Наверх

Эксперт: Качество и безопасность продуктов, которые продаются на Комсомольской площади, оставляет желать лучшего

15:30 18.01.2018 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU Многие продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов и не подвергнуты в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Представляем вниманию потребителей разъяснения Марии Гоголевой, директора ГБУ РС (Я) лаборатория ветеринарно-испытательной экспертизы  ОАО Крестьянский рынок «Сайсары».  

- Ежедневно на Крестьянский рынок «Сайсары» города Якутска доставляется большое количество пищевых продуктов животного и растительного происхождения. В соответствии с законом РФ «О ветеринарии» № 4979-1 мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения, поступающие для реализации на рынок подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию в пищевых целях.

Наши ветеринарные специалисты несут профессиональную ответственность за своевременность и правильность проведения ветсанэкспертизы и контроль недопущения к  реализации продуктов в недоброкачественном состоянии и опасных в эпидемическом и эпизоотическом отношении.

Для идентификации продуктов и определения их доброкачественности специалисты лаборатории ветеринарно­-испытательной экспертизы используют органолептические,  физико-химические, химико-токсикологические, радиологические методы исследования и микроскопию. В необходимых случаях или по показаниям, продукты исследуются на наличие фальсификаций. Кроме этого, в лаборатории проводится исследования на трихинеллез животных.

В среднем ежедневно лабораторией ветеринарно-испытательной экспертизы на Крестьянском рынке «Сайсары» города Якутска подвергается осмотру около  12 туш говядины и жеребятины, 6 туш свинины, 4 туш баранины, производится до 23 экспертиз проб молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, до 8 экспертиз колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, до 12 экспертиз растительной продукции. В целом постоянно каждодневно выполняются до 42 лабораторных исследований в день.

Напоминаем, что при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы инвазионные болезни животных по степени опасности для человека принято делить на 3 группы:

1 группа - инвазионные болезни животных, передающиеся человеку через мясо и мясные продукты (антропозоонозы, к которым относится около 100 заболеваний - заболевания, общие для животных и человека – сибирская язва, сап, бруцеллёз, туберкулёз, бешенство, ящур, клещевой энцефалит, актиномикоз, лептоспироз, эхинококкоз, дифиллоботриоз, цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота, цистицеркоз (финноз) свиней, трихинеллез).

2 группа – инвазионные болезни животных, которыми болеет человек, но которые не передаются через мясо и мясные продукты (фасциолез, дикроцелиоз, эхинококкоз, саркоцистоз и др.).

3 группа – инвазионные болезни животных, которыми человек не болеет
(цистицеркоз овец, цистицеркоз кроликов и зайцев и др.).

Как видно из описания, опасность для здоровья человека представляют болезни 1 и 2 групп, на что специалист лаборатории во время своей работы обращает особое внимание.

Качество и безопасность продуктов, которые реализуют частные лица за пределами территории Крестьянского рынка «Сайсары», т.е. на Комсомольской площади, оставляет желать лучшего. Многие продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов и не подвергнуты в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе. Гарантировать 100-процентную безопасность реализуемых вне территории Крестьянского рынка продуктов не представляется возможным. Поэтому настоятельно советуем покупать продукты только в проверенных местах, – предупреждает директор лаборатории ветеринарно-испытательной экспертизы  ОАО Крестьянский рынок «Сайсары» М.Н. Гоголева, сообщает пресс-служба Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия).

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария