Наверх

Преданная песне и профессии Наталья Трапезникова

12:23 10.11.2017 | Автор: РИГ SAKHAPRESS.RU

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня она бы отметила бы своё 70-летие.

Уже третий год с нами не бьётся сердце замечательной певицы Земли Олонхо - Натальи Трапезниковой. Но, мы не забыли её танцующую походку, её звонкий смех, её светлую ауру. Солнечная примадонна якутской эстрады Наталья Трапезникова покинула нас, свой любимый город, в котором прожила всю свою творческую жизнь 24 июня 2014 года.

А сегодня, 10 ноября 2017 года, она бы обязательно вместе со своими зрителями и поклонниками её таланта - отметила бы своё 70-летие.

 Интерес к Наталье Трапезниковой всегда был предметом нашего внимания, потому что её творчество с самого начала было синонимом рождения профессиональной якутской эстрады и того недалёкого времени, когда советская трудовая Якутия наслаждалась минутами счастья, от выступления артистов эстрадного жанра.

Родилась Наталья Трапезникова  10 ноября 1947 года в Якутске. Выпускница ЯГУ (1977), Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (1969).  Любопытная ко всему новому и неизведанному Наталья училась в школе блестяще и по окончании учёбы могла бы выбрать любую себе профессию. И у неё бы это получилось.

Но она пошла своим путём. Воспитанная на хорошем звуковом фоне Якутского радио, имея  лучшую коллекцию  грампластинок  с выдающимися исполнителями тех лет,  наша героиня  начала петь  с двух лет, чтобы потом прославить советскую Якутию не только в стране, но и за рубежом. Это потом про её славный певческий путь напишут в журналах: «Огонёк», «Ровесник», «Октябрь», «Музыкальная жизнь», «Советская эстрада и цирк», «Советская культуры в иностранной прессе». Песни с её голосом будут записаны на фирме «Мелодия» (пластинка-гигант), 3 миньона, пластинка в журнале «Кругозор»  другие.

 А пока нашу Наташу в Якутске приказом № 308 от 25 сентября 1967 года принимают на постоянную работу первой штатной единицей  концертно-эстрадного бюро. Приказ был подписан великолепным организатором и отцом Якутской филармонии Василием Афанасьевичем Босиковым.  И именно с данного приказа начинается стремительное восхождение юной певицы Натальи Трапезниковой на эстрадный небоскло

До последнего своего вздоха певица благодарила свою Учительницу по вокалу, прославленную певицу народных песен Ирму Петровну Яунзем, которая взяла её на учёбу ВТМЭИ и буквально рассыпала розами  её долгий певческий путь. 

Выученный, в Московской школе эстрадного искусства, того времени, репертуар Натальи Трапезниковой до сих пор поражает наше воображение: «Ах, ты степь широкая», « Валенки», «Липа вековая», «Субботея», «Хас- Булат удалой», песни Григория Пономаренко  и другие наметили главную тему певицы – судьба и характер  русской женщины. Затем появляются частушки, страдания, песни современных композиторов и якутских мелодистов.         

После успешной учёбы ВТМЭИ за  право записать голос якутской красивой и хрупкой выпускницы Ирмы Яунзем, которая блестяще исполняла русские народные песни, будут бороться:  Московское, затем  Всесоюзное радио и наконец,  Центральное телевидение. А с какими великими оркестрами России наша Наталья начала петь по тем временам?  Это оркестр народных инструментов ВР и ЦТ под руководством Н. Некрасова, эстрадно-симфонический оркестр  ВР и ЦТ под управлением Ю. Силантьева,  ансамбль  электромузыкальных инструментов  В. Мещерина. Нашей певице ликовал и стоя аплодировал:  Кремлёвский дворец съездов, концертный зал им. Чайковского, концертный зал «Россия», Колонный зал Дома Союзов.  Музыкальная пресса тех лет и не только, взахлёб писали восторженные статьи о удивительно скромной и певице с шикарным голосом из Якутии и приглашали её для участия в  самых престижных телевизионных передачах, таких как: «Голубой огонёк», «Утренняя почта», «Музыкальный киоск»,  «Театральные встречи» и другие

Одно дело быть на гребне успеха в музыкальной Москве. А что же происходит на родине?

В родную Якутию Наталья вернулась из Москвы красивой, ошеломляющей звездой, с броским немного вызывающим макияжем на лице, супер-эксцентричной походкой -завораживающих всех и каждого! Это была НЕБОЖИТЕЛЬНИЦА.

Первые её концерты  состоялись в ноябре 1968 года. В течении каждого месяца наша героиня  давала по 102 концерта при полном аншлаге, где певицу вызывали на бис по десять раз. Вы представить себе не можете, какой ошеломляющий успех  она имела у каждого человека независимо от возраста, профессии, национальной принадлежности.

Она объездила все районы Якутии, побывала на промышленных ударных стройках,  выступала перед рыбаками, оленеводами.  И со всеми наша Наташа была мила и скромна!

