Наверх

Находка: рассказ охотника (Окончание)

09:25 31.12.2017

Окончание. Начало смотрите в рубрике "Чтиво"

РИГ SAKHAPRESS.RU - Давай, убей его! Докажи, что ты мужчина, избавь свою подругу от этого слизняка!

Решетилов взял предложенный нож, зажал покрепче в руке и, как ему казалось, нанес сильный удар в грудь жертвы. Но рука дрогнула – всё-ж перед ним стоял человек и он не смог преодолеть психологический барьер – и удар получился вскольз. Костин закричал от боли. Макаров усмехнулся:

- Ну, разве так надо бить? Представь себе, что перед тобой враг, зверь, которого надо уничтожить! Бей еще раз!

Анатолий повторил свой удар. Нож попал под дых Костина, тот согнулся, хватая воздух ртом.

- А ну-ка дай мне! – потребовал Макаров. Выхватив протянутый нож, он резко нанес два удара в спину наклонившегося Костина. Тот сразу повалился и стал биться в конвульсиях. На чистый снег потекли струйки горячей крови из ран. «Прямо как на скотобойне» - подумал Решетилов.

После того, как Андрей перестал шевелиться, Макаров вернулся к автомашине, где сидел Савчук, крепко вцепившийся в руль, и сказал ему:

- Бери лопату и топор и пойдем со мной.

- Куда, зачем? – испуганно спросил Володя.

- Увидишь.

Савчук выбрался из автомашины, взял из багажника лопату, также топор и поплелся за вожаком. Дойдя до трупа, он протянул лопату Макарову, тот передал его Решетилову и приказал ему:

- Копай здесь рядом яму. Сбросим туда его.- Кивнул он на мертвого Костина.

Анатолий взял инструмент, отошел шага два и стал копать, резкими ударами срезая корневые щупальца кустов. Тем временем Макаров передал топор Савчуку и предложил приятелю:

- Отруби ему голову!

Савчук непроизвольно отступил назад и испуганно произнес:

- Нет, нет. Я не смогу!

- А что ты вообще можешь?! – раздраженно сказал Макаров, отобрал у Володи топор. Замахнулся им и нанес удар лезвием топора по шее лежавшего пленника. Затем еще и еще, пока голова не отделилась от туловища. После этого размашистыми ударами он отрубил кисти рук жертвы.

Когда яма глубиной полметра была готова, Макаров отобрал лопату у Решетилова и сунул его в руки Савчука:

- Иди хоть ямы для головы и рук выкопай. Зароем их, чтобы Андрюху не вычислили. А то через него выйдут на нас. Смотри, поглубже выкопай и подальше, - проинструктировал он сообщника.

Зарыв труп и его отчлененные части в разные ямы, сообщники вернулись в город. Они были уверены, что труп никто и никогда не найдет. Однако их надеждам не было суждено сбыться.

                                                                       ***

 - Дружок, Дружок! – звал свою собаку Федор. Он с утра приехал в лес поохотиться, прихватив своего пса, который был натаскан на соболя. Оставив автомашину у дороги, по которой приехал, он отпустил собаку в свободный поиск и отправился следом, прихватив свою верную «мелкашку». Здесь, не так уж далеко от города, ранее ему доводилось встретить стайку куропаток, иногда крупную дичь в виде глухарей. Видывал он тут следы зайцев, горностая и даже соболя. Вот и сейчас он надеялся на свою охотничью удачу. А его собака, молодая еще лайка, которую он весной купил в питомнике на Буотаме, поможет ему заполучить дар Байаная в виде животного с ценным мехом или какую пернатую дичь.

Размышляя на эту тему, шел он по следу собаки. Вот она останавливалась у основания упавшего дерева, принюхиваясь к дуплу, которая когда-то служила убежищем для зайца. А вот она пробежала к кустистому дереву, где клевали почки какие-то лесные птички, и вспугнула их. Здесь она разрыла почву, видимо, что-то учуяв. Но что это? Не веря своим глазам, Федор рукой в перчатках расчистил ямочку в земле, отрытую собакой и  увидел подошву обуви довольно большого размера. Он машинально ухватился за него и потянул. Это был ботинок, обутый на ногу человека. Видимо, какая-то зверюшка побывала здесь, а охотничья собака учуяла запах и разрыла землю, но, убедившись в том, что запах идет не от животного, оставила находку. «Убитый! Спрятанный труп!» - пронеслось в голове охотника, его пронзило ужасом от зловещей находки. Он резко отдернул руку и выпрямился. Отдышавшись, он успокоился - в жизни ему доводилось видеть и не такое.

В это время поодаль залаяла собака. Он узнал раскатистый голос своей лайки. Собака, как он распознал по звуку и интенсивности голоса, лаяла на что-то живое, наверно, загнанное на вершину дерева. Он прикрыл находку землей, смешанной со снегом, и поспешил на зов четвероногого друга – своего верного Дружка.

Вернувшись домой, Федор никому о своей страшной находке в первое время не рассказывал, однако мысль о ней неотступно преследовала его. Он понимал, что труп неизвестного человека попал в тайгу в результате тяжкого преступления. И тот, кто совершил это злодеяние, сейчас находится где-то в городе, может быть рядом. А кто-то, наверно, ищет своего исчезнувшего родного человека. Душа требовала поделиться с кем-либо этой тяжелой ношей.

Первый порыв – сообщить о страшной находке в милицию – он не принял сразу. Вспомнил рассказы своих знакомых, сожалевших, что в своё время обратились в милицию с сообщениями о находках криминального толка. Однажды родственница, профессиональная портниха, допоздна работавшая со срочным заказом, под утро учуяла запах дыма в подъезде многоэтажного дома и вызвала пожарных. Те сообщили в милицию. Позже установили, что «бомжи», обитавшие в техэтаже дома, что-то подожгли. А до этого родственницу едва не затаскали в милицию, обращались с ней как с подозреваемой в поджоге. В другом случае, сослуживец, который совершал по утрам пробежки, обнаружил избитую и изнасилованную девушку, видимо, привезенную и скинутую из автомашины в лесочке. Так его самого чуть ли не посадили, подозревая в совершении преступления!

Конечно, было абсурдно утверждать, что Федор сам убил человека и запрятал труп в лесу. Но что-то удерживало его от естественного в таких случаях действа - немедля сообщить о найденном трупе органам.

Наконец, вспомнив о давнем своем друге, работавшем в администрации села, он позвонил ему. Тот сообщил по инстанции. Федора, слава Богу, не затаскали по милициям и судам, но рассказать об обстоятельствах жуткой находки следователю всё же пришлось.

В конечном итоге, таежная находка Федора помогла разоблачить преступников. Но сколько было, есть и будет, к сожалению, случаев, когда охотники, грибники, туристы, просто случайные люди находили подобным образом сокрытые трупы или человеческие останки, но предпочли умолчать о своих страшных находках. Это, конечно, в какой-то степени результат развития общественного сознания в негативном плане – мол, не суйся, куда не надо - моя хата с краю; авось, кто-то найдет и заявит – только не я! И, бесспорно, представители правоохранительных органов внесли свою лепту многократными своими расспросами – допросами. Время и власть отвратили людей от исполнения простого гражданского долга. Таково уж наше процессуальное законодательство, объяснили Федору сведущие люди – законники. Нет, чтобы лишь опросить носителя важной информации, внести его в список свидетелей, а затем в суде допросить его. Как в иных странах делается. А не таскать его без особой нужды.      

***

- А чем же закончилась эта криминальная история? – Не удержался от вопроса Лёшка.

- Костина, заказавшая мужа, спустя десяток дней, да и то по настоянию отца исчезнувшего Андрея, заявила в милицию о пропаже мужа. Причем она, по указке любовника не преминула очернить его, указала в заявлении, что перед своим якобы отъездом Андрей украл её деньги. Мол, человек с деньгами мог уехать далеко. – пояснил я.

- А может, она сама отдала деньги своим приятелям-убийцам? И машину в придачу? – любопытству молодого человека не было предела.

- Нет. Костина отказалась от уплаты оговоренной суммы и, тем более, от передачи автомашины. И это послужило, наверно основанием для того, что на следствии её роль как заказчицы тяжкого преступления, была в полной мере раскрыта сообщниками.

- Ха! Жадность фраера сгубила! – не удержался от злорадства наш юный друг.

Далее я напомнил, что эта криминальная история с заказом жены по похищению и убийству мужа была выявлена в ходе расследования дела, в котором сошлись несколько преступлений, совершенных бандой Макарова.

- Но это уже другая и долгая история. - завершил я свой рассказ.

Леонид ДИОДОРОВ.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария