Наверх

Якутянин, потерявший документы, уже несколько месяцев находится в тюрьме Индии

19:29 21.11.2017 | Автор: ЯСИА

РИГ SAKHAPRESS.RU Мужчина был сдан правоохранительным органам Индии семьей, которая в чем-то его заподозрила.

В департамент внешних связей Якутии обратились родственники якутянина, который несколько лет назад переехал в Индию. По их словам, мужчина попал в трудную жизненную ситуацию и с июля этого года находится под арестом.

«К нам обратилась сестра мужчины, который несколько лет назад переехал в Индию, видимо, решив связать свою судьбу с этой страной. Пока трудно сказать, чем он там занимался, но достоверно известно, что еще в Якутске он увлекся кришнаитством», — сообщил ЯСИА руководитель департамента внешних связей Якутии Владимир Васильев.

Территорию России якутянин покинул еще в 1999 году. Сейчас он находится под арестом в городе Нью-Тихри индийского штата Уттаракханд в регионе Гархвал рядом с Гималаями. Российское консульство отмечает, что задержание произошло из-за отсутствия документов, подтверждающих законность пребывания россиянина на территории Индии.

«Генеральное консульство России предупреждает, что по подобным делам документы передаются в миграционную службу страны пребывания. Последняя готова выдать справку о депортации, но такое решение принимает суд. По непонятным причинам суд Индии с июля этого года откладывает рассмотрение дела», — говорит Владимир Васильев.

На данный момент генконсульство нашло адвоката для выходца из Якутии, однако есть проблемы из-за утерянных документов. Индийская сторона желает подтверждения гражданства россиянина.

«Сестра находится в Якутске и собирает документы, она готова оплатить перелет брата из Индии в Якутск. Говорит, что тут за него очень переживает 77-летняя мама», — делится руководитель внешних связей Якутии.

Мужчина был сдан правоохранительным органам Индии семьей, которая в чем-то его заподозрила. При этом мужчина не нарушал законов. Единственное, он потерял документы.

«В консульство и посольство до инцидента наш земляк не обращался. Но представительство и МИД держат ситуацию на контроле, стараемся помочь. Департамент внешних связей готов предоставить услуги переводчика и всячески содействовать его возвращению домой. Ожидается, что суд назначат в ближайшие дни», — отмечает Владимир Васильев.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария