Наверх

В Якутии в отношении бывшего главы МО «Силянняхский национальный наслег» возбуждено уголовное дело

16:16 14.02.2018 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU Ранее он был признан виновным в совершении аналогичного преступления и ему назначили штраф в размере 120 000 руб. 

По данным следствия, в 2013 году между администрацией МО «Силянняхский национальный наслег» Усть-Янского улуса (района) Якутии и индивидуальным предпринимателем заключен муниципальный контракт на оказание услуг по ремонту поселковой дороги с. Сайылык.

​Индивидуальным предпринимателем вышеуказанные работы выполнены частично, однако денежные средства получены в полном объеме. В последующем, 190 000 рублей переданы главе муниципального образования, который распорядился ими по собственному усмотрению. Тем самым, бюджету муниципального образования причинен ущерб.

Следует отметить, что приговором Усть - Янского районного суда Республики Саха (Якутия) от 03.11.2016 глава муниципального образования признан виновным в совершении аналогичного преступления и ему назначен  штраф в размере 120 000 руб. По версии следствия, в 2013 году в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» из республиканского бюджета на софинансирование расходных обязательств, связанных с использованием земельного участка, находящегося в муниципальной собственности и предназначенного для взлета-посадки воздушных судов, муниципальному образованию «Силянняхский национальный наслег» была предоставлена субсидия на сумму свыше 270 тысяч рублей.

Для выполнения работ по восстановлению авиационной посадочной площадки (вертодрома) в селе Сайылык Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) муниципальное образование привлекло в качестве подрядчика одного из местных предпринимателей. По заключенному муниципальному контракту подрядчик обязывался в срок до 15 сентября 2013 года выполнить весь объем ремонтных работ.

Зная, что предусмотренные муниципальным контракты работы подрядчиком не выполнены, глава администрации подписал 16 сентября 2013 года документы об их приемке, передал для оплаты в централизованную бухгалтерию, которая произвела с индивидуальным предпринимателем окончательный расчет в сумме 282 тысяч рублей. В результате незаконных действий обвиняемых был причинен ущерб республиканскому бюджету.

И.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Анна Пестерева:

-- Заполярным межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы муниципального образования «Силянняхский национальный наслег» Усть-Янского улуса (района) Республики Саха (Якутия) по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292 УК РФ, по факту хищения чужого имущества и изготовления подложных официальных документов.  

В настоящее время в рамках расследования проводятся необходимые следственные и процессуальные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария