Наверх

Якутск и ООН-Хабитат обсудили вопросы развития северных городов

17:10 14.12.2017 | Автор: Якутск.рф

РИГ SAKHAPRESS.RU 13 ноября глава города Якутска Айсен Николаев принял участие в круглом столе «Северные города: вызовы и перспективы», прошедшем в представительстве ООН в Российской Федерации.

В работе круглого стола приняли участие представители ООН-Хабитат, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Санкт-Петербургского государственного университета, Высшей школы экономики, а также руководители международных и межрегиональных объединений и союзов, таких как Международная ассамблея столиц и крупных городов, Союз малых городов России и Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

Участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия международных организаций, органов местного самоуправления и научных учреждений по вопросам социально-экономического развития северных и арктических городов.

В январе 2017 года город Якутск первым из городов России и СНГ присоединился к Программе профилирования жизнеспособности городов, инициированной ООН-Хабитат при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН, тем самым засвидетельствовав приверженность целям устойчивого развития 2030, Новой городской повестки дня, декларированными Третьей конференцией ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат-III).

В своей приветственной речи координатор программ ООН-Хабитат в России и СНГ Аса Джонссон отметила, что проведение круглого стола очень важно для всемирной организации, так как это прекрасная возможность обсудить с главой города Якутска - одного из самых экстремальных поселений в мире, работу ООН в северном и арктическом регионе.

«Учитывая положительный опыт сотрудничества нашей организации с городом Якутском, мы хотим активно продвигать наши инициативы в арктическом регионе мира. Сегодня здесь присутствуют представители многих агентств и учреждений ООН, а также наши российские партнеры, которые также должны быть вовлечены в нашу работу в этом экстремальном регионе мира. Надеемся также, что по итогам нашей встречи мы сможем наметить и другие темы для дальнейшего взаимодействия», - отметила Аса Джонссон.

В своем докладе Айсен Николаев рассказал о социально-экономическом положении города Якутска, презентовал инвестиционный и инновационный потенциал и поделился стратегическими планами по дальнейшему развитию города. «Северные территории в мире немноголюдны, и большая часть населения живет в городах, которые имеют много общего - как по проблемам, так и по перспективам. Взаимодействие и обмен практиками, технологиями могут послужить улучшению качества жизни людей в суровом климате и территориальной удаленности наших городов. Поэтому для нас много значит сотрудничество с ООН-Хабитат и другими международными организациями», - отметил глава города Айсен Николаев. Кроме того, Айсен Николаев проинформировал участников круглого стола о проведении Международной конференции «Город и люди», которая пройдет в городе Якутске в июне 2018 года. В рамках конференции планируется обсудить вопросы коммуникаций в современном городе и рассмотреть предварительные итоги реализации Программы профилирования жизнеспособности городов в городе Якутске.

В рамках круглого стола были представлены результаты исследований Национального исследовательского университета Высшая школа экономики и Санкт-Петербургского государственного университета в области социально-экономического развития арктических регионов России.

«Специфика арктического региона с его климатическими и географическими особенностями, особенностями природопользования, разнообразием коренного населения является важной доминантой развития Российской Федерации в целом. Сегодня в арктической зоне мы имеем не так много поселений, где уровень и качество жизни соответствовал бы общемировым стандартам. Город Якутск является одним из таких примеров, где имеется естественный прирост населения и наблюдается устойчивое развитие экономики», - отметила директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина.

Заведующий кафедрой экологической безопасности и устойчивого развития регионов Санкт-Петербургского государственного университета Николай Бобылев в своей презентации рассказал о тенденциях изменения экологической ситуации в городах и проектах исследований арктических городов России в сотрудничестве с европейскими партнерами.

По итогам круглого стола были намечены планы дальнейшей работы с Окружной администрацией города Якутска в рамках реализации программ ООН в сфере городского развития, продовольственной безопасности, повышения здоровья и качества жизни населения. В рамках программы Международной конференции «Города и люди» в июне 2018 года в Якутске предложено дополнительно рассмотреть вопросы обеспечения продовольствием и доступности продуктов питания для населения арктических регионов, развития здравоохранения и повышения качества жизни в северных городах.

Якутск.рф

Рубрики: Якутия Столица
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария