Наверх

SIM-карта заменит паспорт

14:51 15.11.2017 | Автор: iz.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU В Госдуме предлагают сделать смартфон идентификатором личности граждан.
 
Смартфоны уже в следующем году могут заменить паспорт. Госдума в весеннюю сессию инициирует разработку законопроекта, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Смартфоны уже сегодня способны заменить любую платежную карту, следующий шаг — замена паспорта. Однако для полноценного запуска такого проекта потребуется создать специальный реестр сим-карт и очень жестко следить за ним, чтобы избежать мошенничеств. Операторы  мобильной связи инициативой заинтересовались, а вот в Росфинмониторинге, напротив, видят возможные риски, сообщает iz.ru

В Госдуме предлагают сделать SIM-карты полноценным идентификатором личности. Изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщил «Известиям» Анатолий Аксаков. При этом количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать — каждая будет полноценным идентификатором. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку — по аналогии с загранпаспортом. 

Для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними, уверены в Госдуме. 

— Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности, — пояснил Анатолий Аксаков. — В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит.

Начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков поддержал новацию.

— Речь здесь идет в первую очередь не о выгоде, а об удобстве такого способа хранения и передачи персональных данных, — пояснил Алексей Курзяков. — Ведь телефон в отличие от паспорта всегда находится с собой, что позволяет клиентам банка избежать неприятных ситуаций, связанных с забытыми дома документами. Идентификация по SIM-карте упростит процесс оформления кредитов, вкладов, карт и абсолютно любых операций в отделениях и прочих точках продаж банковских продуктов.

В большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались. 

— SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам. А SIM-карта с электронной подписью придаст действиям абонента юридическую значимость, что существенно расширит спектр этих услуг, — отметили в пресс-службе МТС.

По словам представителей пресс-службы «МегаФона», использование мобильного идентификатора в виде номера телефона или SIM-карты — вполне логичный шаг. В «Билайне» отметили, что инициатива нуждается во всестороннем изучении, особенно с точки зрения IT-безопасности.

В то же время при реализации нововведения нужно учесть ряд нюансов, отметили эксперты. По словам представителя Бинбанка, при установлении личности гражданина по сим-карте нужны будут дополнительные способы проверки. Руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко напомнил, что сейчас SIM-карты нередко дублируют мошенники. 

— Для минимизации этого риска необходимо будет выдавать SIM-карты под надзором государства и с большим контролем, — считает Андрей Гайко. — Фактически выдачу SIM-карт должно будет осуществлять государство, а не сотовые операторы.

В Центробанке и Центральном научно-исследовательском институте связи не ответили на запрос «Известий». 

В Росфинмониторинге пока поддержать новацию не готовы.

— Идентификаторы личности выдаются госорганами, имеющими полномочия и доступ к соответствующим информационным системам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации, — пояснил представитель Росфинмониторинга.

Если SIM-карта станет идентификатором человека, прежде всего необходимо понимать, что ответственность ее держателя существенно вырастет. Соответственно, для реализации предложения нужно максимально обезопасить россиян. В том числе необходимо ужесточить правила выдачи SIM-карты, чтобы мошенники не смогли изготовить ее дубликат.

Поделиться в соцсетях:
Ученый
19:03 15.11.17

  •  Да да будет катастрофа, а не инновация... Бедаа....

poiliyateu
19:07 15.11.17

  •  Недавно наткнулся на блог чувака который накачал тело дома с помощью пояса миостимулятора, в начале не поверили, но решили с женой попробовать. Через неделю были в шоке от результата: помаленьку уходит пузо, вырисовываются кубики, подкачал спину, а жена убрала в талии пару сантиметров.Да и прикол что не надо ничего делать просто надел и включил, да и по времени всего 20 минут в день. Это реально самый ленивый и быстрый способ похудеть и подкачаться, вот тот блог --- https://kachook.blogspot.com

Ага
19:09 15.11.17

  •  "Идеальная симкарта" будет в виде чипа под кожей и тогда стадо сможет безропотно служить хозяевам.

Ник
Текст комментария
Читайте также
В Якутске слабый снег, на побережье Арктики -- метели

Прогноз погоды на субботу 18 ноября в Якутске и Республике. 18 ноября в Якутске переменная обла…

У юкагирского народа появился второй букварь

17 ноября 2017 г. в преддверии Всероссийского съезда учителей родных языков,  литературы и к…

В Горном улусе завершился II отборочный чемпионат профессионального мастерства школьников JuniorSkills

 Горный улус с 2016 года активно включился в это движение и с 14 по 16 ноября 2017 года проше…

Фотофакт: в Якутске уже начали устанавливать новогоднюю елку

На площади Орджоникидзе рабочие устанавливают каркас елки. До Нового Года осталось чуть больше м…

В центре «Мои Документы» - нет рутины

 Центр «Мои Документы» принял участие во встрече с новым первым зампредом Правите…

Для учеников 11-х классов общеобразовательных учреждений Якутии стартует конкурс «Я - будущее ЖКХ и энергетики»

 Сегодня, 17 ноября состоялось торжественное подписание положения конкурса «Я - бу…