Наверх

Федерация профсоюзов Якутии организовала День бесплатной юридической помощи населению

14:28 17.11.2017 | Автор: Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня в Якутии стартовала Декада, посвященная Дню профсоюзного работника в Республике Саха (Якутия). Традиционно Декада началась с проведения Дня бесплатной юридической помощи населению, который ежегодно организовывает Федерация профсоюзов республики совместно со своими социальными партнерами.

Бесплатные юридические консультации проводятся по широкому спектру правовых вопросов. В этом году Федерацией профсоюзов достигнута договоренность об участии в мероприятии с Министерством имущественных и земельных отношений республики, управлением Роспотребнадзора по РС(Я), региональным отделением Фонда социального страхования по республике, отделением Пенсионного фонда по республике, нотариальной палатой, адвокатской палатой, Якутским региональным отделением филиала АО «Россельхозбанк», службой судебных приставов и тд.

Сегодня за правовой помощью люди подходили в первой половине дня. Все – с разными вопросами, разной проблемой. Так, пожилая жительница города Якутска Надежда Трифоновна уже много лет ходит по различным инстанциям и просит льготное жилье как инвалиду. «Все мои мытарства начались с 1999 года, когда в пос. Белая гора купила домик, как оказалось, непригодный для жилья. Радость от приобретения собственного жилья был, к сожалению не долгим, очень скоро я поняла, что меня, приезжую, обманули – дом был совсем ветхим, было очень холодно. За годы проживания в этом доме, я потеряла здоровье, сейчас я инвалид. Из-за необходимости наблюдаться у врачей, переехала в Якутск. Сейчас арендую маленькую квартирку в ветхом доме по ул. Байкалова, живу совсем одна. Узнала, что одиноким людям с инвалидностью могут предоставить жилье, но уже который год не могу встать на очередь. Из Белой горы все время идет ответ на запрос о том, что я там имею жилье. Хотя домик этот я давно продала, купили под нежилое помещение. Сегодня обратилась к представителям нотариальной конторы, получила консультацию», - рассказала о своей проблеме пожилой человек.

Людмила Васильевна, тоже жительница города Якутска. Она сегодня специально пришла получить консультацию у адвокатов, судебных приставов и работников Сбербанка. «В моей жизни сложились такие обстоятельства, что образовался большой долг по выплате кредита. В 2015 году обратилась по объявлению к кредитному юристу. Выплатила большие деньги – 60 тысяч рублей. Они попросили принести документы, сказали, что могут оформить банкротство. С тех пор прошло полтора года, и ничего не решилось. Сегодня этот кредитный юрист от меня убегает, говорит, что помог мне оформить акт и попытался отсрочить выплату кредита. И все. Сегодня обратилась к специалисту Адвокатской палаты республики, они посоветовали мне обратиться в арбитражный суд. Надеюсь, там мне помогут», - говорит Людмила Васильевна.

Кроме того, люди подходили с вопросами о налоговых вычетах, интересовались вопросами пенсионного законодательства и консультировались с судебными приставами по вопросам исполнения судебных решений. Как сообщили в Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов республики, все вопросы будут подробно изучены, в ближайшее время будет составлен анализ проведенного мероприятия.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария