Наверх

Послание Егора Борисова: «Собственные доходы республики растут»

14:49 22.11.2017 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU «Собственные доходы республики растут», – заявил 22 ноября глава Якутии Егор Борисов, выступая с Посланием Государственному Собранию (Ил Тумэн), общественности и всем жителям Республики Саха (Якутия).

По словам Борисова, доля собственных доходов в структуре бюджета на 2018 год прогнозируется на уровне 70 процентов. «Притом, ранее мы осторожно рассчитывали выйти на показатель собственных доходов в 75% только к 2025 году», – заметил Ил Дархан.

По мнению главы, при желании республика могла бы принимать бездотационный бюджет для исполнения своих полномочий, вообще отказавшись от федеральных денег. Но на территории Якутии, являющейся полноправным субъекте Российской Федерации, должны работать и реализовываться все федеральные программы, высказал он свою принципиальную и жёсткую позицию в интересах республики.

Егор Борисов напомнил, что в данное время внедряется так называемый «модельный бюджет». «Согласно этой методике, расходная часть бюджета республики (по параметрам бюджета 2016 года) превышает расходную часть модельного бюджета на 54 млрд. рублей. По новым требованиям, эти расходы считаются избыточными. Но мы вынуждены брать на себя затраты, связанные и с поддержкой сельского хозяйства, и с поддержкой научных исследований, и с инвестиционными вложениями, и с целым комплексом задач жизнеобеспечения. И вот эти средства мы запрашиваем у Москвы как бы сверх расчётных. Не клянча, как выражаются некоторые местные политики, а обосновывая целесообразность выделения республике этих средств, с учётом наших особенностей», – сказал глава.

А особенностей у республики много. Это огромная территория, удалённость от федерального центра, отсутствие транспортной инфраструктуры, природно-климатические и географические особенности, расположение большей территории в зоне вечной мерзлоты и многое другое. Сегодня в парламенте республики рассматривается законодательная инициатива Главы – проект государственного бюджета Якутии на ближайшие три года.

Напомним основные параметры главного финансового документа Якутии. Доходы государственного бюджета Якутии на 2018 год составят 169,7 млрд. рублей, на 2019 г. – 156,6 млрд. рублей, на 2020 г. – 166,7 млрд. рублей; расходы – 171,3 млрд. рублей в 2017 году, 158,5 млрд. рублей и 168,1 млрд. рублей – в 2018 и 2019 гг. соответственно. Объём дефицита республиканского бюджета в 2018 г. составит 1 млрд. 527 млн. рублей, в 2019 г. – 1 млрд. 843 млн. рублей и 1 млрд. 448 млн. рублей в 2020 г.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Василия Кононова

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария