bookmark
12:25 28.03.2018

Мягкий плед для души: Кружка парного молока, поход за хлебом и картошка от дедушки

РИГ SAKHAPRESS.RU "Ромашка едет!", - кричали мы, и радость лучилась также, когда после грозы или сильного ветра в деревне приходил свет..

А помните, когда были маленькими, едва открыв глаза, выбегали на улицу и жмурились от летнего солнца? У нас утро еще начиналось с соревнований с многочисленными сёстрами и братьями - кто раньше проснётся и побежит в палисадник, где зрела и наливалась алым соком бабушкина малина. Самому первому доставались свежие ягоды.

А потом.. Парное молоко в кружке прямо из-под коровы, традиционный поход за хлебом, купалка, игры, и гольфы, внутрь которых ложились кубики, имитируя сапожки на каблуках.

Ну и ежевечерняя прогулка в поисках коровы, когда надевалось все лучшее и сразу. Так было здорово, двоюродные каждое лето приезжали в деревню. Народу собиралось в доме столько, что кому-то приходилось спать даже на полу.

В деревне был водовозчик, которого все звали Ромашка. На самом деле он был Роман, и его с невероятным трепетом ждали в каждом дворе. Мы бегали по всему околотку в поисках вожделенной водовозки, и когда она, наконец, появлялась на горизонте, это было настоящим счастьем. "Ромашка едет!", - кричали мы, и радость лучилась также, когда после грозы или сильного ветра в деревне приходил свет..

В грибную пору каждый день ходили с бабушкой за грибами. Тогда она научила различать нас, где маслята, обабки, а где рыжики, волнушки и грузди. Долго ходили по лесу, а потом садились где-нибудь на полянке, вытаскивали из рюкзаков термос с чаем, железные кружки, хлеб с деревенским маслом и конфеты, и начиналась трапеза. Под бабусины рассказы о жизни любовались деревьями, слушали стук дятла, дышали лесным воздухом и наблюдали за скачущими по ветвям бурундучками. Самое сложное в этой идиллии было потом чистить полные вёдра грибов, но зато, когда они весело жарились на сковородке с картошкой, и незабываемый аромат разносился по всей округе, мм.. ради этого стоило потрудиться.

Моя бабушка была удивительной женщиной. Она родила и воспитала одиннадцать детей. Тем не менее, при такой ораве, все успевала сделать. Мудрая женщина, прекрасная хозяйка, любимая мать и бабушка. Всю жизнь, до старости держала корову и телят. Свежее молоко, сливки, творог всегда были на столе. Помню, на веранде стоял сепаратор, из которого текла струйка вкусных сливок. А творог делали на печи, в огромном баке.

До войны деревне она учила женщин варить варенье из ягод. Объясняла, сколько надо класть сахару и как делать сироп. Когда начала ходить в лес собирать грибы, поначалу над ней смеялись. «Разве можно это есть? Это же несъедобно». Через какое то время, грибы начали собирать все. А потом и солить.

Чтобы прокормить большую семью, без огорода было не обойтись. Каждую весну мы с ней натягивали пленку на теплицы, рассаживали саженцы помидоров и огурцов. О моркови, свекле, редиске, укропе и луке и говорить нечего. Все это в изобилии росло на участке.

Бабушка хорошо шила и вышивала. До сей поры, сохранилось шикарное синее платье, сшитое ее руками с необычайно красивым, вышитым «гладью» воротом. На праздники она всегда готовила всем детишкам обновки. Девочкам – платьица из одинакового материала, мальчикам – сорочки. Как истинная северная женщина, выделывала шкурки, умела шить шапки и унты.

Зима в деревне – это что-то особенное. Светлые окошки мы с бабушкой на ночь закрывали мешковиной, чтобы не замёрзли. И днём можно было спокойно смотреть на улицу, где стояли трескучие морозы. За столом подолгу пили чай, разговаривали, замешивали на нем тесто, катали пирожки и жарили оладьи.

Одно из окошек как-будто светится, а на самом деле в нем отражается солнце. Вот такая и была там всегда зима - ясная, солнечная, пахла бабусиной выпечкой, и озарялась чувством восторга, когда на пороге появлялся дедушка, заиндевевший с ног до головы и бросающий на пол мешки с дичью после удачной охоты.

Однажды бабушка уехала в город в больницу, и мы остались с дедушкой вдвоём. Помню, на ужин он приготовил картошку. Поджарил её на печке на сковороде, а потом залил водой. В итоге она протушилась до такой степени, что превратилась в пюре. Но мы все равно её съели, было вкусно. Особенно с деревенским хлебом и колотыми кусочками сливочного масла, которое заносилось с мороза с веранды. А ещё по вечерам слушали якутское радио, где пел Аркадий Алексеев.

Обязательной традицией к весенним праздникам было белить потолки и печку, мыть окна, вешать новые сшитые занавески. А уж, какие пироги пекла бабуля, пушистые, духмяные! С душистым вареньем, с мясом, с картошкой. Это сейчас мы делаем все в духовом шкафу, а тогда она «садила» пирог на противень и отправляла его прямо в печку. Я сидела с ней рядом за столом и тоже месила тесто, долго, напрягая руку. Его было ни много, ни мало, а целое ведро. Бабуля привыкла всегда все делать на большую семью. Никогда не забыть этот вкус. Он, как и многое другое, ассоциируется с воспоминаниями о детстве.

Уже учась в школе и переехав в город, каждую пятницу в конце рабочей недели, мы с тётей - известным врачом, но, увы, без машины, ездили в деревню на попутке. Иногда даже просто стояли на дороге, и люди, увидев знакомые лица, обязательно останавливались и подбирали. 60 км по трассе, и ты оказывался в доме, наполненном запахом свежеиспеченных оладушек, наваристого утиного супа и домашнего холодца.

Дому моего детства уже больше 100 лет, а он все стоит. Хранитель множества воспоминаний, воспитавший 11 детей и десятки внуков. Бабушкин синий сундук, кухонный дубовый буфет, разные салфеточки, сервизы, ложечки.

Детство - такая легкая и беззаботная пора.. Ценишь это только сейчас, а в то время очень хотелось стать взрослее.

Когда-нибудь я напишу об этом книгу, чтобы каждый мог долгими зимними вечерами укрываться как пледом, теплом деревенских рассказов..

Ирина ДЕГТЯРЕВА,

РИГ SAKHAPRESS.RU

РИГ SAKHAPRESS.RU
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют