12:41 15.11.2017

Художница из Якутии подняла проблему авторских прав. О ней написало американское издание BuzzFeed

РИГ SAKHAPRESS.RU Обращение якутянки вызвало огромный резонанс в англоязычном сегменте твиттера.

Рисунки якутской художницы украли и используют в коммерческих целях компании в Китае. Ньургуйаана Местникова стала героиней публикации американского издания BuzzFeed после того, как разместила в твиттере обращение с просьбой соблюдать авторские права, сообщает news.ykt.ru

Обращение якутянки вызвало огромный резонанс в англоязычном сегменте твиттера. Репост ее твита сделали больше 57 тысяч человек из разных стран.

Рисунки 23-летней художницы, работающей под псевдонимом ceruleanwax, невероятно популярны в социальных сетях — они набирают тысячи лайков и комментариев. Их уже больше двух лет распространяют в Tumblr, Facebook, Pinterest, «ВКонтакте» и других соцсетях. Везде рисунки якутской художницы публикуются без указания авторства.

Не так давно Ньургуйаана Местникова узнала, что ее работы без какого-либо разрешения и платы стали использовать в коммерческих целях. Китайские компании начали выпускать футболки и чехлы для телефонов, на которых напечатаны ее рисунки/

В интервью News.Ykt.Ru художница рассказала об украденных работах, проблеме охраны авторских прав и почему людям нужно понять, что иллюстрации в интернете не появляются из воздуха.

— Я рисую еще со школы, но осознанно начала заниматься этим только в конце 2014 года. Именно тогда я открыла свой первый паблик во «ВКонтакте». Еще с детства я мечтала, что буду работать в творческой сфере, и произошедшие события еще больше подстегивают меня дальше развиваться в этом направлении.

Учитесь на художника?

— Нет, сейчас учусь в магистратуре университета Джилин в Китае. В прошлом году окончила Институт зарубежной филологии и регионоведения СВФУ.

Сейчас в социальных сетях очень активно обсуждают твит о ваших украденных работах. Когда были сделаны эти рисунки? Где вы их публиковали?

— Эти две работы я нарисовала в августе 2015 года, впервые они появились в моем паблике во «ВКонтакте». Собрали большое количество лайков и репостов. Тогда я даже и представить не могла, что всё может обернуться таким плачевным образом, просто искренне радовалась тому, что отклик получился таким большим.

Не думала, что эти рисунки станут настолько популярными, так что не посчитала тогда нужным поставить на них подписи или водянки. А зря. Когда спохватилась, было уже поздно: работа разлетелась буквально за неделю по всему Рунету.

Ваш самый известный рисунок — девушка, которая стреляет в молодого человека стрелами-розами из лука. Как он создавался?

— Если честно, я даже не могу припомнить, что именно меня вдохновило на этот рисунок. Я просто подумала: «А почему бы и нет?» Мозг иногда из ниоткуда генерирует интересные идеи.

Очень люблю рисовать цветы, увлекаюсь мифами, связанными с ними, разбираюсь в их символике. Роза — символ любви, и мне кажется, что эта работа передает это чувство во всех его проявлениях. Люди по-разному трактовали значение этого рисунка. Кто-то видел безответную любовь парня, кто-то — желание девушки вернуть его и равнодушие с его стороны, а кто-то — начало их любви. Сколько людей, столько и мнений.

Когда ваши рисунки стали активно распространять?

— Первая волна была во «ВКонтакте», каждый день в пабликах-миллионниках выходило шесть-семь постов без указания авторства. Я связывалась с администраторами пабликов: одни соглашались указать авторство, другие просто игнорировали.

Самое печальное, что именно во «ВКонтакте» рисунки начали беспощадно кромсать, добавлять нелепые надписи и менять цвета. Пошли многочисленные срисовки, дело доходило до того, что меня стали обвинять в плагиате собственных работ.

Далее пошел Tumblr, там всё было гораздо масштабнее. У поста с этими рисунками в моем личном блоге около 40 откликов, и в то же время я натыкалась на посты с моими рисунками, у которых было 90-100 тысяч просмотров. Представляете, какой охват аудитории у меня мог бы быть? Это всё увели у меня из-под носа лишь из-за того, что пользователям было лень нажать пару клавиш и указать автора.

Рисунок с девушкой и молодым человеком распространяли в Pinterest, Weibo, Imgur, We Heart It, Instagram и многих других соцсетях. Дошло до того, что я узнала о продаже футболок, чехлов для телефонов, свитшотов с моими рисунками. Их можно найти в крупнейшем интернет-магазине Китая.

Компании, особенно китайские, неплохо зарабатывают, используя без разрешения работы молодых и неизвестных художников. Как думаете, можно ли с этим как-то бороться?

— Чтобы начать с этим бороться, нас, художников, должно быть ну очень много. Только так мы сможем поднять общественный резонанс. Но даже в этом случае почти невозможно что-либо изменить. Дело в том, что в Китае нет законов, направленных на защиту авторских прав и устанавливающих наказание за их нарушение.

Вы ожидали, что ваше обращение в соцсетях вызовет такой резонанс?

— Я и не думала, что эта история вызовет такой резонанс в англоязычном сегменте, но проблема реальная, и от нее страдают десятки тысяч художников. То, что рисунок опубликован в интернете, еще не значит, что его можно лепить куда попало, править, обрезать, добавлять текст, наживаться на лайках и репостах, в то время как никто даже не знает автора. В первую очередь это интеллектуальная собственность. Для кого-то быть художником – не хобби, а работа. И чтобы работать, человеку нужна аудитория — в таком случае его могут нанять, попросить сделать персональный заказ и так далее.

Почему-то у большинства людей в умах засело, будто рисунки генерируются в интернете, берутся из воздуха, а художники страдают из-за этого.

Все твердят про водянки и подписи: да, они есть, но и они мало помогают. Особо изощренные умы подтирают и обрезают их, что вообще выходит за пределы нормы. Что тогда делать — лепить огромную страшную водянку на весь рисунок? Нет, это не выход. А выход вот в чем: просто подписывать автора, и ни в коем случае не обрезать и не редактировать рисунок. Нажать пару кнопок не так уж и сложно, а автору будет очень приятно!

Как много людей вам написало в эти дни?

— Мне написали тысячи людей, они восприняли мою проблему как свою личную. Искренне извинялись за то, что это произошло со мной и моими рисунками. Тысячи слов поддержки, столько тепла. Сотни людей желали помочь пожертвованиями, хотели купить или заказать у меня что-то. У меня даже взяли интервью для крупнейшего интернет-портала BuzzFeed. Это невероятно. Я благодарна всем тем, кто поддерживал, поддержал и поддерживает меня до сих пор.

Что будете делать после учебы — займетесь искусством или это останется увлечением?

— Хотела бы в ближайшем будущем начать карьеру иллюстратора или 2D-художника, возможно в сфере гейм-дева. Также хочу выпустить свой комикс.

news.ykt.ru