Наверх

Одинокая свечка в деревенском окне

10:30 19.10.2017 | Автор: РИГ SAKHAPRESS.RU

РИГ SAKHAPRESS.RU Когда я приехала, дома никого не было. Чуть погодя пришёл отец. Угрюмый и очень сердитый. 

Это было летом, в моем далеком детстве. В тот день я гостила у родственников, когда сообщили, что мама попала в больницу. Мне было примерно 8 или 9 лет. Я училась в начальной школе.

На следующее утро меня отвезли домой. По дороге родственница так плохо ко мне относилась, видимо ее взбесило, что пришлось меня отвозить. Всю дорогу ругала.

Когда я приехала, дома никого не было. Чуть погодя пришёл отец. Угрюмый и очень сердитый. Его плохое настроение никуда не исчезло за все месяцы, которые мама провела в больнице. На меня возложили все мамины заботы. Я стирала, готовила, штопала отцовские рубашки, брюки и рукавицы.

Пришла осень, уже выпал снег, а мамы все не было.. Я училась кое как. На фоне истощения, и морального и физического, на моих ногах и спине появилась сыпь, которую я никому не показывала, а по лицу пошли гнойнички. В свете свечи в полутьме (в те времена очень часто выключали электричество и почти каждый вечер мы проводили при свечах) штопала отцовские вещи и плакала. Однажды, увидев это, отец вырвал из моих рук рубашку и порвал её. Он так сильно на меня орал, а потом, швырнув порванную вещь мне в лицо, наказал, чтобы больше не плакала. От испуга у меня чуть не остановилось сердце.

Так шли дни.. После школы по дороге домой я покупала хлеб, который был в большом дефиците. Приходила домой, топила печку, ставила чайник и готовила ужин. Накормив всех домочадцев, мыла посуду и опять сидела и штопала. Работа не заканчивалась - то пуговицы пришить, то штанины залатать. Я так скучала по маме, слезы текли, как воск капает со свеч. Это тяжелое время и бремя для меня, маленькой, оставили большой отпечаток в памяти и психике. Я до сих пор ненавижу домашнюю работу. Если выпала пуговица или порваны штаны, я выбрасываю их к чертовой матери..

На пороге уже стояла суровая зима.

В тот день тихо падал снег. Я помню, как иду по улице в сумерках. С буханками хлеба и школьной сумкой. Опять света нет. С каждых окон светят одинокие свечки. Калитка. Сени. Терраса. Открываю двери и захожу в дом. А дома так светло, и почему-то вкусно пахнет домашним супом. Смотрю, стоит она.. Мама... Мама...как ангел.. Она приехала.. Она дома...Я роняю сумки и стою, как будто меня отключили. А слезы текут и текут. Мама..

Наталья ИВАНОВА

РИГ SAKHAPRESS.RU 

Поделиться в соцсетях:
1
10:49 19.10.17

  •  Какие тяжелые воспоминания.

Свет
13:11 19.10.17

  •  А потом ещё и деньги платить за такой свет, да еще и с побочными эффектами вроде поломанной техники, девочку жалко видимо отец тиран и выводил обиду на своих же родных не представляю какого было матери тогда

Ник
Текст комментария
Читайте также
Крик души: жена не хочет делиться со мной имуществом

Помогите советом, в семье разлад, чувствую, что меня используют. В редакцию обратился житель Як…

Страшные истории Якутии: Дом мертвецов

У нас в деревне все знают эту ужасную историю, которая случилась с приезжей семьей. В 1997 или 9…

Смерть чемпиона: Неразгаданные тайны следствия. Окончание

Окончание. Начало смотрите здесь.  Постепенно клубок начал распутываться. По заключению су…

Смерть чемпиона: Неразгаданные тайны следствия

Избитого Иванова и невольную свидетельницу Саушкину вывезли на окраину города, где оба были убиты…

Письмо в редакцию: Купила шубу, живём как нищеброды

Плачу в подушку и не вижу никакого выхода. В редакцию SAKHAPRESS.RU пришло письмо от отчаявшейся…

Страшные истории Якутии: Голодный

  Гость криво улыбнулся и сказал, что невидимый идет за ним и пожирает всю его еду. Эту…