Наверх

В Краеведческом музее воссоздали комнату бабушки известной журналистки

09:38 20.10.2017 | Автор: РИГ SAKHAPRESS.RU

РИГ SAKHAPRESS.RU Работники музея постарались воспроизвести атмосферу дома, для чего понадобились целая кипа черно-белых фотографий, личные вещи - очки, швейная машинка, книги из библиотеки.

Журналист республиканской газеты «Якутия», «Отличник печати РС(Я)» Юлия Ходулова поделилась в соцсетях о том, что в Краеведческом музее республики появилась комната, воссозданная по мотивам гостиной ее бабушки Марии Васильевны Кузьминой.

Юлия ХОДУЛОВА, журналист:

- Много лет назад моя бабушка передала музею семейную реликвию – якутский национальный пояс из серебра. Он находился в запасниках музея, и тоже был выставлен на экспозиции. Швейная машинка всегда стояла на столе. Шить приходилось, чуть ли не каждый день: штопка, ремонт детской одежды. Бабушка родила 10 детей, воспитала 20 внуков. По модным журналам без выкроек, лишь внимательно посмотрев на фотографию, она шила четырём дочерям модные обновки. Каждая семья – это история эпохи, времени, в котором мы живем. Моя семья – яркое тому подтверждение.

Как рассказала Юлия, в этом году исполнилось бы 105 лет ее дедушке - народному артисту СССР, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, депутату Верховного Совета СССР VI созыва Дмитрию Федоровичу Ходулову, чьей старшей внучкой ей посчастливилось быть. Музей культуры и истории народов Севера РС(Я) к этой дате подготовил большую экспозицию на тему «История страны в одной семье».

Юлия ХОДУЛОВА, журналист:

- Мы, родственники, принесли на период работы выставки, сохранившиеся у нас дома предметы, передающиеся из поколения в поколение. Работники музея постарались воспроизвести атмосферу дома, для чего понадобились целая кипа черно-белых фотографий, личные вещи - очки, швейная машинка бабушки, книги из библиотеки Дмитрия Ходулова. По ним он готовился к многочисленным спектаклям, вел записи в период подготовки к постановкам. Он создал около 120 ролей на подмостках Якутского драматического театра (ныне Саха академический театр имени Платона Ойунского). Поставил несколько спектаклей в качестве режиссера.

У Дмитрия Федоровича и его супруги Марии Васильевны Кузьминой появилось на свет 10 детей, 20 внуков и 26 правнуков. Счастливое и хлопотное наследие. Все получили высшее образование, а то два, трудились и трудятся на благо родной республики.

Как заметила Юлия, существует верное высказывание: «Все мы родом из детства». По словам известного психолога Альбины Локтионовой, «история семьи влияет на нас больше, чем мы думаем». И я с этим мнением полностью согласна. Крепкие корни – это надежное будущее. Подобные выставки очень нужны, тем, кто интересуется историей родного края, культуры. Тем, кто хочет знать о лучших сынах своего времени и о том, как они жили, каким воздухом дышали, какие предметы их окружали».

Ирина ДЕГТЯРЕВА,

РИГ SAKHAPRESS.RU

Фото из личного архива Ю. Ходуловой

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария