Наверх

В МВД России создано подразделение по защите сотрудников от дискредитации

10:34 22.11.2017 | Автор: РИГ SAKHAPRESS.RU

РИГ SAKHAPRESS.RU Каждый сотрудник имеет право на опровержение порочащей информации, а также предъявление иска к лицу.

Одним из условий успешной деятельности является деловая репутация органов внутренних дел. Как орган государственной исполнительной власти органы внутренних дел сталкиваются со случаями дискредитации своих сотрудников. Дискредитация в настоящее время приобрела массовый характер и повсеместную распространенность, а формирование отрицательного общественного мнения, в целом, об органах внутренних дел Российской Федерации может привести к осложнению условий деятельности личного состава, что исключает возможности полноценного исполнения ими своих служебных обязанностей.

В Главном Управлении собственной безопасности МВД России создано подразделение по защите сотрудников от дискредитации, в компетенцию которого входит выработка системного подхода к защите чести и достоинства сотрудников, их деловой репутации, а также деловой репутации органов внутренних дел. 

Каждый сотрудник, как гражданин, в соответствии с конституционным правом, а также органы внутренних дел, как юридическое лицо, вправе на опровержение порочащей информации, предъявление иска к лицу, распространившему такие сведения.

Нередко имеются факты совершения преступления в отношении сотрудников органов внутренних дел, такие как, клевета (ст.128.1 УК РФ), клевета в отношении следователя (ст. 298 УК РФ), заведомо ложный донос (ст.306 УК РФ) и оскорбление представителя власти (ст.319 УК РФ).

Немаловажно отметить, что некоторые преступники преследуют цели не только оговора сотрудников, но и нарушение нормального порядка осуществления ими служебных полномочий, либо функционирования органов внутренних дел, в целом.

Таким образом, с целью установления обстоятельств распространения сведений, порочащего характера, достоверности сведений, а также для установления наличия признаков преступлений (клеветы, оскорбления) ОРЧ СБ МВД по Республике Саха (Якутия) проводятся проверки и оперативные мероприятия, устанавливаются способ распространения порочащих сведений в СМИ и сети интернет, в печати, трансляции по радио и телевидению, демонстрация в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, а также неоднократность необоснованных жалоб и цели распространения и обжалования в различные инстанции, устанавливаются и иные обстоятельства, когда лицо, распространившее сведения в СМИ или сети «Интернет» явно злоупотребляет таким правом.

В МВД по Республике Саха (Якутия) действует рабочая группа по информационной и правовой защите чести, достоинства и деловой репутации сотрудников  ОВД по Республике Саха (Якутия). Деятельность ее основана на ведомственных нормативных правовых актах МВД России и заключается в постоянном мониторинге сети интернет и СМИ, принятии мер по удалению порочащей информации и негативных контентов.  

ОРЧ СБ МВД по Республике Саха (Якутия:

- В случае выявления умышленных целенаправленных действий по распространению порочащей информации в СМИ и сети «Интернет», в рамках обеспечения правовой помощи по защите чести, достоинства и деловой репутации сотрудников ОВД, применяется ст.152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария