Наверх

Бюджет Якутска вызывает оптимизм

19:46 22.11.2017 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня, 22 ноября состоялось заседание сороковой (очередной) сессии Якутской городской Думы, на которой было рассмотрено 13 вопросов.

Первым вопросом стало внесение изменений в Устав города Якутска, которые были направлены на приведение Устава города в соответствие с федеральным законодательством. После обсуждения проект был единогласно поддержан.

Далее начальник Департамента экономики Окружной администрации г. Якутска Анна Стручкова выступила с докладом о внесении изменений в решение «О Стратегии социально-экономического развития городского округа «город Якутск» на период до 2032 года».  Она рассказала о приоритетах стратегии, таких как эффективное управление, обеспечение доступа к качественному образованию, строительство объектов здравоохранения, улучшение инфраструктуры и так далее. Заметим, что в Стратегии отдельным блоком приоритетов включена креативная экономика, например, развитие народного ремесла и киноиндустрия.

По окончанию доклада депутаты задали Анне Стручковой много вопросов. Например, депутата Ольгу Саргыдаеву тревожит, что реализация проекта по Дальневосточному гектару, который вошел в приоритеты, может помешать другому проекту - выделению участков многодетным семьям. Анна Стручкова заверила, что выдача участков многодетным семьям останется приоритетом, как и прежде, так как у этих программ разные источники финансирования.

Депутата Айана Васильева волновал вопрос необходимости ведения более точной статистики планировании Стратегии. "Мы в статистике не учитываем государственные школы. Но дети, независимо от того, в какой школе они учатся, живут тут. Они тоже горожане", - сказал он, обсуждая вопрос ликвидации второй смены в школах к 2025 году. 

После нескольких замечаний и рекомендаций проект был принят.

О бюджете: "Цифры очень оптимистичны"

Одним из важнейших вопросов стал третий пункт повестки: «О бюджете городского округа «город Якутск» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Подчеркнем, что это было первое чтение.

Проектом было утверждено следующее:

- В 2018 прогнозируемый общий объем доходов бюджета городского округа «город Якутск» составляет в сумме 7 494 133,2 тыс. рублей. Прогнозируемые расходы - 7 868 839,9 тыс. рублей. Таким образом дефицит составит 374 706,7 тыс. рублей.

- В 2019 прогнозируемый общий объем доходов бюджета городского округа «город Якутск» составит в сумме 8 110 580,4 тыс. рублей, в  2020 году - в сумме 8 493 074,5тыс. рублей.

Общий объем расходов бюджета на 2019 год в сумме  8 516 109,4 тыс. рублей и на 2020 год в сумме 8 917 728,2 тыс. рублей. То есть прогнозируемый размер дефицита в  2019 году  составит в сумме  405 529,0 тыс. рублей, а в 2020 году будет 424 653,7 тыс.рублей.

Многих депутатов взволновало то, что снижается доход, поступающий из пользования муниципальным имуществом. Начальник Департамента финансов ОА г. Якутска Алена Неустроева, выступавшая с докладом по этому проекту, заметила, что это происходит потому, что земельные участки приватизируются, также происходит снижение платы на жилье, так как, в основном, городу принадлежат ветхие дома.

Во время перерыва председатель постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Павел Петров прокомментировал проект:

- У нас сегодня было первое чтение. Что это значит? Первое чтение - это в основном цифры: какой доход, какой расход, какой дефицит бюджета, какой муниципальный долг и так далее. Анализируются все основные параметры, которые есть.

Очень тяжело обсуждать бюджет, когда он рассматривается в одно время с республиканским. Поэтому постоянно списываюсь с коллегами -- депутатами Ил Тумэна, которые буквально сейчас принимают бюджет республики. Тогда все будет понятно и четко.

Сегодня мы принимаем основные цифры. Они у нас составляют порядка 7, 5 миллиардов рублей. Дефицит более 370 млн. рублей. Цифры очень оптимистичны, -- заверил журналистов Павел Петров.

Проект в первом чтении был принят.

Далее депутаты рассмотрели проект о внесении изменений в решение Якутской городской Думы от 21 декабря 2016 года РЯГД-31-2 «О бюджете городского округа «город Якутск» на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Из республиканского бюджета безвозмездно поступил 701 млн. рублей. Данный проект тоже был утвержден.

Добровольное благоустройство города взамен на рекламу

Пятым пунктом повестки стал вопрос о внесении изменений в нормативный правовой акт «Правила благоустройства городского округа «город Якутск». Отметим, что данный проект прошел через публичные слушания и получил положительные оценки. Изменения предусматривают право привлечения граждан на добровольной основе к благоустройству и озеленению Якутска. Таким образом, предприниматели смогут закрепить за собой территории, которые они будут благоустраивать, а взамен получат возможность расширить свою рекламу. Например, смогут на этой территории повесить рекламную вывеску при условии, что она не будет портить облик города.

"Это привнесет дополнительные возможности, в том числе и предпринимателям, которые являются собственниками той или иной территории. Были определенные опасения среди предпринимательской среды по поводу этих изменений. Мы данный вопрос рассматривали на координационном совете по предпринимательству при Главе городского округа «город Якутск».

Надо сказать спасибо Окружной администрации - разработчику данного документа, там четко и подробно данный вопрос разъяснили. Все вопросы у предпринимателей были сняты.

Более того, мы внесли в координационный совет предложение, чтобы в договоры, которые будут заключаться по обслуживанию придворовых территорий, предприниматели могли вносить свои предложения по использованию данных территорий. Это, я думаю, замечательно.

Предприниматель со своей стороны обязуется заниматься уборкой территорий, следить за чистотой, и за это он получает право использования. Это может быть размещение рекламных, информационных конструкций или световых решений. Город получит определенный плюс. Надо сказать, что все это будет происходить на добровольной основе. Хозяева сами принимают решение использовать ли придворовые территории или нет, - высказал свое мнение о проекте председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Сергей Черных.

После обсуждения, проект был принят.

Далее депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 21 марта 2012 года № 59-НПА «О структуре Окружной администрации города Якутска».

Последующие семь пунктов повестки были о присвоении наград.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Фото автора и пресс-службы Якутской городской думы

Поделиться в соцсетях:
Просточел
09:00 23.11.17

  •  "Бюджет Якутска вызывает оптимизм" у коррупционеров, аж ряшки трескаются от накопленного жира...

Ник
Текст комментария