Наверх

Рассказ для вас: Как чиновника забыли на охоте

10:01 11.01.2018 | Автор: РИГ SAKHAPRESS.RU

​​Основано на реальных событиях.

РИГ SAKHAPRESS.RU Один, в глубокой тайге, и ни души на сотни километров вокруг.

Как-то собрались охотники из числа высокопоставленных якутских чиновников в лес. Как водится, полетели на вертолете. Остановились в зимовье в нескольких сотнях километров от районного центра. Вдоволь наохотившись несколько дней и добыв немало дичи, решили это дело отметить. Крепко выпили, закусили, а наутро за ними снова прилетела «вертушка».

Когда уже будучи в городе жены отпаивали их после чрезмерного принятия на грудь, самому главному поступил звонок. На том конце провода истерически рыдала жена одного из чинуш, который почему-то в назначенное время дома не появился. После тщательных разбирательств выяснилось, что горе-охотника просто-напросто забыли в том зимовье.

Принялись восстанавливать цепочку событий и вспомнили, что несчастный напился в ту ночь до такой степени, что просто упал и не смог встать. Его заботливо уложили на топчан, прикрыли шкурой и благополучно забыли. Когда собирались назад, посмотрели, что шкура лежит, и не обратили внимания. В каждом зимовье такая есть. Так и отбыли восвояси.

Смеялись, конечно, от души, но смех смехом, а надо было что-то срочно предпринимать. Договорились с местным жителем того райцентра, чтоб он на оленьей упряжке доехал до зимовья и спас товарища.

 Несколько дней мчался охотник по тундре. А когда прибыл на место, обнаружил тело чиновника в бессознательном состоянии. Сначала подумал, что умер, но потом учуял резкий запах алкоголя. Когда мужчина, наконец, очнулся и увидел своего спасителя, заплакал от радости, и рассказал, как было дело.

В то утро он проснулся от дикой головной боли, и увидел, что в избушке никого нет. Сначала предположил, что друзья напоследок решили поохотиться, но вдруг заметил, что пропали вещи. Рюкзаки, одежда, сумки – ничего не было. Выбежал на улицу и стал кричать. Когда наступила ночь, и никто не появился, понял, что его бросили. И тогда его обуял настоящий ужас.

Один, в глубокой тайге, и ни души на сотни километров вокруг. В панике мужчина начал искать какую-нибудь провизию. Нашел буханку хлеба, соль и несколько банок тушенки. Такой своеобразный паек всегда оставляют охотники, на случай, если кто-то случайно забредет и останется на ночлег. Спички оказались возле печки. А еще на великое счастье горе-охотника под лавкой обнаружилось несколько бутылок водки, которые, вероятно, должны были употребить, но тоже благополучно забыли.

Чтоб заглушить тоску и притупить страх, мужчина активно взялся за дело. Все дни он беспробудно пил, в редких случаях приходя в себя от холода. Вставал, подтапливал печь и снова пил.

Таким и нашел его местный охотник – пьяного и отчаявшегося.

Больше на охоту тот чиновник не ездит.

Елена СЛАВСКАЯ,

РИГ SAKHAPRESS.RU 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария