Наверх

Мы поедем, мы помчимся: Детективный рассказ, основанный на реальных событиях (Окончание)

09:36 08.02.2018 | Автор: Леонид ДИОДОРОВ.

Окончание. Начало смотрите тут

РИГ SAKHAPRESS.RU Окороков открыл дверцу и стал выходить. В это время Зарипову удалось вырваться и побежать к дороге. 

Преступники не стали его преследовать. Манкуев сел за руль и погнал автомашину по трассе в сторону Чульмана. А раненый в шею Зарипов, истекая кровью, сумел остановить автомашину, на которой добрался до больницы Серебряного Бора. О нападении было сообщено в милицию незамедлительно, однако нападавших задержать не удалось и они добрались до Майи.

Здесь они также за полцены продали автомашину, реализовали свой товар. После удачных сделок обладатели довольно большой суммы денег почувствовали себя «джентльменами удачи» и, переправившись в Якутск, разгулялись по ресторанам города, не отказывая себе ни в чем и щедро угощая случайных знакомых. Свой пьяный разгул «прожигатели жизни» продолжили и в Нерюнгри, куда вернулись неделю спустя.

Деньги, особенно «легкие», имеют обыкновение быстро заканчиваться. Потому Ман-куев и Окороков вновь остались «на бобах». Но недолго. В середине сентября 1994 года поздно вечером, после очередной пьянки, они остановили на одной из улиц Нерюнгри автомашину, конечно же, марки ВАЗ-21063, принадлежащую жителю города Крупе И.Н. На этой машине они развезли своих собутыльников, после чего, покупая в одном из коммерческих магазинов спиртное, Манкуев передал Окорокову нож и предложил своему верному «оруженосцу» захватить автомашину. Доржи расписал сценарий преступления - на остановке по пути Айал обхватит водителя сзади за шею, а он нанесет ему удары другим ножом, который прихватил ранее из машины предыдущей жертвы – Зарипова.

Вернувшись к машине, Манкуев предложил Крупе поехать в Чульман, пообещав щедрое вознаграждение. Близость легкого обогащения и блеск «золотого тельца» затмили разум частного извозчика. Он тотчас без уговоров согласился. Бандиты, понимая, что темной ночью водитель вряд ли просто так остановит на пустынной дороге движущуюся автомашину, подъезжая к поселку, разыграли ссору меж собой. Якобы оскорбленный словами приятеля Окороков заявил, что не желает ехать дальше в компании с недругом и настоял на остановке. Когда автомашина остановилась на обочине дороги, Айал сзади резко обхватил руками шею Крупы, а Манкуев с переднего пассажирского сиденья нанес несколько сильных ударов ножом в грудь водителя. И Окороков нанес несколько ударов охотничьим ножом в спину потерпевшего. Когда тот перестал сопротивляться, убийцы оттащили жертву в лес недалеко от дороги. Там несчастного добили ударами ножей в область сердца, затем обыскали его одежду и, прихватив документы и деньги, уехали.

А дальше – опять село Майя, поиски покупателя. Конечно, мало кто соглашается приобрести автомашину без документов, но все же некоторые граждане соглашаются купить вожделенное транспортное средство за полцены и менее. В Майе нашелся покупатель, которому злодеи сумели продать захваченную машину за треть его цены. Блеск «тугриков», но уже сэкономленных, и тут одержал победу.

После сделки, имея деньги в достаточном количестве, чтобы безбедно просуществовать пару недель, Манкуев, Окороков и присоединившийся к ним Афоня Бугачаев, приехавший как раз из Нерюнгри, переправились в Якутск и поселились у знакомого в частном доме на улице Пушкина.

И снова начались гулянки с посещением злачных мест, попойки в квартире. Однако к началу октября деньги кончились и потому банда решила вновь осуществить нападение на частного таксиста. План был разработал по укоренившейся уже схеме. Для исполнения её Манкуев вооружился своим верным охотничьим клинком, а Окороков прихватил из квартиры кухонный нож.

В этот раз крепко не повезло жителю Якутска Клецкину А.А., владевшему автомашиной ВАЗ-21063 и выехавшего на путь частного извоза. Остановив его, Манкуев и Окороков, не мудрствуя лукаво, приехали к себе «на базу». Здесь они затеяли ссору с водителем по поводу оплаты проезда. Айал, сидевший сзади, обхватил водителя за шею, а Манкуев стал наносить удары ножом в грудь и живот Клецкина. Достаточно крупная жертва нападения, борясь за свою жизнь, оказала отчаянное сопротивление. Каким-то образом Клецкину удалось перехватить нож и нанести Манкуеву несколько легких ранений. Однако Окороков отобрал у ослабшего водителя нож и передал его Манкуеву, который вновь стал наносить удары в грудь потерпевшего. Тут к автомашине подбежал Бугачаев, наблюдавший схватку со стороны дома, и помог удержать продолжавшего борьбу за жизнь Клецкина. И не отказался внести свою лепту в убийство – нанес заключительные удары ножом по телу уже поникшего, но еще живого водителя. Позже эксперты-медики насчитали на теле потерпевшего 65 колото-резаных ранений и порезов.

Отдышавшись после убийства, чуть не сорвавшегося в результате сильного сопротивления потерпевшего, соучастники направились на захваченной автомашине по Вилюйскому тракту до Объездной дороги. Путь указывал Бугачаев, знакомый с окрестностями Якутска. Здесь они оттащили тело Клецкина вглубь леса, где все члены банды нанесли для уверенности «контрольные» удары ножом в область сердца жертвы. Затем уехали с места сокрытия трупа. Загнав автомашину во двор дома, бандиты крепко выпили, стараясь унять дрожь в коленках и поминая убитого недобрым словом. Автомашину помыли, стараясь уничтожить следы крови убитого ими владельца.

На другой день Манкуев и Окороков, озаботившись мыслью продать захваченную автомашину, прихватив некоего Семенова Н.Н., выехали в сторону дачи последнего, чтобы там спрятать захваченную автомашину на время поисков покупателя. Однако по пути в районе Сайсар автомашину, объявленную в тот день в розыск, заметил наряд патрульно-посто-вой службы УВД Якутска и задержал угонщиков.

Ну а далее задержанные попали в руки следователя и оперативников – мастеров розыска. И клубок преступлений, совершенных бандой за фактически месяц с небольшим, начал разматываться. Были установлены и допрошены многие свидетели, в том числе приятели-собутыльники преступников, осмотрены места сокрытия трупов потерпевших, найдены вещественные доказательства, в том числе орудие преступления – охотничий нож с номером П4944, на котором при исследовании были обнаружены следы крови, и многие другие улики. Вся совокупность добытых доказательств четко подтверждала вину привлеченных к уголовной ответственности Манкуева, Окорокова, Бугачаева и Татаркова во всех вмененных им злодеяниях. У суда не возникло даже тени сомнений в их виновности. Все получили по заслугам.

С тех пор много воды утекло в красавице Лене. Все фигуранты этого уголовного дела отбыли назначенное им наказание, однако у меня уверенности в том, что все они сейчас на свободе нет. Зная личности своих бывших «клиентов», уверен, что некоторые из них находятся вновь «в местах не столь отдаленных». Ибо они уже на заре «дикого капитализма» попали в крепкие объятия идола современности - «золотого тельца», рекламируемого везде и всюду. И вырваться из этих оков мало кому удается.

Деньги, деньги, деньги!!! Ныне ради них одни идут на преступления, другие становятся жертвами. И вновь из окон проезжающих частных такси раздается лихая песня: «Мы поедем, мы помчимся…». Но куда? На тот свет иль в места не столь отдаленные? Задумайтесь, люди!

Леонид ДИОДОРОВ.

Поделиться в соцсетях:
Полумесяц
10:42 8.02.18

  •  Таким извергам должно быть только одно наказание - смертный приговор. Когда уж отменят пресловутый мораторий? Все равно за годы его существования мы ни на йоту не приблизились по уровню жизни к развитым странам...

Эрудит
13:13 9.02.18

  •  Отсидели наверно уже свое,и может еще совершили убийства,т.к в таких преступлениях рецидив почти 100%.Так что,во блага общества нужно вернуть смертную казнь

Ник
Текст комментария