Наверх

Якутская городская Дума приняла отчет Айсена Николаева

20:13 17.01.2018 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня, 17 января на 43 (очередной) сессии депутаты Якутской городской Думы утвердили отчет главы Якутска Айсена Николаева за 2017 год.

В своем отчете Айсен Николаев подчеркнул, что закончилась первая пятилетка работы по Стратегии социально-экономического развития до 2032 года, и ее успешное воплощение - результат слаженной работы всех ветвей городских властей. По предварительным данным, доходы бюджета составили 15 325 млн. рублей. Наблюдается положительная динамика поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет города. Глава Якутска отметил, что неуклонно возрастает вклад малого бизнеса в развитие экономики города. 

Айсен Николаев коснулся таких важных тем, как строительство жилья, расселение из ветхих и аварийных домов, ликвидации второй смены в школах. "Якутск сохраняет лидерство на Дальнем Востоке по жилищному строительству. По предварительным итогам, в 2017 году в городском округе введено 310 тыс. кв. м жилья. По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в Якутске расселено 2 040 квартир, 6400 горожан переехали из аварийных домов в новые благоустроенные квартиры.​

В этом вопросе свой вклад внесли и депутаты Якутской городской Думы", -  сообщил Айсен Николаев.

Что касается ликвидации второй смены в школах, то работа продолжается: в поселке Геологов открылась школа № 18, ведется строительство здания школы № 35 на 275 учащихся в 23 квартале. Строятся новые здания национальной школы «Айыы кыhата», школы № 25, школы №6, Международной Арктической школы на территории Центра отдыха и здоровья «Сосновый бор». Также в 2018 году ожидается открытие детского сада №75 «Ивушка» по ул. Ильменской и №30 «Малышок» по ул. Пионерской, детского сада в с. Сырдах и двух детских садов в 203 микрорайоне. Начнется реконструкция здания под детский сад по улице Мелиораторов в Мархе.

Естественно были подведены и итоги по дорожным работам. За год в столице выполнен ямочный ремонт 10,8 тыс. кв. метров улиц. Отремонтированы тротуары с плиточным покрытием по магистральным улицам Якутска площадью 2,4 тыс. кв. метров. Дорожно-ремонтные работы проведены в пригородах Якутска.

Айсен Сергеевич поделился задачами, которые будут основными в этом году. Это строительство школ и детских садов, ремонт дорог, благоустройство городской территории, развитие инфраструктуры на участках для многодетных семей. Также он сообщил, что начнется проектирование и строительство полигона для утилизации отходов и мусоросортировочного комплекса.

В конце отчета глава Якутска поблагодарил депутатов за хорошую работу и подчеркнул, что они установили очень высокую планку для будущих приемников – этот год последний для III созыва депутатов.

После завершения отчета депутаты высказали свое мнение о проделанной работе и внесли свои предложения. Первым выступил Денис Васильев, который отметил, что 2017 год был достаточно сложным в экономическом плане. "То, что несмотря ни на что мы справляемся с большинством задач, свидетельствует о том, что достаточно эффективное управление действует в Якутске. Я бы рекомендовал принять отчет". Также он предложил рассмотреть возможность увеличения доли НДФЛ в бюджете города.

Николай Васильев в своей речи подчеркнул, что последние годы очень хорошо проявляется активность самих горожан. Еще он сообщил, что если раньше горожане жаловались чаще по коммунально-жилищным вопросам, то сейчас жителей столицы все больше интересует организация отдыха, строительство спортивных площадок, теплых остановок.

Успехи в сфере образования отметила Антонина Кычкина: "Мы не раз отмечали, что истекший год с одной стороны был сложным, учитывая переполненность образовательных учреждений, но в то же время, я хочу сказать, что он стал прорывным в системе образования Якутска. Стабильно два-три образовательных учреждения заходят в топ лучших школ России. И совсем недавно нам стали известны результаты впервые составленного в Якутии рейтинга образовательных учреждений республики. В десятку лучших вошли шесть школ из Якутска. Это очень хороший результат".

За хорошую работу поблагодарили Айсена Николаева депутаты Надежда Тимофеева, Владимир Аммосов. Депутат Анатолий Семенов выразил надежду, что и дальше продолжится работа по привлечению иностранных инвесторов. Также он сообщил, что Якутия поднялась на 28 пунктов в рейтинге инноваций, и огромный вклад в этот прорыв сделал Якутск.

Ольга Саргыдаева выразила свое личное мнение, что нужно уделять больше внимания земельным вопросам, так как постоянно возникают спорные моменты.

Евгений Перфильев от лица якутского отделения ЛДПР сообщил, что отчет был рассмотрен и принят. "Особо были отмечены темпы развития города: строительство жилья и социальных объектов. Также высокий темп сохраняется по программе расселения из аварийного и ветхого жилья", - сказал он.

Еще он предложил решить такие проблемы, как нехватка городских бань, необходимость переноса полигона твердых отходов за черту города, развитие подростковых центров в пригородах Якутска и объектов ДЮСШ. Евгений Перфильев попросил обратить внимание на уличное освещение в пригородах, усилить контроль над маршрутными автобусами в вечернее время и в выходные дни.

Темы агропромышленного пояса коснулась Алевтина Эверстова, которая отметила существенное развитие в этой сфере, благодаря увеличению доли в бюджете. Айаан Васильев со своей стороны отметил, что положительная динамика наблюдается по всем общегородским вопросам. И во многом это зависит от того, что на местном уровне все работают на общее дело.

Также он выступил с предложением издать дополнительным тиражом первый учебник по истории города "Здравствуй, Якутск". А депутат Иван Данилов со своей стороны высказался, что нужно уделять особое внимание водоотведению улиц особенно во время реконструкции дорожной сети, так как без них дороги приходят в негодность.

Подвел итоги председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов: "Это были годы новых подходов, новых управленческих решений, годы совместной работы, понимания тех задач, которые стоят перед городом, пробуждение народной инициативы. И, конечно, в этом я вижу заслуги совместной работы команд депутатов и Айсена Сергеевича, как руководителя города. Сегодня мы уже с уверенностью можем сказать, что сформирован надежный базис для дальнейшего развития. У нас принята вся основная нормативно-правовая база.

Я хочу поблагодарить за совместную и слаженную работу своих коллег-депутатов, сотрудников окружной администрации и лично Айсена Сергеевича. И позвольте высоко оценить этот результат командной работы", - резюмировал Александр Саввинов.

В заключительной речи Айсен Николаев отметил, что все пожелания депутатов в области дальнейшего развития города и улучшения жизни его населения обязательно будут отрабатываться.

Далее депутаты единогласно проголосовали за принятие отчета главы Якутска Айсена Николаева за 2017 год.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария