Наверх

Двое жителей Якутии потеряли из-за интернет-мошенников по 840 000 рублей

16:22 23.11.2017 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU Несмотря на то, что подобные истории с «предоплатами» за транспортные средства происходили не раз, граждане продолжают попадаться на нехитрые уловки злоумышленников.

В Республике Саха (Якутия) зарегистрирован случай мошенничества в сети «Интернет». Несмотря на то, что подобные истории с «предоплатами» за транспортные средства происходили не раз, граждане продолжают попадаться на нехитрые уловки злоумышленников. Одной из жертв мошенников на днях стала жительница Горного района.

В ОМВД России по Горному району с заявлением обратилась местная жительница. Она рассказала, что с целью расширения своего производства она решила приобрести трактор МТЗ-82. Потерпевшая решила обратиться в организацию, находящуюся за пределами республики, с помощью их якобы официального сайта.

После переговоров по телефону потерпевшая заключила договор поставки. Ничего не подозревающая женщина стала ждать отгрузки трактора, однако вскоре пришло письмо о том, что якобы поставка товара сорвана и переносится на другую дату. После этого поставщик перестал выходить на связь, на письма и телефонные звонки потерпевшей он не отвечает.

В результате с личного счета потерпевшей списали денежные средства в сумме более 840 000 рублей.

Аналогичный случай произошел и в Сунтарском районе, где также пострадал индивидуальный предприниматель, материальный ущерб составил аналогичную сумму.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия):

-- МВД по Республике Саха (Якутия) напоминает, случаи мошеннических действий, связанных с деятельностью интернет-магазинов и сайтов по продаже различных товаров нередкое явление. Чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Прежде всего необоснованно низкими ценами. При заказе товаров вас попросят внести предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар.

Цель подобных сайтов – обмануть максимальное количество людей за короткий срок. Создать интернет-сайт сегодня – дело нескольких минут, поэтому вскоре после прекращения работы сайт возродится по другому адресу, с другим дизайном и под другим названием.

Если вы хотите купить товар по предоплате помните, что серьезные интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте у администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой.

 

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария