Наверх

Находка: рассказ охотника

10:50 30.12.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Это был в те годы уникальный случай заказного убийства. Наверное, первый в республике. И уж точно в Якутске. 

Это было давно, но это правда!...

И вот мы снова вместе. Мы это четверо друзей, объединенных единой страстью  к охоте и одной любовью к природе. Это, как я ранее упоминал в рассказе «Улыбка Байаная», Алексей Трофимович Кулаков, наш лидер, непререкаемый на любой охоте авторитет. Не менее опытный охотник судья Иван Васильевич. Молодой опер Лёшка и я, следователь прокуратуры Лёва Софронов. А также присоединился к нам старый друг нашего «вождя», общий знакомец Николай Иваныч, который взялся быть проводником нашей охотничьей бригады.

 Осень. Конец сентября. Вокруг всё, как писал великий Есенин, увядания золотом охвачено – покрытые пожелтевшими остатками листвы и хвои лиственницы, березы и кусты. Сезон охоты на зайцев в разгаре. Издавна эта осенняя охота  в Якутии была и осталась коллективной. Если ранее она преимущественно носила потребительский характер, то есть имела целью заготовку продукции в виде заячьего мяса на зиму, то теперь эта охота сообразуется также и со спортивным интересом и вызвана, по-моему, желанием людей перед долгой зимой пообщаться с милой сердцу природой. 

Мы охотимся вместе со сборной командой коллег по работе, своих приятелей и знакомых, но располагается на ночь в отдельной палатке. Настал ранний осенний вечер, уже стемнело, но спать еще рановато. После сытного ужина со свежей зайчатиной и поглощения «огненной воды» в разумных количествах, у всех настроение бодрое, хотя и чувствуется усталость после непривычно долгого хождения по лесным завалам.

Поговорив о прошедшей довольно удачливой охоте, об автомобилях и спорте – что ни говори, ведь это основной «джентльменский» набор общения - незаметно переходим, как это водится, к общей теме – о необычных криминальных делах.

А начало этой теме дал обмен рассказами о необычных находках в тайге, начиная о таинственных «котлах» в Долине смерти где-то в западных улусах Якутии и кончая комическими встречами с обитателями леса.

- Вот иду я средь молодого лесочка со старыми завалами деревьев, упавших в результате лесного пожара, называемого у местных «лаанкы», как слышу впереди детский плач, - рассказываю я о случае, имевшем место на охоте. - Вначале удивился, что это?! Потом дошло, что так обычно голосит раненый заяц. Подхожу я к месту, откуда доносится жалобное верещание, вижу: зацепился заяц задней ногой там, где кустик раздваивается в виде рогатки, дергается в сторону от меня. И испуганно орёт благим матом. Видимо, удирая в панике, задвинул в развилочку куста прямо суставом. Обрадовался я – легкая добыча! Ружье за спину, отошел шаг, делаю размах ногой, представив себе, какой мастерский футбольный удар нанесу бедному зайцу промеж косых его глаз. Раз удар! Увернулся косой. Два! Пришелся удар по туловищу, подлетел заяц чуть вверх, развернуло его. Вместе с тем нога освободилась от «плена» и дал он стрекача! Не успел я даже ружье направить в его сторону, как исчез он с виду.    

- Надо было его палкой по башке! – запоздало советует Лёшка.

- Конечно, так надо было и сделать, – соглашаюсь я. – Но захотелось мне почувствовать себя мастером футбола!

Посмеялись, помолчали.

- Действительно, чего только не встретишь в тайге, – вставляет свое слово проводник Николай Иваныч. А затем, обращаясь к нашему Трофимычу, продолжает он:

- А помнишь в начале «лихих девяностых» нашел мой односельчанин закопанный в лесу труп человека?

- Да, да! Как же не помнить?! – оживился тот. – Точнее, нашел он туловище человека. Его собака разрыла. Голова и кисти рук были отрублены, - пояснил Трофимыч.

- А что это было? – интересуется Лёшка, у которого что на уме, то и на языке. Другие предпочли промолчать, хотя, как я думаю, у каждого этот вопрос так и вертелся в голове.

- Это был в те годы уникальный случай заказного убийства. Наверное, первый в республике. И уж точно в Якутске. Это дело расследовал наш друг. А ну-ка, Лёва, вспомни, как было раскрыто это тяжкое, как сейчас говорят, заказное преступление, - повернулся ко мне Трофимыч.

Я не стал ждать повторного приглашения и, как обычно, начал: Это было давно, но это правда!...

***

- Что? Опять твой благоверный постарался? – спросила Ирина Савчук у своей подруги Костиной (имена всех упоминаемых в рассказе лиц изменены).

Лена, на лице которой были заметны следы побоев, которые стали поводом для вопроса, кивнула головой и пояснила:

- Андрей пришел вчера поздно опять же пьяный. И, как обычно, стал меня оскорблять, затем ударил несколько раз. Еле вырвалась и убежала… - расплакалась она.

Ирина знала, что муж подруги, с которым они прожили почти десяток лет, в пьяном виде часто измывался над женой. Особенно в последнее время. Потому она удивлялась, что Лена терпит унижения и оскорбления со стороны мужа и уже предлагала подруге «проучить» его. При этом она в качестве примера приводила отношения со своим мужем.

Почти примерное поведение мужа, отнюдь не блиставшего благоразумием, Ирина объясняла результатом влияния своих родственников Макарова и Решетилова. Лена помнила рассказы Ирины о том, что эти парни однажды по её просьбе «проучили», то есть попросту избили мужа, и утверждения подруги о том, что «теперь он у неё шелковый», но на предложения подобного воздействия на Андрея отказывалась.

Однако теперь Костина изменила свое решение. В последнее время она чувствовала, что муж становится обузой в её жизни. Ничто уже их не связывало - общих детей у них не было, а её дочь (как она где-то читала, «ошибка молодости беспечной»), жила и воспитывалась у родителей. А то, что они нажили с Андреем за годы совместной жизни, никак их не объединяло. К тому же, у неё появился друг, с которым она в последнее время нередко встречалась в интиме. Потому она приняла твердое решение избавиться от мужа.

Вопрос для неё не представлял проблемы, поскольку именно с одним из родственников подруги она состояла в любовной связи. О чём, кстати, догадывался супруг и по этой причине поднимал на жену свою тяжелую руку.

Во время очередного свидания она попросила Толю Решетилова помочь ей в осуществлении задуманного. Тот немедля согласился и ответил, что привлечет к «акции» своего опытного друга Павла Макарова. Чуть позже, как говорится, договаривающиеся стороны пришли к консенсусу: исполнители «убирают» Костина, заказчица оплачивает услуги деньгами в сумме 10.000 рублей, а также отдает им автомашину «Жигули». Основным условием сделки было обеспечение безопасности для Лены – даже тени подозрения на неё не должно было упасть.

В конце августа 1998 года вечером, когда как обычно Андрей явился в сильном подпитии, Лена сама провоцировала буйную сцену с рукоприкладством, что укрепило её в необходимости задуманного. Затем дождавшись, когда пьяный муж заснул, она отвела и закрыла собаку мужа на кухне, открыла запоры на входной двери и впустила поджидавших Анатолия и Павла.

Те свое дело знали – быстро связав «клиента» и заткнув ему рот тряпкой, вытащили Андрея и задвинули в багажник автомашины своего друга Володи Савчука, который дожидался их, сидя за рулем. В последующие двое суток они продержали своего пленника в подвале, пока не убивая его, чтобы быть уверенными в получении вознаграждения. В подтверждение своего обязательства обеспечить алиби заказчице похитители заставили Андрея написать записку  жене о том, что он, якобы, уехал ненадолго. Получив послание, которое доставил Савчук Володя, Лена резко заявила:

- Я не хочу больше слышать о нем. Кончайте с ним, а я свое обещание выполню!  

 На другой день Макаров, Решетилов и Савчук вывезли своего пленника Костина по дороге от птицефабрики в сторону озера Чабыда. Автомашина последнего марки «Хонда-Аккорд» по своим ездовым характеристикам не могла уехать далеко, потому сообщники не стали забираться далеко. На 9-м километре дороги они свернули налево и, проехав как смогли подальше, остановились. Вывели связанного Костина, который, как кролик перед взглядом удава, покорно шел навстречу своей смерти, хотя до конца не верил, что парни, которых он знал как приятелей жены, способны убить его. Отойдя от автомашины метров двадцать, Макаров передал Решетилову нож и приказал:

- Давай, убей его! Докажи, что ты мужчина, избавь свою подругу от этого слизняка!

Леонид ДИОДОРОВ.

Продолжение следует

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария