Наверх

Комиссия по имущественным и земельным отношениям рассмотрела вопрос о выдаче земельных участков многодетным семьям

19:17 22.03.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU Постоянная комиссия по имущественным и земельным отношениям Якутской городской Думы рассмотрела на недавнем рабочем заседании актуальный вопрос - выдачу земельных участков многодетным семьям на территории города Якутска. Как выяснилось, в 2018 году земельные участки смогут получить 240 семей.

​По информации Департамента по имущественным и земельным отношениям ОА Якутска, на сегодняшний день в очереди на получение земельного участка состоит 5 106 семей. В 2017 году своим правом могли воспользоваться 155 семей, которые получили участки по Намскому тракту в квартале "Северный" и селе Тулагино, общей площадью около 1000 кв.м.

По информации Агентства земельных отношений в 2018 году в планах распределение еще 240 участков под ИЖС в районе села Кильдямцы, а также в квартале "Северный", селе Тулагино и Хатассы, и микрорайоне Маган.

Известно, что в городском округе практически не осталось свободных территорий для предоставления участков, поэтому на протяжении шести лет депутаты Якутской городской Думы и Департамент по имущественным и земельным отношениям города пытается пролоббировать вопрос о перевод земли лесного в жилой фонд в пригородах Якутска. На сегодняшний день это единственная возможность для реализации федерального закона, считает председатель комиссии Анатолий Семенов, что позволило бы выделить около 2300 участков для многодетных семей. Под такие земли рассматриваются территории по Вилюйскому, Маганскому, Намцырскому тракту. 

Напомним, что в  2012 году Департамент имущественных и земельных отношений направил по инициативе депутатов Якутской городской Думы в Департамент по лесным отношениям РС (Я) соответствующее ходатайство. Все необходимые материалы были подготовлены, а также получено одобрение управления Россельхознадзора. Однако департамент получил отказ. Депутаты Гордумы предприняли пять попыток достучаться до федеральных властей, однако в октябре 2017 года был снова получен отказ, с формулировкой: «ввиду отсутствия в составе документации достаточного обоснования необходимости размещения земельных участков в указанных землях лесного фонда».​

По мнению руководителя отдела государственного лесного реестра, государственной экспертизы проектов освоения лесов и земельных отношений Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) Дениса Титова, отказ не имеет под собой никаких обоснований. ​

Напомним, что вопрос поддержки многодетных семей депутаты Якутской городской Думы поднимают уже не первый год. Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов в 2016 году на очередном заседании сессии предложил внести изменения в Земельный кодекс РС (Я), дополнив его нормой о том, что многодетным семьям, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, с их согласия, может быть предоставлена иная мера социальной поддержки взамен земельного участка. Принятие данного решения было направлено на снижение социальной напряженности и предоставляло свободу выбора многодетным семьям. Инициатива была полностью поддержана депутатами Якутской городской Думы.

Депутаты Якутской городской Думы продолжают продвигать вопрос поддержки многодетных семей. К примеру, в бюджете 2018 года предусмотрены средства в размере 30 млн. руб. на обеспечение земельных участков многодетных семей электроснабжением. Также дополнительно впервые было выделено 38 млн. руб. на обеспечение участков газоснабжением.

В любом случае, как отметил председатель комиссии Анатолий Семенов, вопрос по дальнейшему выделению земельных участков многодетным семьям необходимо решить, и в ближайшее время:

- Вопрос перевода земель из лесного фонда крайне важен и мы должны решить его в ближайшее время, поскольку выделять многодетным семьям, которых у нас в очереди более 5000, по 200 участков в год недостаточно. В среднем мы должны выделять не менее 600 участков, чтобы сбалансировать очередность. Ежегодно количество многодетных семей перманентно растет, и не надо забывать, что это является реализацией федерального закона. Сегодня со стороны городской администрации внесены необходимые изменения в градостроительный план, приняты нормативные акты, дело за федеральным органом власти. Если нам удастся добиться положительного решения, то мы сможем предоставить участки половине многодетных семей, стоящих в городской очереди. Мы будем и дальше отставить права наших многодетных семей, в конце концов, мы исполняем федеральный закон.

Члены комиссии также рекомендовали МКУ «Агентство по земельным отношениям» предоставить в адрес постоянной комиссии Якутской городской Думы по имущественным и земельным отношениям информацию по реализации Закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям на территории ГО «город Якутск», в том числе план Окружной администрации города Якутска по решению данного вопроса, в срок до 20 июня 2018 года.

Пресс-служба Якутской городской Думы

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария