Наверх

Положение о проведении I Международных интеллектуальных игр: Официально

10:06 07.02.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU В июле этого года в Якутии будут проведены I Международные интеллектуальные игры, в которых примут участие представители 20 зарубежных стран.

Накануне этого знаменательного события опубликовано Положение о проведении Международных интеллектуальных игр

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи и порядок организации и проведения Международных интеллектуальных игр («Yakutia International Science Games») (далее – МИИ).

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 22 июля 2016 года №1330 «О проведении Международных интеллектуальных игр», Распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) от 02 июня 2017 года № 490 «Об утверждении Концепции Международных интеллектуальных игр».

1.3. Цель МИИ – создание международного сообщества высокомотивированных школьников, педагогов, ученых, представителей общественности и родителей, заинтересованных в развитии науки и технологий, при этом задачами являются:

Создание и развитие постоянно действующей коммуникационно-образовательной площадки для одарённых и высокомотивированных обучающихся, занимающихся научными исследованиями и проектами в области науки, техники и технологий для самореализации и развития.
Знакомство педагогов с лучшими мировыми образовательными практиками по вовлечению детей к занятию систематическими научными исследованиями и проектами в области науки, техники и технологий.
Широкое освещение в средствах массовой информации, использование мультимедийного формата для создания единого интерактивного информационного пространства МИИ.

1.4. Официальные языки МИИ английский и русский, рабочий язык МИИ - английский.

1.5. Победителю командного итога по результатам участия в конкурсных мероприятий МИИ вручается Большой кубок МИИ.

2. Организаторы

2.1. Подготовку и проведение МИИ осуществляет Организационный комитет МИИ. Разработку и утверждение Правил конкурсных мероприятий проводит Программный комитет МИИ.

2.2. Организатором МИИ является Правительство Республики Саха  (Якутия).

2.3. Уполномоченными организациями по подготовке и проведению МИИ являются государственное автономное учреждение Республики Саха (Якутия) «Малая академия наук Республики Саха (Якутия)», государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Дирекция международных спортивных игр «Дети Азии».

2.4. МИИ проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской академии наук, автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», MILSET VOSTOK – региональной программы Международного движения в поддержку научно-технического досуга молодежи «МИЛСЕТ», межрегионального общественного движения творческих педагогов «Исследователь».

3. Сроки и место проведения и мероприятия МИИ

3.1. Сроки и место проведения МИИ - с 8 по 15 июля 2018 года, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Российская Федерация.

3.1. Мероприятия МИИ состоят из конкурсных, неконкурсных и сопутствующих мероприятий:

3.2.1. Конкурсные мероприятия:

Международная олимпиада школьников «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике (International Tuymaada Olympiad on mathematics, physics, chemistry and informatics). Олимпиада проводится в 2 тура. Участники делятся на лиги: старшая (10-12 классы), младшая (9 классы и меньше). В олимпиаде по информатике деление на лиги не предусматривается. В соревнованиях принимают участие команды, состоящие из семи школьников.

Победители определяются по каждому предмету в каждой лиге. Также, по каждому предмету олимпиады в каждой лиге определяются абсолютные победители. Личные результаты семи участников команды учитываются при подсчете баллов на получение Большого кубка МИИ.

Международная школьная научная конференция-конкурс (Yakutsk International Science Fair). Международный конкурс научно-исследовательских работ школьников из России и других стран мира. Выставка проходит в формате стендовой сессии и устных докладов. В соревнованиях принимают участие команды, состоящие из семи школьников. По итогам экспертизы жюри распределяют между лучшими работами основные награды: 1-е, 2-е и 3-е места. Командный результат учитывается при подсчете баллов на получение Большого кубка МИИ.

Соревнование по робототехнике «Игры роботов» (Games of Robots). Соревнования состоят из разработки модели робота (конструирование и программирование) и выполнения соревновательных заданий. Соревнования проводятся по трем категориям: кольцевые гонки, грузовой порт (сортировка и доставка груза) и сумо. В соревнованиях принимают участие команды, состоящие из двух школьников. По каждой категории определяются победители, показавшие лучшие результаты. Абсолютный победитель «Игр роботов» определяется по общей сумме баллов за участие во всех трех категориях. Командный результат учитывается при подсчете баллов на получение Большого кубка МИИ.

Соревнование по командной разработке программных приложений «IT - Хакатон» (IT - Hackathon).Соревнование представляет собой ускоренный процесс разработки «живого» проекта, во время которого школьники сообща работают над решением заданной проблемы, создают прототип и защищают его перед компетентным жюри.

Соревнования состоят из вводной части, предусматривающей создание идеи, основной части – практической деятельности и  завершающей, где происходит защита проекта. В соревнованиях принимают участие команды, состоящие из трех школьников. По совокупности баллов, выставленных членами жюри, определяются победители в номинациях: «Лучший дизайн», «Лучшее техническое решение», «Лучшая презентация», «Лучший продукт». Командный результат учитывается при подсчете баллов на получение Большого кубка МИИ.

Соревнование по 3D-моделированию (3D-Modeling). Соревнования по художественному и техническому моделированию на заданную и свободную темы. Направления соревнований проходят в два этапа. В  техническом направлении в два этапа выполняется моделирование по техническому заданию. В художественном направлении первый этап-моделирование на скорость на свободную тему, второй –  выполнение задания по заданному техническому заданию. В соревнованиях принимают участие команды, состоящие из двух школьников. Победителем считается команда, набравшая максимальный суммарный балл по итогам участия в обоих направлениях. Основным критерием для оценивания задания будет считаться возможность дальнейшей 3D-печати готовой модели. Командный результат учитывается при подсчете баллов на получение Большого кубка МИИ.

3.2.2. Неконкурсные мероприятия:

Международная выставка научно-исследовательских работ школьников в области науки и технологий (MILSET Expo-Sciences Vostok 2018). Международная выставка детских и молодежных проектных и исследовательских работ. Выставка проходит в формате открытой интерактивной стендовой презентации проектов. Мероприятие также включает мастер-классы, семинары, конференции и культурно-образовательные мероприятия. Каждый участник награждается дипломом.

Международная исследовательская школа (International Research School) по STEM-проектам (проведение международными молодежными командами исследований и проектов по актуальным научно-техническим задачам). Это международный научный лагерь для старшеклассников, увлеченных наукой и исследованиями.

Мероприятие является несоревновательным. В рамках школы формируются интернациональные тематические проектные группы, которые реализуют исследовательские проекты с открытым финалом. За время проекта участники проходят все этапы ведения исследовательской работы: выдвижение гипотезы, постановка целей и задач, эксперимент, обработка полученных данных, защита результатов перед коллегами и экспертами. Каждому участнику выдается сертификат об участии;

Мультимедийная школа МИИ (YISG Media Village). Образовательно-практическая площадка для юных журналистов, фотографов и дизайнеров, вовлеченных в сферу научной журналистики, освещающих события МИИ. Работа Мультимедийной школы включает лекционные занятия и практическую работу по освещению событий МИИ. По результатам проведения Мультимедийной школы предусмотрено награждение по номинациям «Лучший текст», «Лучший снимок», «Лучшая новость», «Лучший новостной сюжет», «Лучший PR-менеджер»; Международная школьная конференция «Young Citizens Conferences on Artificial Intelligence». Конференция представляет собой пленарные выступления и дебаты школьников по проблемам глобального значения, затрагивающим их будущее. Также в конференции участвуют приглашенные известные ученые и политические деятели, а также представители бизнес элиты. Тема конференции связана с феноменом искусственного разума.

3.2.3. Сопутствующие мероприятия:

Международный симпозиум по проблемам развития одаренности детей и юношества в образовании «Научное образование» International Symposium on ScienceEducation: Development of the Giftedness in Children and Youth. Симпозиум организуется как образовательное событие для обмена идеями и демонстрации практических достижений науки, органов управления образованием, образовательных организаций, методических центров, педагогов в сфере развития одаренности детей и юношества в научном образовании. В рамках симпозиума пройдут: пленарные заседания; постерные доклады; тематические круглые столы; выставка образовательных моделей стран участниц; мастер-классы, актовые лекции и семинары, практические занятия. Каждому участнику будет выдан Диплом Международного летнего института «Научное образование» («Science Education»);
публичные лекции и мастер-классы известных ученых, деятелей науки и культуры (Public Lectures and Master-Classes);
презентационная игра «Дипломат будущего» (Exhibition Game «Diplomat of the Future»). Показательная игра «Дипломат будущего» проводится среди выпускников и победителей республиканского конкурса «Будущий дипломат». Формат соревнования состоит из двух конкурсных испытаний: Дебаты школьного формата Карла Поппера и Конкурс ораторского мастерства. Тематика обсуждения касается проблематики международных отношений в сфере глобальной энергетической и экологической безопасности. Участвуют две команды по три человека. Каждому участнику выдается сертификат.

3.3. Порядок участия в мероприятиях МИИ определяется Правилами соответствующих мероприятий.

4. Требования к участникам

4.1. Участие в МИИ возможно только по приглашению. Приглашение выдается Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) по заявке образовательной организации. Сроки приема и форма заявки определяются Организатором МИИ.

4.2. Участие в МИИ принимает образовательная организация, которая выставляет одну команду, состоящую из обучающихся этой образовательной организации (далее – команда), одного руководителя, одного заместителя руководителя, сопровождающих и наблюдателей.

4.3. Участники – обучающиеся образовательных организаций до 12 класса включительно (а также выпускники общеобразовательных организаций, сдавшие выпускные экзамены, но еще не начавшие обучение в высшем учебном заведении). Возраст участников конкурсных мероприятий не должен превышать 20 лет до 30 июля 2018 года.

4.4. Участники MILSET Expo-Sciences Vostok 2018 и International Research School приглашаются через соответствующие сайты данных мероприятий.

4.5. Количество участников конкурсных мероприятий МИИ из одной команды,определяется в соответствии с таблицей:

4.6. Максимальное количество сопровождающих команды соответствует количеству конкурсных мероприятий, в которых принимает участие команда.

4.7. Количество участников неконкурсных мероприятий определяется по согласованию с Организатором МИИ.

4.8. Организационный взнос для каждого из участников, руководителей команд и сопровождающих при оплате до 1 мая 2018 года составляет 50 $, при оплате позднее 1 мая 2018 года составляет 100 $.

4.9. Условия участия и размер организационного взноса для участников MILSET Expo-Sciences Vostok 2018 и International Research School определяется межрегиональным общественным движением творческих педагогов «Исследователь»

4.10. Количество, условия участия и размер организационного взноса наблюдателей, дополнительных руководителей и сопровождающих, дополнительных участников конкурсных и неконкурсных мероприятий определяются по согласованию с Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия).

4.11. Транспортные расходы на поездку до места проведения МИИ и обратно осуществляются за счет направляющей стороны. Расходы за проживание, питание, экскурсии по программе МИИ и внутренние транспортные расходы в период проведения МИИ оплачиваются принимающей стороной.

4.12. Руководители команд при аккредитации членов команды предоставляют:

сведения, подтверждающие отсутствие контактов с инфекционными больными и сведения о профилактических прививках против полиомиелита, кори, краснухи в соответствии с установленной формой;
копии документов, удостоверяющих личность (паспорт);
копии платежных документов, подтверждающих оплату организационного взноса за членов команды.

4.13. Организационный взнос при отказе от участия в МИИ не возвращается.

5. Порядок определения результатов

5.1. Подведение итогов в личном и командном зачете в каждом из конкурсных мероприятий проводится в соответствии с Правилами соответствующих конкурсов.

5.2. По результатам участия в конкурсных мероприятиях, приведенных в п.4.5 подводится командный итог среди образовательных организаций.

5.3. Порядок определения победителей и призеров командного итога утверждается Программным комитетом МИИ.

6. Награждение

6.1. Участники конкурсных и неконкурсных мероприятий получают сертификаты участника МИИ.

6.2. Победители конкурсных мероприятий награждаются медалями, дипломами и призами.

6.3. Победителю командного итога вручается Большой кубок МИИ от Главы Республики Саха (Якутии) и приз.

8. Поправки

8.1. Оргкомитет МИИ имеет за собой право внести изменения в Положение МИИ в случае необходимости.

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария