Наверх

Сергей Черных: Управляющие компании Якутска нужно укрупнять

20:16 22.03.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU В столице республики состоялась пресс-конференция постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Якутской городской Думы.

21 марта в Якутске состоялась пресс-конференция постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии. На встречу с журналистами пришли председатель комиссии Сергей Черных, его заместитель Владимир Аммосов и член комиссии Анатолий Кырджагасов.

Комиссия занимается такими важными городскими вопросами, как электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, водоотведение, сбор, вывоз и утилизация отходов, защита населения и территории города от чрезвычайных ситуаций, благоустройство и озеленение, охрана окружающей среды и многими другими вопросами, которые касаются каждого жителя Якутска.

В начале встречи журналисты смогли кратко ознакомиться с работой комиссии за прошлый год. За 2017 год постоянной комиссией было проведено 14 заседаний, на которых рассмотрели 32 темы. Были рассмотрены не только общие вопросы, например, подготовка к паводку, но и точечные, такие как споры между управляющими компаниями или сливы жидких бытовых отходов в реку Лену.

Комфортная среда

На пресс-конференции первым встал вопрос о проектах, направленных для создания комфортной городской среды. Напомним, что 18 марта жители Якутска выбирали не только президента России, но и голосовали за благоустройство своего города. По итогам голосования первое место занял проект площади «Ворота Якутска» (19 107 голосов), на втором месте оказалось благоустройство озера Сайсары (17 406 голосов), третье место получило открытие улицы Кирова с благоустройством прилегающей территории (16 291 голос). Всего на голосование было вынесено восемь проектов. 

Как отметил Владимир Аммосов, в этом году Якутск получил из федерального бюджета 50 миллионов рублей. Из них ориентировочно 30 миллионов пойдут на строительство "Ворот Якутска", оставшиеся 20 миллионов будут распределены по ранжированию на другие оставшиеся проекты.

Также присутствующим членам комиссии был задан вопрос о том, как получить финансирование на благоустройство двора. "Депутаты ведь тоже должны агитировать, информировать свое население. Ведется ли какая-то работа?", - поинтересовался один из журналистов.

Депутат по Набережному избирательному округу Анатолий Кырджагасов ответил на этот вопрос: "Безусловно, депутаты работают. Я, например, как депутат инициировал собрания практически по всем домам. Активно участвовал в проекте благоустройства дворов, и считаю, что этот проект надо продолжать". 

Также он поделился мнением, что населению нужно не только выступать с инициативами, но и начинать софинансировать проекты, так как второй год субвенции из бюджета республики уменьшаются.

Депутат Северного избирательного округа Сергей Черных был более оптимистично настроен: "В 2017 году поступило 132 заявки. И, наверное, за долгие годы впервые благоустройство вышло за центр города, точечно появились такие "островки" в пригородах". Он подчеркнул, что главное не в том, что, проявив инициативу, горожане получают комфортный двор, а в том, что у них меняется отношение к своему двору и городу, появляется ответственность за свои территории и соответствующее отношение.

Единый тариф региональных операторов отходов

Напомним, что к 1 мая 2018 года Республике нужно выбрать Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, и, самое главное, до 1 июля дать предложения по единому тарифу.

Как считает Сергей Черных, федеральные власти не учли, что на Дальнем Востоке огромные расстояния. Он высказал опасение, что введение единого тарифа приведет к перекрестному субсидированию. А так как население в районах, особенно в северных, малочисленное, оператору придется работать себе в убыток, и чтобы выйти в плюс, расценки для городов могут вырасти.

Анатолий Кырджагасов рассказал, что до выхода федерального постановления, Якутск в 2014 году уже проводил конкурс для выбора оператора. Вся нужная схема по сбору, транспортированию, обработке, утилизации твердых коммунальных отходов была готова. Даже нашелся инвестор в лице "Ростехнологии". Но потом вышел федеральный закон, и Якутск оказался на стадии ожидания, а "Ростехнологии" ушли в другой регион.

Несмотря на имеющиеся сложности, Сергей Черных заверил, что депутаты Якутской городской Думы совместно с окружной администрацией будут отстаивать права и интересы жителей Якутска, чтобы тарифы остались прежними.

Единое теплосетевое хозяйство Якутска

Как всем известно, ГРЭС-2 может обеспечить город не только электроэнергией, но и теплом. И в Якутске в связи с этим предлагают создать единое теплосетевое хозяйство. Об этом рассказал Анатолий Кырджагасов:

"Третий год мы вынашиваем идею создания единого теплосетевого хозяйства Якутска совместно с "Якутскэнерго".  В прошлом году запустили ГРЭС-2, очень нужную и необходимую городу. И сегодня стоит вопрос о том, чтобы то тепло, которое генерирует ГРЭС-2, принять Якутску". 

Предложение о создании единого теплосетевого хозяйства уже поступило в «РАО ЭС Востока. Одним из главных преимуществ единого теплосетевого хозяйства станет то, что по всему Якутску тепло будет запускаться одновременно. К тому же может снизиться стоимость теплоснабжения для горожан, так как тарифы у "Якутскэнерго" ниже, чем для у МУП «Теплоэнергия».

Уменьшение количества управляющих компаний

Одной из главных головных болей в Якутске являются нерадивые управляющие компании. А так как мысли о том, что их количество надо сократить, уже несколько лет висят в воздухе, то журналисты поинтересовались, есть ли какие-то планы по этому вопросу. Сергей Черных поделился своим личным мнением:

"К сожалению, есть управляющие компании, которые в виду своих долгов находятся на грани банкротства. Они несут вред не только жильцам подведомственных домов, но и всему жилищному комплексу Якутска. Город должны обслуживать профессионалы. Поэтому я считаю, что в Якутске хватило бы пяти-шести управляющих компаний, которые доказали свою состоятельность и рентабельность, имеют материально-техническое оснащение и финансовые возможности. Надо укрупнять управляющие компании законным способом".

Пресс-конференция комиссии по городскому хозяйству и экологии продлилась более 1,5 часов, и журналистам удалось задать все интересующие вопросы. Стоит отметить, что встречи со СМИ стали уже традиционными.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария