Наверх

В честь Олимпиады: В Якутске стартовала VII Спартакиада депутатов

18:18 23.02.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU 23 февраля в спорткомплексе "Стерх" состоялось открытие VII Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия).

Символично, что в это же время проходят XXIII Зимние Олимпийские игры в городе Пхёнчхан, Республика Корея. Сегодня в этот торжественный день, участники Спартакиады выражают свою поддержку российским спортсменам, выступающим под флагом Международного олимпийского комитета.

Напомним, согласно положению, к участию допускаются команды депутатов представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Якутии – членов Ассоциации представительных органов МСУ МО РС (Я) и Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я). Команды будут два дня соревноваться по четырем видам спорта: волейболу, прыжкам в длину, броскам мяча в кольцо и дартсу.

Спортивный праздник начался с торжественного парада участников. Затем с приветственным словом выступил Председатель Ассоциации представительных органов муниципальных образований РС (Я), председатель оргкомитета Спартакиады депутатов республики, Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов. Он поздравил участников с Днем защитника Отечества и с открытием соревнований.

"Мы начинаем уже седьмую Спартакиаду депутатов республики. Нашей Спартакиаде предшествуют улусные, районные соревнования, и сюда приехали самые лучшие спортсмены среди депутатов", - сказал Александр Александрович.  Он подчеркнул, что расширяется география Спартакиады. Например, в этом году впервые принимает участие сборная из Верхоянского улуса. Далее он пожелал удачи командам, отметив, что все вместе они должны идти вперед.

Также участников поздравили руководитель Департамента внутренней политики АГиП РС(Я) Василий Гуляев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев, первый заместитель министра спорта Якутии Семен Чердонов и главный судья Спартакиады Юрий Иванов.

Отметим, в честь того, что в эти дни проходит Олимпиада в Корее, на открытии прозвучали гимны России и Якутии в поддержку наших олимпийцев. Было приятно смотреть, как все - и дети, и зрители, и участники, и организаторы, будто по сигналу, встали при звучании первых нот гимна.

Также состоялся обряд алгыс. И конечно же, не обошлось без музыкальных номеров: выступила популярная певица Далаана, а известный ансамбль «Тетрис» исполнил патриотичный спортивный танец.

После открытия тут же начались соревнования по волейболу. Сразу чувствуется, с каким азартом и энергией соревнуются депутаты. В этом они ничем не уступают профессиональным спортсменам. Но если на обычных состязаниях правит чувство соперничества, то на Спартакиаде витает атмосфера дружелюбия и веселья. Видно, что людям нравится играть, какое они получают удовольствие от удачного удара по мячу и даже искренне подбодряют соперников.

Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, который стоял у истоков данных соревнований, дал мини-интервью для корреспондента РИГ SAKHAPRESS.RU.

-- Вы же были участником первой Спартакиады якутских депутатов?

- Организатором всех состоявшихся Спартакиад депутатов Якутии является Ассоциация представительных органов муниципальных образований Республики, где я являюсь председателем. К слову, в этом году отмечается 15-летие местного самоуправления.

С 2003 года мы с депутатами работаем, постоянно встречаемся на совещаниях, семинарах, круглых столах. И к нам пришла мысль, что нужно встречаться и в неформальной обстановке. А где лучше сделать, как не в спортзале? Спорт же объединяет.

По прошествии шести спартакиад, в начале седьмой, можно сказать со 100-процентной уверенностью, что большая армия депутатов на районном, поселенческом уровне объединилась. Спартакиады проводятся на уровне районов, там отбираются лучшие. И поэтому наши состязания стали таким большим, позитивным объединяющим мероприятием.

-- Какое отличие седьмой Спартакиады от первой?

-- Однозначно могу сказать, что мастерство сильно повысилось. Депутаты начали системно тренироваться. Это видно на наших соревнованиях. Расширяется и география участников.

В этом году мы впервые разделили команды на две группы: центральные и арктические районы. Это сделано специально для того, чтобы подтянуть наши северные улусы. Изначально подали заявки шесть северных районов, но в силу объективных сложностей не все приехали.

-- В этом году вы выступаете за команду Гордумы?

-- Как и во все предыдущие года. Волейболом занимаюсь уже очень давно, как собственно спортом в целом. Мы ежегодно проводим Кубок Якутской городской Думы по волейболу, который тоже из года в год набирает популярность. Исходя из свободного времени, я стараюсь принимать участие во многих соревнованиях. Каждое утро делаю комплекс разработанной мной же зарядки, и конечно, хожу в спортзал.

-- Как такие соревнования влияют на ваш коллектив?

-- В первую очередь, надо сказать, что мы тренируемся вместе в одном спортзале. Все виды же командные - и прыжки, и баскетбол, и волейбол. Все это нас объединяет. И в этом, наверное, самый главный принцип этой Спартакиады…

Позитивный вклад Спартакиады отметил еще один участник соревнований - председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев: "На этой Спартакиаде участвуем в третий раз, и радует, что с каждым годом участников становится все больше".

-- Кого бы вы назвали фаворитами?

-- Традиционно сильны команды Якутска, Хангаласского, Сунтарского, Нюрбинского и Чурапчинского районов. В этом году приехали 16 команд: 12 команд из центральных районов, четыре - северные.

-- Каково влияние Спартакиады на ваш коллектив?

-- Такие соревнования сплачивают и собирают людей. В коллективе появляется дружная атмосфера. Плюс, что немаловажно, улучшается здоровье. Например, мы целенаправленно готовились к этим состязаниям два-три месяца.

Напоследок мы пообщались с действующими чемпионами Спартакиады - с командой Сунтарского района. Участники команды Игнат Яковлев и Ольга Лазарева ответили на несколько вопросов.

-- Кого вы считает основными соперниками?

И.Я: Чурапчинский район и Намский сильны. Остальных должны победить.

О.Л: Все хороши. Не просто так же приехали. Все команды стремятся к победе.

-- В каком виде сильна ваша команда?

И.Я: В прошлом году мы выиграли по стрельбе, в теннисе, были хороши в шахматах. Эти виды заменили. Может быть нас боятся (смеется - прим.авт.). Но все равно будем бороться за призовое место.

-- С каким настроением приехали на Спартакиаду?

И.Я: Мы приехали только сегодня утром. Ехали 16 часов, сейчас проходим своего рода акклиматизацию (смеется - прим. авт.).

О.Л: Мы с радостью участвуем в этой Спартакиаде. Со всеми уже знакомы, можно сказать. И к тому же мы не только состязаемся, но общаемся, обмениваемся опытом и по рабочим вопросам.

Отметим, что соревнования будут проходить с 23 по 24 февраля. Призеры будут награждены грамотами и медалями. А команда победительница в общекомандном зачете получит переходящий Кубок.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария