Наверх

В Якутске злоумышленники украли у 78-летнего пенсионера технику на 110 тысяч рублей

14:35 14.11.2017 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU Полиция предупреждает об участившихся кражах.

В последнее время на территории г.Якутска зарегистрирован резкий рост краж, совершаемых из квартир, гаражей, магазинов, а также автомашин. Злоумышленники проникают на объекты, взломав замки, а также через незапертые входные двери, незакрытые окна, форточки и балконы.

Оперативные сводки показывают, что предметом посягательства может стать все, что угодно: продукты питания, одежда, велосипеды, мобильные телефоны, компьютерная техника, ювелирные изделия, денежные средства, строительные инструменты, портативные гаражи и т.д. Согласно статистике, кражи совершаются в утреннее и ночное время суток.

Сезонные кражи в г.Якутск характеризуются кражами портативных гаражей. За последние выходные, в результате проведенных целевых рейдов, оперативниками установлены и задержаны лица, специализировавшиеся на кражах портативных гаражей. Подробный сюжет о задержании данных лиц смотрите в новостях на канале ГТРК 14 ноября в 20:45.

Также в это время года учащаются кражи из дачных домов, хозяева которых переезжают в городские квартиры. Так, в прошлые выходные в дежурную часть отдела полиции №1 МУ МВД России «Якутское» обратился 78-летний мужчина, сообщивший о том, что неизвестные свободно проникли во двор частного дома, где сорвали навесной замок гаража, затем отжали окно бани и похитили из данных построек электроинструменты, три сенокосилки, бензопилу и электроплиту. Общая сумма ущерба составила 110 600 рублей.  

На прошлой неделе в дежурную часть отдела полиции №1 МУ МВД России «Якутское» поступило сообщение о краже. Злоумышленник свободно проник на территорию участка, принадлежащего торговому предприятию, откуда похитил сварочный аппарат и электропилу. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими был задержан 28-летний мужчина, ранее судимый за грабеж, умышленное повреждение имущества и нарушение правил дорожного движения лицом. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Также на прошлой неделе был похищен лодочный мотор стоимостью 200 000 рублей. Злоумышленник ночью спилил трос с моторной лодки, которую хозяева оставили возле дома на берегу протоки реки без надлежащей защиты от краж.

Как правило ущерба можно было избежать, если бы владельцы магазинов, квартир или частных домов вовремя позаботились о безопасности своего имущества. Дома вы или за пределами своего жилища, двери квартиры или других построек, всегда должны быть надежно защищены.

Так, в отдел полиции №1 МУ МВД России «Якутское» обратилась 46-летняя горожанка с заявлением о краже. Накануне днем злоумышленники проникли в незапертый гараж, расположенный во дворе дома потерпевшей, и похитили дизельную пушку стоимостью 25000 рублей. Выехавшая на место следственно-оперативная группа по «горячим следам» установила подозреваемого - 24-летнего молодого человека. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия):

-- Способов для проникновения в чужую квартиру существует много, невскрывающихся замков не существует. Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения с имуществом. Также сохранить имущество поможет установка видеонаблюдения, собаки, хорошие отношения с соседями и совместная бдительность с которыми, в некоторых случаях помогает предотвратить кражи.

Также полиция напоминает, что покупая с рук сотовые телефоны без документов, бытовую технику, ювелирные украшения, строительные материалы, закрывая глаза на очевидное происхождение указанных вещей, вы автоматически становитесь скупщиком краденого, что предусматривает уголовную ответственность согласно ст.175 Уголовного кодекса Российской Федерации «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем» с наказанием в виде штрафа или до двух лет лишения свободы.

При приобретении товара с рук, требуйте документы на него, сверяйте серийный номер на изделии и паспорте, узнайте у продавца подробности приобретения им товара, тем самым, обезопасьте себя от покупки краденой вещи. Низкая стоимость товара и обстоятельства продажи должны насторожить покупателя и задуматься о правовых последствиях своих действий.

Уважаемые горожане! Если у вас возникли подозрения, что предложенный для покупки товар имеет сомнительное происхождение или вы стали свидетелем  кражи, незамедлительно сообщайте в полицию, набрав номера телефонов: 02 (020), 42-22-22 (телефон доверия МВД по Республике Саха (Якутия), 45-44-43 (телефон доверия МУ МВД России «Якутское»).

 

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Житель Якутии сдал боеприпасов на полтора миллиона рублей

Хорошее наследство досталось мужчине от дедушки. Сегодня, 18 ноября 31-летний житель с…

Смерть у озера: Неразгаданные тайны следствия

«Необходимо в любом случае принимать меры к сохранению репутации и престижа органов власти&raq…

Пропавший две недели назад Иннокентий Макаров нашелся? По слухам и по существу

Друзья пропавшего чемпиона мира просят воздержаться от домыслов и слухов. Сегодня…

Свора бродячих собак растерзала 8-летнюю девочку

Несчастная стала жертвой нападения собак во время возвращения домой со школы. Фотографии с…

В Якутии собаки напали на восьмилетнюю девочку

Несчастная с укусами плеч и головы в тяжелом состоянии доставлена в больницу. Сегодня, 17 н…

В Нюрбинском районе руководитель не выплатила работнице отпускные, потратив деньги на хозяйственные нужды

  В отношении женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем по…