Наверх

Добрые истории: буханка хлеба обернулась квартирой в Якутске

16:38 05.04.2018 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU Когда говорят, что все в жизни возвращается, как брошенный бумеранг, обычно, имеют в виду кару за грехи. Эта история совершенно другая.

Ровно 20 лет тому назад работала я в одной деревушке фельдшером. Жила я в четырехквартирном доме, и хочу рассказать о своих соседях. На моей стороне проживала пожилая учительница Татьяна Алексеевна, которая по вечерам часто готовила вкуснейшие пирожки и угощала нас - своих соседей. На другой половине, сразу в двух квартирах обитала большая, просто огромная семья. У четы Семеновых было восемь детей, еще с ними жили две старушки и женщина-инвалид.

Сейчас вспоминаю их и понимаю, что такие дружные семьи - редкость. Виктор, или как его называла ласково жена Наташа - Витюш, был обычным разнорабочим местного магазина. Наташа по вечерам подрабатывала уборщицей в школе. Прокормить столько ртов было трудно, но их сильно выручал огород. Было забавно смотреть, когда вся семья выходила на огородные работы. "Плантация", - шутили местные жители, видя как среди грядок копается десяток людей. Все они делали вместе. Готовили дрова, устраивали стирку, строили душ, разгружали лед: все-все вместе. Не было случая, когда кто-то из детей отлынивал от работы, да и видно было, что получают удовольствие, помогая маме с папой.

Семеновы-младшие очень любили заходить в гости к Татьяне Алексеевне, их у нее ждало не только угощение, но и поучительные, интересные лекции. Ко мне они тоже заглядывали, у меня жили хомячки, которые детей сильно интересовали. Самому старшему из детей шел 16-й год. Дима серьезно так относился к статусу старшего брата, всегда следил, чтобы младшие не шалили, помогал им с домашними уроками, следил, чтобы их никто не обижал.

Однажды вышло так, что Виктор уехал куда-то далеко строить дом, и хотя было лето, Наташа внезапно слегла с двусторонней пневмонией. Так как состояние было тяжелое, пришлось ее отправить в райцентр. Как назло старушек тоже не было, уехали на лето к своим родственникам. Дети остались одни. От женщины, которая с ними проживала, помощи ждать не приходилось, она сама нуждалась в помощи. Никто из взрослых мне не говорил о ее заболевании, но у нее были парализованы нижние конечности и были характерные признаки слабоумия.

Мы с Татьяной Алексеевной решили присмотреть за детишками, но Семеновы-младшие попросили нас не беспокоиться за них. Они больше не забегали к нам в гости, поэтому каждый день заходили мы сами. Дети неплохо справлялись, дом содержался в относительной чистоте, за огородом тоже не забывали следить. Все же мы старались их то обедом угостить, то починить дырки в одежде, то приласкать вместо матери.

Прошло больше двух недель, вижу Дима худеет с каждым днем. Я забеспокоилась, мальчику трудно было справляться со всеми взрослыми делами. Под предлогом, что мне нужна помощь для переноса шкафа, заманила его к себе домой. Когда двигали шкаф, он чуть не упал из-за слабости. Начала его допрашивать, оказалось, что еды на всех не хватает, вот Дима и отказывается от куска, чтобы младшим больше досталось. Все эти дни он питался в основном только тем, что мы приносили в обед. Я начала его ругать, что нужно было нам сразу признаться. Потом опомнилась и сразу начала копаться в своем буфете. Нарезала хлеб толстыми ломтями, зажарила по-быстрому яичницу с кусочками соленого сала, открыла баночку варенья, нашлись еще конфеты и кусок копченой колбасы. Заставила Диму поесть, при этом следила, чтобы он тщательно все разжевывал, желудок ведь ослаб от недоедания. После этого до выписки Наташи, мы с Татьяной Алексеевной всегда строго следили, чтобы Семеновы-младшие полноценно питались утром, днем и вечером.

И сейчас близится развязка. В прошлом году моему мужу один из друзей предложил купить его квартиру в Якутске за низкую цену. Очень низкую. Только нужно было заплатить всю сумму сразу. Мы могли взять в кредит больше половины необходимой суммы, также обещали помочь родственники, но все равно не хватало почти полмиллиона рублей. А где их взять в короткий срок?

Тут я неожиданно в больнице встретила Диму Семенова. Не сразу его узнала, столько лет ведь прошло. Мы разговорились, оказалось, что он привез дочку на обследование.  Было здорово вспоминать былые дни и слушать рассказы о его сестрах и братьях. Оказалось, что сам Дима преуспел в розничной торговле. И когда он узнал, что мне нужно полмиллиона, предложил дать их взаймы. Я отказалась. Тогда он сказал, что до сих пор помнит вкус того хлеба, которым я силком накормила его, поэтому он будет считать себя бессовестным, если не поможет мне. Долго уламывать меня не пришлось, так как о своей квартире я долго мечтала.

Так буханка хлеба обернулась для меня исполнением мечты.

Светлана АРДАХОВА

РИГ SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
Черн
17:51 5.04.18

  •  крик души надо, зачем нам сисю пуси

будьте добры
01:39 6.04.18

  •  Добро добром возвращается.

Ник
Текст комментария