Наверх

Мы поедем, мы помчимся: Детективный рассказ, основанный на реальных событиях

11:02 07.02.2018

«Мы едем, едем, едем. В далекие края!...» (старая детская песенка)

РИГ SAKHAPRESS.RU По пути пассажиры набросились на водителя, выволокли его из машины, избили и бросили в багажник.

Во все времена человеку не сиделось на месте. По крайней мере, преобладающему большинству. Все куда-то идут - едут, в общем – перемещаются. По своим и чужим делам. Кто на «своих двоих», кто на собственном транспорте, а опять же большинство – на общественном: автобус, трамвай, троллейбус и т.п.

Ну, а кто не очень стеснен в средствах, тот пользуется такси. Причем не обязательно специализированным. Останавливают что попадется, и часто так называемых «бомбил», то есть автомашины, водители которых не имеют лицензий на частный извоз. На чем часто и «погорают». Особенно в наше постперестроечное время, когда умами людей владеет призрак «золотого тельца». Когда частный извоз вошел в число самых опасных занятий. Когда ничем не подтвержденные обещания щедрого вознаграждения застилают глаза, затыкают уши и затмевают разум…

Мне до боли жаль моего хорошего знакомого Михаила Даниловича Федорова – опытного работника ГАИ, старшего офицера милиции, соблазненного, видимо, солидной суммой денег и подсадившего у одного из ресторанов Якутска в свою автомашину полупьяных и алчных пассажиров. После этого через некоторое время автомашина нашлась, но  его тело, точнее, то, что от него осталось, обнаружили лишь спустя многие месяцы.

 Это было несколько лет назад. Но подобные случаи повторяются из года в год. Многие водители, ставшие жертвами случайных пассажиров, в свое время, наверно, слышали, читали, узнавали о фактах трагических смертей на стезе частного извоза, но тешили себя надеждой, что подобного с ними не может случиться – о-хо-хо, они не такие глупцы, чтобы подвергать себя опасности! Но не только самоуверенность позволяла подсаживать в салоны своих автомашин незнакомых людей. Главное, что двигало ими – это возможность хорошо и быстро заработать. Деньги, деньги, деньги!!! Ах, эта манящая сладость близкого и малозатратного обогащения!

... В ночь на 3 января 2011 года трое молодых людей на ночной улице Якутска остановили иномарку мужчины, озабоченного житейскими проблемами. Он легко согласился подвезти подвыпивших парней до Объездной дороги. По пути пассажиры набросились на водителя, выволокли его из машины, избили и бросили в багажник. А затем, дабы не возить «балласт», они попросту запинали его до смерти, несмотря на его мольбы о пощаде. Позже, вдоволь покатавшись, злодеи бросили автомашину в пригороде, а сами разбежались. Только благодаря мастерству следователя, криминалиста и оперативников удалось раскрыть это особо тяжкое преступление. Сколько горя принесло это преступление семье потерпевшего! Но будь водитель – «бомбила» осторожнее, не стал бы он жертвой и не пополнились бы ряды вдов и сирот молодой еще женщиной и тремя мальцами.

К сожалению, к разумным призывам не подбирать с улиц, особенно ночью у ресторанов и кафе, подвыпивших парней и девиц, какие бы деньги они не сулили, не все прислушиваются. И это довольно часто стоит «бомбилам» здоровья, а порой и жизни.

Есть пословица: «Умный учится на чужих ошибках, дурак – на собственных!». Есть и другая мудрость, но криминальной сферы, прямо относящаяся к нашему рассказу: «Жадность фраера губит!». Хотелось бы, чтобы потенциальные жертвы частного извоза помнили эти выражения и руководствовались ими.

                                                           ***

Не зря говорится – опыт приходит с практикой, сложное начинается с простого, большое - с малого. Это относится в том числе и к преступным деяниям.

В конце лета 1994 года в столице Южной Якутии – городе Нерюнгри встретились и познакомились некие Доржи Манкуев, Айал Окороков, Афоня Бугачаев и Виктор Татарков (имена и фамилии изменены). Они сблизились на общности интересов и помыслов, а примерно одинаковый возраст и совместное распитие спиртных напитков способствовали  этому. Но основным сближающим фактором послужило общее стремление к быстрому и легкому обогащению. Не ломая напрасно головы сложными на их взгляд схемами честного трудового заработка, они с подачи Манкуева решили заняться, как говаривал незабвенный Остап Бендер, «отъемом» чужих транспортных средств с последующим их сбытом.

Начало этому криминальному «бизнесу» положила кража автомашины ВАЗ-21061 их случайного знакомого Миронова В.П., который в пьяном состоянии передал собутыльникам ключи от нее. Катаясь по городу, Татарков предложил своим приятелям:

- А давайте поедем в Майю, там у меня много знакомых, среди них найдется покупатель. Загоним там машину, деньги поровну поделим.

- А что? Так и сделаем, вряд ли Витёк (Миронов) заявит, что мы её угнали. Скажем, что видеть не видели его машину. Ведь он в стельку пьян, так что ничем не докажет. Мы и  не таких лохов «кидали», - уговорил подельников Манкуев, в котором остальные уже видели своего предводителя.

Сказано – сделано. Веселая компания, распивая спиртное и распевая во все горло: «Мы поедем, мы помчимся!..», выехала по Амуро-Якутской магистрали в сторону села Майи. Однако продать автомашину знакомым Татаркова в этом селе не получилось, потому группа выехала в Амгу, где проживали родственники Айала Окорокова. Там им удалось продать автомашину некоему Кириллину Н.П.за полцены. Разбогатевшие таким образом молодые люди, вступившие на «тропу» криминала, вернулись в Майю, где деньги были поделены между сообщниками. Здесь им удалось приобрести большой охотничий нож с выбитым номером П4944, который в последующем они использовали в своем преступном промысле. Тем самым, вооружившись холодным оружием, группа преобразовалась в банду.

После продажи автомашины все, кроме Татаркова, который уехал к себе в Борогонцы, вернулись в Нерюнгри. Отсюда Манкуев и Окороков, решившие попробовать себя в коммерции, выехали в Хабаровск, где накупили товар – магнитофоны, куртки корейского производства. Изначально они задумали реализовать товар в селе Майя, где, как они рассчитывали, он разойдется без помех и с большей выгодой. Насчет транспорта у них вопроса не возникло. Схема выезда приобрела четкие очертания сама собой: выехать с товаром на захваченной автомашине, желательно ВАЗовской шестой модели, поскольку она престижна – продать можно будет подороже и без проблем. А судьба владельца транспортного средства легко решилась – убить и концы в воду.

На свою беду, позарившись на легкий заработок, владелец автомашины ВАЗ-21063 Зарипов И.Р. легко согласился подбросить «коммерсантов» с товаром до поселка Чульман. По пути пассажиры уговорили Зарипова заехать к водохранилищу у поселка Серебряный Бор - мол, что-то жарковато, неплохо бы перед поездкой искупаться. Тут у берега бандиты планировали убить водителя и труп сбросить в озеро. Поскольку погода не очень-то располагала к купанию, Зарипов насторожился. Это в какой-то степени позволило ему подготовиться к нападению: остановив автомашину у воды, он оставил дверцу открытой, спустил одну ногу на землю. В это время сидевший на заднем сиденье Манкуев вытащил нож, приставил к горлу водителя и заявил ему:

- Да-а, не повезло тебе, дяденька! Сними свои очки и в последний раз взгляни на небо, - а затем полоснул ножом по шее Зарипова.

Тот как-то успел отпрянуть и схватиться за нож. Они стали бороться. Тут Манкуев крикнул подельнику:

- Что ты сидишь, мать твою?! Обходи его!

Окороков открыл дверцу и стал выходить. В это время Зарипову удалось вырваться и побежать к дороге. 

Леонид ДИОДОРОВ.

Продолжение следует

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария