Наверх

Готовим с Ириной: Пельмени "Гедза" по-якутски

16:02 12.11.2017 | Автор: РИГ SAKHAPRESS.RU

РИГ SAKHAPRESS.RU Как говорит великий Гугл, китайские цзяоцзы и японские гедза - братья по духу.

Всем доброго дня, дорогие читатели!

Сегодня с утра затеяли с дочкой Гедза с примечанием: немного адаптированные по-якутски.
Я приготовила тесто и фарш, а Алина налепила пельмешки. Пекинскую капусту в магазине снова не нашли, поэтому взяла обычную. 

Тесто на кипятке, классический вариант. 

В прошлый раз меня спрашивали, чем отличаются гедза от китайских пельменей. Как говорит великий Гугл, китайские цзяоцзы и японские гедза - братья по духу. Впервые они появились в Китае, и теперь популярны в Японии под названием - гедза, а в Корее - манду. Таким образом, Гедза - изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. И теперь это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы.

В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно жареные. 

Японские пельмени отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. 

Ну а в моем варианте якутские гедза отличаются от японских видом капусты. Если сделаете с пекинской капустой и добавите тертый имбирь, считайте, что японская кухня теперь у вас дома.

Рецепт: японские пельмени "Гедза" по-якутски

Итак для теста берём 1,5 стакана муки и полстакана кипятка. Это, кстати, классический вариант теста для настоящих гедза. 

Муку через сито просеиваем в миску, солим и постепенно начинаем подливать воды, мешаем ложкой. 
Замешиваем тесто, если муки не хватило, подсыпаем ещё. Оно получается у нас горячее, эластичное и оставляем его на столе под полотенцем на 30 минут. 

Тем временем готовим начинку. 

Я нашинковала капусту, потушила её на сковороде, и добавила к сырому фаршу. Туда же соль-перец, тёртый чеснок, лук. Вливаем соевый соус (2 ст.л.). Вымешиваем фарш, туда же добавляем кунжутные семечки. 

Соус: соединяем соевый соус и кунжут.

Начинаем формировать Гедза. 

Тесто раскатываем, вырезаем стаканом кружки, выкладываем на начинку. 
Затем с одной стороны начинаем защипывать наши пельмени, немного присборивая, тогда они получаются как полумесяцы. 

Разогреваем на сковороде масло, выкладываем наши Гедза и немного поджариваем, пока низ не станет румяным.

А затем добавляем воды и тушим под крышкой минут 10. 

Во втором варианте я поджарила пельмени с двух сторон. 

Все! Получается очень вкусно, сочные пельмени Гедза готовы.

Поливаем сверху соусом и с удовольствием дегустируем.

Попробуйте! 

Ирина ДЕГТЯРЕВА, 

РИГ SAKHAPRESS.RU

Фото автора

Поделиться в соцсетях:
Таня
19:22 12.11.17

  •  Ммм вкуснятина, надо попробовать!))

Ник
Текст комментария