Наверх

Страшные истории Якутии: Голодный

10:31 09.11.2017 | Автор: РИГ SAKHAPRESS.RU

РИГ SAKHAPRESS.RU  Гость криво улыбнулся и сказал, что невидимый идет за ним и пожирает всю его еду.

Эту историю мне рассказал отец, а ему его дед. Случай этот произошел в Таттинском улусе, где-то около Туора-Кюеля. В одном из алаасов проживала большая семья. Они были небогаты, но еды на всех хватало.
Как-то раз к ним пришел гость. Он был очень худ и слаб. Хозяева его накормили, напоили и уложили спать. Утром гость рассказал, что идет издалека, уже несколько месяцев пытается избавиться от попутчика. Какого попутчика, удивились хозяева. Гость криво улыбнулся и сказал, что невидимый идет за ним и пожирает всю его еду, поэтому он настолько отощал. Хозяева не поверили этому, но на дорогу дали ему еды и попрощались. 

Через несколько дней начался сенокос. На работу ходили все: муж косил, жена делала снопы, дети помогали по мере сил. Однажды, когда они пришли вечером домой, мать семейства рассердилась на детей: кто-то съел все приготовленные лепешки, которые оставили на ужин. Никто не признался в содеянном. Виновного не нашли, поужинали наскоро сваренными карасями и пошли спать. Утром женщина приготовила новые лепешки, часть оставила на столе, приказав никому их не трогать. Вечером пришли, опять лепешек нет. Взрослые недоумевали, в дом то возвратились все вместе, как кто-то из детей мог слопать еду?

Так повторялось почти каждый день - еда исчезала сама по себе. А ночью все домочадцы слышали, как кто-то ходит по жилищу и двигает вещи. Вскоре продуктов стало не хватать, семья теперь питалась большей частью молоком. Но и молока не хватало, кто-то чужой его пил ведрами. Когда стало совсем туго, мужчина пошел к своему дальнему родственнику, который слыл в этих местах чуть ли не шаманом. Рассказал старику что да как, тот послушал и посоветовал срочно уходить из обжитых мест, так как этот голодный дух сведет всю семью в могилу. 

Мужчина послушался совета. Поэтому ранним утром вся семья собрала самые необходимые вещи, женщина приготовила лепешки, керчях и оставила их на столе. Когда все вышли из жилища, мужчина со старшим сыном быстро заколотили окна и дверь. Отойдя на сотню шагов от жилья, все услышали, как кто-то изнутри ломится наружу. Внезапно дверь распахнулась, никого видно не было, но люди слышали, как кто-то ходит рядом с ними. Тогда глава семейства приказал домочадцам возвращаться домой, а сам взял мешочек с едой и сказал вслух: "Пойдем со мной, поедим по дороге". 

Больше мужчину не видели. Говорили, что он прошел сотни и сотни километров и где-то умер от голода. А семья его выжила, так как голодный дух больше не возвращался.

Светлана АРДАХОВА,

РИГ SAKHAPRESS.RU 

 

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария