Наверх

Однажды весной: Массовая гибель зверей в Якутии

11:05 11.12.2017 | Автор: Леонид ДИОДОРОВ

РИГ SAKHAPRESS.RU "25.04.87 г. вечером около 21 часа сторож Покровской зверофермы при обходе площадки обнаружил большое количество павших зверей. В результате проверки установлено, что в промежутке от 19 до 22 часов по неизвестной причине пало более трех тысяч черно-бурых лисиц и голубых песцов…" Из постановления о возбуждении уголовного дела.

У многих в памяти события, до сих пор отдающиеся болью в сердцах многих россиян и наших близких соседей – украинцев и белорусов: смертоносный взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Конечно, такие трагические события никто особо не отмечает – ведь, не праздник же.

Однако, мало кто об этом знает, но первая годовщина Чернобыльской катастрофы была отмечена в Якутии событием также трагическим и неординарным – вечером 25 апреля 1987 года на Покровской звероферме Респотребсоюза «Холбос», расположенной недалеко от поселка, в одночасье погибли 2.690 черно-серебристых лисиц, 624 голубых песца. Практически самое большое зверохозяйство республики, производившее «мягкое золото» на сотни тысяч рублей, перестало существовать. Остались только звери, находившиеся на особом содержании в клетках ветлечебницы. Сторожевые собаки, в основном овчарки, и те погибли.

Что же случилось в годовщину страшной Чернобыльской катастрофы? Неужели Всевышний решил таким образом напомнить об этой трагедии?

Следственно-оперативная группа приступила к работе уже поздним вечером. Как обычно, каждый член группы занялся своим делом. Следователь с участием специалистов- звероводов проводил осмотр места происшествия, сыщики во главе с заместителем начальника райотдела милиции по оперативной работе опрашивали работников фермы.

Обход дощатых вольеров, обитых металлической сеткой, где содержались лисы и песцы, показал, что все их обитатели были или мертвы, или находились в агональном состоянии. Были страшно смотреть, как звери корчились в муках, высунув языки и часто дыша. Иное зрелище представляли звери, содержавшиеся в карантинных клетках. Некоторые из них спокойно дремали, некоторые при приближении людей начинали метаться из стороны в сторону, тявкая ну совсем как собачки.

Несмотря на позднее время и довольно холодную погоду, руководство зверофермы, бригадиры и даже простые звероводы находились на территории хозяйства. У всех работников фермы было одно мнение, что звери погибли от отравления. Причем смерть настигла тех животных, которые получили вечерний корм от общей кухни. А те немногие оставшиеся в живых лисы и песцы, оказывается, получили корм, изготовленный отдельно по лечебному рациону. Об этом следователь узнал в ходе осмотра. Подобная информация была и у оперативников. Сомнений в том, что яд попал в организмы зверей вместе с пищей, изготовленной в кормокухне хозяйства, не было.

Далеко за полночь в конторе зверофермы состоялось небольшое совещание с предварительным обменом информацией. Оперативники рассказали, что накануне днем и вечером никаких посторонних на территории фермы не наблюдалось. Несколько  свидетелей показали о том, что днем на территорию хозяйства заходил бывший его директор Попов, отстраненный от руководства год назад. Было решено – ввиду позднего времени допрос свидетелей, в том числе Попова, отложить до утра.

На следующий день к началу рабочего дня следователь приехал на Звероферму, чтобы продолжить работу. Когда он послал участкового за Поповым, тот вернулся с женой бывшего директора. Последняя была сильно расстроена, плакала. Из ее слов можно было понять, что мужа ночью вызвали на допрос в контору хозяйства. Проснувшись утром, она его не обнаружила, но нашла записку мужа, прикрепленную между досок двери веранды. Она  передала следователю записку Попова, написанную на половине обложки от тетради. Записка была написана на якутском языке и обращена к жене. Дословно ее содержание в переводе гласит: «Меня не ищи! Меня обвиняют в отравлении зверей, но это неправда. Сказали, все равно не докажешь свою невиновность. Сделал кто-то другой! Прощай».

Как оказалось, после того, как следователь уехал, оперативники (конечно же, «из благих намерений» быстрее раскрыть преступление и этим отличиться) вызвали Попова и до утра «беседовали» с ним без составления протокола. Хотя бывший директор зверохозяйства отрицал свою вину, ему дали понять, что он причастен к расследуемому преступлению и у него нет выхода, кроме как признаться в отравлении зверей. Все это в совокупности с запиской означало, что, скорее всего, Попов покончил с собой. Так и оказалось. После двух дней поисков, труп Попова, нанесшего себе смертельные повреждения выстрелом, был найден за поселком среди поваленных лесным пожаром деревьев. Ружье валялось рядом.

В последующем версия о причастности Попова к массовому отравлению зверей не нашла  подтверждения. Было установлено, что он ранее 10 лет руководил зверохозяйством, однако в последнее время попал в немилость к начальству и был уволен. Надо отметить, что со своим отстранением от должности Попов не смирился и писал в различные инстанции, считал, что он уволен незаконно в результате интриг руководства Респотребсоюза «Холбос».

После своего увольнения Попов продолжал жить в поселке звероводов, в дела хозяйства не вмешивался, с новым руководством фермы не контактировал. В общем, никаких видимых мотивов для причинения вреда ранее руководимому хозяйству у него не было. Накануне гибели зверей он заходил на территорию фермы, чтобы попросить несколько деревянных реек для ремонта теплицы. Но никто не видел его в помещении кормокухни.

Можно только предполагать, что огульное обвинение в совершении преступления против хозяйства, с которым он практически сросся за время своей работы, вызвало у него такой сильный психологический шок, что он, будучи не в себе, застрелился. Вот так «благие намерения» оперативников обернулись трагедией. Может быть, останься Попов жить, это внесло бы ясность в загадку массовой гибели животных. А так, досужая молва тогда гласила, что Попов, мол, не выдержав угрызений совести, наложил на себя руки.

В ходе следствия была проделана большая работа с целью установления истины - допрошены сотни свидетелей, направлены отдельные поручения во многие районы республики, проведены экспертизы, проделаны следственные эксперименты и т.д.

Леонид ДИОДОРОВ.

Продолжение следует

Поделиться в соцсетях:
В больницах Якутии
15:33 11.12.17

  •  врачи не приглашают людей попавших в Зону Чернобыльской радиации на проверку...Почему? Это наша серость?

Чем же отравились?
00:37 12.12.17

  •  Ждём продолжения истории

Ник
Текст комментария