Наверх

ВИП- мунха: Как руководители республики отдохнули от документов и совещаний

08:59 14.11.2017 | Автор: РИГ SAKHAPRESS.RU

РИГ SAKHAPRESS.RU В эти дни Мунха стала одним из главных событий в жизни якутян.

Мунха - традиционная массовая рыбалка на карася в Якутии. Рыбу ловят с помощью невода, именно поэтому само слово "мунха" переводится как"вид невода".

Рыбалка обычно начинается в ноябре, пока не грянули сильные морозы. И сейчас как раз самое время ездить на озёра.

 Получить свою долю даров Байаная стремятся все, начиная с простых жителей до вип-персон. 

Глава республики Егор Борисов рассказал на своей странице в соцсетях, как он вместе с членами правительства и внуком в эти выходные выбрались на подледную рыбалку: "На переправе через Лену в районе Хатасс натолкнулись на непроходимые торосы, в результате пришлось переходить через реку пешком да ещё тянуть хивусы. Министры все как один проявили характер, командный дух, взаимовыручку. Убедился, что никто из них не оторвался от реальной жизни, от земных дел, от общения с простыми людьми и выполнения обычной человеческой работы. Ребята заправски рубили полыньи, загоняли рыбу, тащили невод, при этом успевали шутить, подбодрять друг друга.

Хорошо порыбачили, посоревновались, получили заряд здоровья и позитивных эмоций. Теперь с новыми силами примемся за работу. Со мной был старший внук Евгений. Рад, что он становится настоящим мужчиной, любит охоту и рыбалку. Кстати, расскажу по секрету, что министр связи и информационных технологий Александр Ильич Борисов в рамках вчерашней вылазки записал хороший материал для своей телепрограммы "Охота и рыбалка в Якутии". 

Своим впечатлением поделился и министр промышленности Якутии Андрей Панов: "Потрудились на свежем воздухе и отдохнули от документов и совещаний".

И посетовал, что не все так просто: "Правда не обошлось без приключений. Приходилось высаживаться, толкать транспорт и переходить некоторые участки реки пешком. К слову, на стоимости билета в сторону снижения это не сказалось. Когда утром переправлялись, было более менее светло и с переходом проблем не было, а вот обратно вечером, практически в полной темноте переходили - экстрим". 

Кроме того, в эти дни на рыбалку съездили министр спорта Георгий Балакшин,

и депутат Госсобрания Ил Тумэн Александр Сусоев. 

Заместитель министра по делам молодёжи и семейной политике Савва Михайлов побывал в Намском улусе, где глава наслега организовал мунху для лидеров молодёжи.

Об этом он рассказал на своей странице.

"Переходили реку пешком, беседовали с друзьями, познакомились с новыми людьми, вдоволь наелись мясного супа и попробовали настоящей деревенской сметаны - отличный отдых", - написал замминистра.

Не отстали от городских ВИПов и главы наслегов. Глава Таттинского наслега Егор Павлов, глава села Амга Михаил Артемьев и первый заместитель главы Чурапчинского улуса Алексей Егоров рыбачили в с.Мугудай, где также вдоволь насладились рыбацкой романтикой.

А глава Намского наслега Лев Новгородов общим собранием решил провести 2-х дневную мунху на двух озерах для сельчан и заодно организовать рыбалку для молодежных лидеров республики. 

Мунха удалась, Байнай был щедр. 

Ирина ДЕГТЯРЕВА,

РИГ SAKHAPRESS.RU 

Фото из социальных сетей

Поделиться в соцсетях:
иван
09:15 14.11.17

  •  инея нет, вылезли из джипов селфиться и делить добычу

Ник
Текст комментария