Наверх

На «Гроссе» готовятся закладывать фундамент под золотоизвлекательную фабрику

09:04 24.10.2017 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, активно продолжает строительство стратегических промышленных объектов нового рудника «Гросс» в Олекминском районе республики, к которому оно приступило в прошлом году.  

На приоритетном объекте строящегося рудника «Гросс» – золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) завершены земляные работы по разработке грунта в котлованах будущего главного корпуса фабрики и её административно-бытового комплекса. Строители приступили к выполнению работ по армированию и бетонированию фундаментов приборно-аналитической лаборатории и реагентного отделения. С конца августа на рудник начали поставлять металлоконструкции главного корпуса ЗИФ. К сборке здания планируется приступить в ближайшее время.  

На строительной площадке «Гросса» силами 120 сотрудников подрядной организации ведутся работы по возведению угольной ТЭЦ на 16 МВт – одного из основополагающих и приоритетных объектов будущего золотодобывающего рудника. В настоящее время производится монтаж металлоконструкций каркаса здания главного корпуса ТЭЦ, выполняются бетонные работы по внешнему контуру здания, монтируется ключевое энергетическое оборудование, включая турбины и котлы для теплоэлектростанции. Уже полностью установлен комплекс из 5 котлов-агрегатов, выполнен монтаж двух турбогенераторов. Из металлоконструкций сооружаются площадки для обслуживания котлов. Гидравлическое испытание двух котлов-агрегатов прошло успешно. Угольная ТЭЦ – один из основополагающих объектов будущего рудника. С окончательным введением в эксплуатацию  ТЭЦ электричеством и тепловой энергией будут обеспечены все потребители строящегося рудника.   

Началась сборка оборудования конвейерного транспорта, предназначенного для перемещения горной массы на расстояние до 3-х км без помощи автотранспорта. С помощью конвейеров руда будет транспортироваться от пункта дробления до карт кучного выщелачивания. На объекте «Корпус крупного дробления» завершены бетонные работы, строители приступили к возведению стен дробильного цеха. Тем временем в дороге находится его основное оборудование – гирационная дробилка крупного дробления. Груз, состоящий из нескольких частей весом от 12 до 28 тонн каждая, доедет до железнодорожной станции Новая Чара, после чего будет доставлен на рудник автотранспортом.

Технический директор проекта ГРОСС Сергей Радионов отметил:

«Строящийся в Якутии флагманский российский рудник Nordgold Гросс планируется ввести в эксплуатацию в середине 2018 года. Он станет крупнейшим рудником компании Nordgold в России. Работы на площадке ведутся в строгом соответствии с графиком. Для ведения строительства рудника поступают сотни вагонов и контейнеров с материалами, конструкциями, оборудованием. В текущем году на рудник будет поставлено всё основное технологическое оборудование для проекта. Кроме того, уже в работе на «Гроссе» новое горнотранспортное оборудование – автосамосвалы, экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры, погрузчики, подъемники, грузоподъемный кран, автовышки и прочее. Поставки осуществляют лучшие мировые производители. Только на эти цели будет инвестировано в 2017-2018 годах более 60 млн долларов США».   

Ожидаемый объем инвестиций в строительство «Гросса» в 2017 году – порядка 160 млн долларов США. В целом проект потребует около 250 млн долларов США капитальных вложений. Параллельно со строительством рудника «Гросс» продолжается промышленная эксплуатация одноименного месторождения, которая началась в IV квартале 2015 года. Ожидается, что после выхода на проектную мощность на «Гроссе» будут добывать около 12 млн тонн руды и производить порядка 7 тонн золота в год в течение 17 лет.

Справка о «Нерюнгри-Металлик»

ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на месторождении «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья. «Нерюнгри-Металлик» также реализует промышленный этап разработки месторождения «Гросс» (Якутия), расположенного в 6 км от рудника «Нерюнгри». «Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой. По российским стандартам балансовые запасы месторождения составляют 4,4 млн. унций золота (136 тонн), забалансовые – 4,1 млн. унций (129 тонн), а апробированные ресурсы – 4,5 млн. унций (140 тонн).

В 2016 г. производство золота на предприятии составило 80,5 тыс. унций (или 2,5 тонны) аффинированного золота. По итогам I полугодия 2017 года произведено более 768 кг золота (или 24,7 тыс. унций).   

Справка о Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2016 году Nordgold произвел 869 тыс. унций золота.

Компания владеет девятью действующими рудниками (четырьмя в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария