Наверх

Письмо в редакцию: Как трудно быть вегетарианцем в Якутии

11:29 25.11.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Такое ощущение, что вегетарианство приравнивается к алкоголизму или наркомании.

В редакцию РИГ SAKHAPRESS.RU поступило письмо от жительницы Якутска. Вот что она пишет:

"Примерно год тому назад я решила стать вегетарианцем. Сначала отказалась от мяса, затем и от рыбы. Яйца и молоко я кушаю.

Так как я никогда особо мясо и рыбу не любила, то стать вегетарианцем в физическом плане мне удалось легко. Но теперь я чувствую себя отщепенцем. Мои родители все время ноют, что я так гублю свое здоровье. Они все время твердят про какой-то белково-липидный тип питания у северян. Чувствую я себя хорошо, о чем и говорю им. Когда иду к ним в гости, то каждый раз семейная трапеза заканчивается чуть ли не ссорой.  Родители со временем стали просто специалистами по питанию. Так и сыплют мудреными словечками, как "незаменимые жирные кислоты", "сыроедение", "клетчатка". У нас не обед или ужин получается, а какое-то безумное шоу про здоровое питание.

С родителями я еще смирилась. Видимся мы не чаще двух раз в неделю, поэтому не каждый день нервы треплют. Но мне также приходится сталкиваться с непониманием и осуждением друзей и знакомых.  Каждый из моих друзей считает своим священным долгом вернуть меня на путь истинный. "В нашем климате нужно есть много жирной мясной пищи", - слышу я каждый раз. Я же не работаю на улице, не занимаюсь тяжелым физическим трудом. Я сижу в теплом офисе, куда добираюсь на автобусе. Зачем мне мега порции жиров и белков?

Я никому не навязываю вегетарианство, а мне вот навязывают общепринятые стандарты питания. Такое ощущение, что вегетарианство приравнивается к алкоголизму или наркомании. Есть, конечно, люди которые вообще не обращают на это внимания, но таких мало. И почему-то кажется, что живи я в другом регионе, менее северном, то люди реже смотрели бы на меня, как на больную".

Аноним. Якутск. 

Поделиться в соцсетях:
Лиза
12:22 25.11.17

  •  Я вегетарианка около 20 лет. Родители давно смирились, а с годами сами отказываются от мяса, т.к. здоровье не позволяет есть тяжелую пищу. Окружающие только поддерживают, а некоторые по - доброму завидуют.

беги от них
16:03 25.11.17

  •  беги..

Ник
Текст комментария