 Писать о её победных участиях в Международных конкурсах и наградах, о её трёхкратном лауреатстве в Книге рекордов Гиннеса, о её гастрольных маршрутах —  я писать не буду. Их много и теперь это уже не так важно…

Получив в 1973 году за заслуги в развитии вокального искусства в республике почётное звание заслуженной артистки Якутской АССР, наша МЕГАЗВЕЗДА Наталья Трапезникова как-бы исчезает из поле зрения вездесущей прессы.  Повторю, что звание Заслуженной артистки Якутии Наталья получила в 26 лет!  И с того времени она верно служила своему народу, русской народной песне, песне якутских мелодистов. С нового миллениума, она  искала себя в новых реалиях времени. А время, надо сказать, было непростое. 

 … Как вы помните, в январе 2014 года, наша первая ласточка якутской эстрады участвовала  в эстрадной программе  своей подруги и коллеги  Марфы РАСТОРГУЕВОЙ «БАСТЫКЫЛАР» (Первые), посвящённой 45-летию создания  якутской профессиональной эстрады. И как всегда наша ПРИМА выглядела на сто процентов. Но кто знает, что стояло за этим сто процентом? Ведь Наталье Спиридоновне было уже за 67 лет.

 Удивляет и поражает культурное руководство Республики, отвечающее за «Духовное развитие общества» за железное равнодушие и чёрствость  к таланту Великой певицы, к её творчеству, её любви к жизни, её верности и служению однажды выбранной профессии…

Неужели Наталья Трапезникова за свои 67 лет неустанного труда и певческого долголетия не смогла заслужить звания НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЯКУТИИ??? Вот такой вопрос задают мне её верные поклонники и почитатели русской народной песни, люди, чья молодость прошла с песнями нашей певицы.

 Хочу отметить, что начиная с 1998 года я провёл её четыре сольных концерта, посвящённых к её разным юбилейным датам и всё время думал, что на этот раз певице-труженице  дадут звание народного. Но увы, этого, не произошло!   

Эстрада — многожанровое искусство, имеющее ярко выраженную развлекательную функцию, что отнюдь не исключает  содержательности. У нашей Натальи были все качества профессионала своего дела : певица сразу находила контакт с публикой, она мгновенно могла перевоплощаться, у неё была яркая индивидуальность, а сколько известных якутских песен мелодистов  она переформатировала на современный лад? Один Бог знает!

А вот что она говорила в моей передаче «Музыкальный салон» от 2008 года: на вопрос: «В чём же секрет песни?». – «С песней человек  не только выражает  своё настроение, свою боль и радость, она  для него душевная необходимость  и в какой-то степени  средство общения  с другими людьми. Когда человек не может выразить  своего состояния  словами, он поёт. Она и успокаивает, и вселяет надежду и веру в человека, заставляет  думать. Каждый испытывал и постоянно испытывает на себе, не всегда , правда, придавая этому значения, её магическое воздействие. Как часто бывает, что песня выводит нас из тягостного состояния , из душевного расстройства, и как часто помогает она нам что-то глубоко почувствовать, отозваться  на чужую  боль и радость, воспитывает нас нравственно, делает духовно богаче!».  Наталья умела мудро рассуждать и делала это кокетливо красиво.

Жизнь эстрадного артиста никогда не была легка.  Но наша НАТАША никогда об этом вслух не выразила. А ведь могла!

Наталья Трапезникова была человеком щедрой души и общественного темперамента. В любую погоду: и в солнце  и в стужу — она выглядела как настоящая звезда эстрады. Наша певица активно участвовала в качестве музыкального эксперта во всех проводимых музыкально-песенных конкурсах и проектах, где с радостью делилась со своим опытом вокальной школы и с нарочито чёткой дикцией выражала своё мнение…

Вот и на этот раз, наша певица устремив добрый взгляд на артистов оркестра национальных инструментов после своей репетиции, красивой сценической походкой устремилась к выходу.  Это был последний уход красивой артистки, которая нам пела с юности: со сцены, с эфира радио и телевидения.

…Наталья Трапезникова умерла на улице, как бы выражая своё удивление жаркому солнцу, медлительности медицинской службы, чёрствости и невнимательности отдельных чиновников, которые могли бы глубинно оценить жизнь и творчество великой артистки, которая всегда  излучала радость и выглядела «Без проблем!». А проблемы, как видите, были не малые!

 «Кто жил так, что его память свято сохраняется в душах людей, которых он любил, тот, я думаю, сделал своё дело для продолжения своего существования и после смерти» (Г. Эберс)

Мы помним тебе, наша любимая певица, Наталья Спиридоновна!  Вожди приходят и уходят! А твоё творчество – как хорошее вино будет с годами только хорошеть!

Владимир ИНДИГИРСКИЙ,

Ведущий четырёх юбилейных концертов певицы. Телерадиожурналист.

Фотографии автора статьи

 

 

Поделиться в соцсетях:
Аа
11:18 11.11.17

  •  Блестящая, Поразительная, Великолепная Натялья! сейчас нет таких

Ник
Текст комментария