города Якутска»

 В Окружной администрации города Якутска 16 ноября презентовано третье издание библиографическо…

Елена Кузнецова о городских финансах и изменениях в земельном законодательстве

11 ноября в эфире передачи «Прямой разговор» на вопросы горожан ответила заместитель…

20 ноября – Всероссийский день правовой помощи детям

 К мероприятию будут привлечены специалисты. В рамках Всероссийского дня правовой помощи дет…

Работники Центра культуры «Тускул» приняли участие в семинар-практикуме

 Мы посетили лекции Владимира Индигирского. Как и ожидалось, лекция прошла очень интересно и…

«Вкус Якутии»: Ведущие рестораны столицы готовятся к гастрономическому фестивалю

 Жители и гости столицы могут приобрести входные билеты в ресторанах-участниках фестиваля, и пр…